比日增7379例更可怕的是,病毒在开学后比假期里更易传播?法国人还要罢工…

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:新欧洲

 

大概在6、7月份时,菌菌每天写疫情更新的文章时,还是比较乐观的。

嗯,日增5、600,虽说跟我们祖国不能比,但也还在一个可控范围,不是么?

一部分法国人大概也是这么想的,而且他们比菌菌更乐观。

然后,乐观到放纵,乐观到盲目自信,乐观得暑假撒欢儿玩耍时啥卫生约束啥社交距离都抛在脑后了。

于是,这段时间的数据,你们都看到了。

截止8月25日14h,日增3304例;

截止8月26日14h,日增5429例;

截止8月27日14h,日增6111例…

最新数据:

截止8月28日14h,法国新冠肺炎确诊病例267077例,单日新增7379例,死亡30596例,387例重症病例。

是的,法国人把自己从解封后的日增5、600生生浪到了日增7000+,过去的24小时里,就有20多人死于新冠肺炎。

法国卫生总署表示,法国的疫情已经恢复了“指数倍增长”(exponentielle),这是大规模检测以来最高的日增数据。

检测阳性率也有所增加,8月15日至8月21日的阳性率是3.6%,8月18日至8月24日的是3.8%,加上最新这天后,8月19日至8月25日的就涨到了3.9%。

另外要引起重视的是,医院方面的指标也在增加。

法国卫生总署强调说:“尽管依然保持在可控水平内,但新增住院人数和住进ICU的重症病例数都在增加,尤其在病毒循环最活跃的地区。”

目前,法国共有21个省被划分为病毒传播活跃的红区,小马哥也紧急我们在昨天的推送中也报道了最新消息,巴黎、马赛、波尔多几个大城市全城强制戴口罩,其他必须佩戴口罩的城市分布如下图

开学比假期更易于病毒传播?

每年的八月底九月初,法国人聊天时的高频词从“les vacances”逐渐转为“La rentrée”,这意味着法国人的关注点从假期转到了学生开学和企业复工。

8月28日,刚刚过去的这个周五,对于很多人来说已经是假期的最后一天,今天,全法都在上演大堵车

下周一起,大家得把在沙滩上啪嗒作响露着脚趾的人字拖换成上班穿的精致皮鞋。拜拜烧烤,拜拜海风,拜拜一刷一整天的TikTok和instagram…

2020年的假期结束,代表的不仅是大家要从节日狂欢回到现实,更代表着,新冠病毒的传播也会受到极大影响。

一般人都会认为,回到学校、回到工作岗位,减少旅行和减少节日气氛是有利于减缓病毒传播的,可日内瓦大学的公共卫生研究所所长、流行病学家弗拉沃德(Antoine Flahault)在接受20分钟报记者采访时表示他不这么认为…

首先,弗拉沃德请大家不要被表象所迷惑,不是所有人在假期里都出去浪了,浪的时间,也没有呆在自己家里的时间多!

“嗯,我们知道,跟性有关的疾病,假期确实可能是助长其传播的因素…但呼吸系统的疾病通常不是这个情况哦…

假期里,每个人都减少了跟社会的交互,像是城市交通工具饱和度大大降低,工作会议暂停,学校关闭,一些商店关门等等,大家都在自家里活动,处于一种可以称之为“自我隔离”的状态。”

其次,感染者追踪会在开学后变得困难。

“很多人觉得吧,跟看上去流动性似乎很大的假期相比,工作起来后病毒的传播链和追踪都会受到很大程度的限制。可是你们想想看,暑假里大部分人都只跟家人和好友有过密切接触,暑假里公共交通工具上的旅客和餐厅里的工作人员都少了很多。在这些公共场所里都是很难追踪到病毒源和病例接触者的。”

最终弗拉沃德给出的建议是:

1,通过多多推行远程办公来减少接触、减轻公共交通负担来达到暑假里“自我隔离”的效果。

2,戴好口罩,以降低病毒传播的可能性,降低R0值,人人有责!

SNCF:病毒?不存在的,我们要罢工!

开学复工来临,SNCF被暂停的罢工也磨刀霍霍地要按下继续键了。

8月28日,法国总工会铁路员工分会La CGT-Cheminots已经提前上班,与七个工人权益组织商量好后向大家发出了罢工通知:

我们2020年9月16日星期三20h开始罢工!

直到2020年9月18日星期五上午7h55结束!

也就是9月17日那个周四会受到影响~

问他们为什么在大家奋力与病毒作斗争期间执意要罢工,他们说这还不是病毒给闹的!

疫情带来了就业问题,我们不能坐视不管!

嗯,发起这次罢工的七个组织表示,这次罢工的核心诉求在于就业问题,罢工是为了与不安全感和贫困作斗争、争取涨薪、发展公共服务、并且劝小马哥快放弃养老金改革。

疫情方面,工会特别提出要求:希望能减少工作时间,但工资不能减少;同时,请政府为中学生、高中生和大学生免费提供口罩。

如果9月17日那天因为SNCF罢工而大家不得不在家远程办公或者上网课,也算是为减少新冠病毒的传播做贡献了吧。

总理将拨款1.65亿欧元支持电影业

因为疫情,今年法国的电影盛事戛纳电影节取消了,看不到女星们在红毯上争奇斗艳,还挺不习惯的。

同时呢,各个电影剧组也纷纷停工,2020年将是电影作品产出最少的一年…

上周五,在昂古莱姆法语电影节上的开幕式上,让·卡斯泰总理宣布,国家将专门拨出1.65亿欧元,真金白银地加强对电影创作的支持!

卡斯泰总理表示,这次支持措施的规模和野心都是空前的,它将对整个行业都产生影响,无论是剧作家,电影制片公司,还是影院,都会从中受益!

“我们将竭尽所能,让所有法国人能都重回电影放映厅,国家将与电影院一路同行!”

法国前第一女友朱莉·嘉耶也表示:

“人们正在重回电影院,这太好了,即使是戴着口罩也没关系,我们必须习惯它。我们终有一天会重新能边看电影边吃爆米花!”

国内生产总值下降,法国全民沉迷存钱

以前有个段子是这么说的,在对待钱这个问题上,中国人喜欢存起来,欧美人喜欢到手没到手都花出去。

但一场疫情让情况反过来了:

中国从疫情中恢复过来后消费蹭蹭蹭上升,那些说好拒绝报复性消费的小伙伴们都偷偷下单了周边民宿新衣服新球鞋和季节限定的奶茶,海南免税店被挤爆,奢侈品店门外排起长队。

而法国这边,则迎来了史上最惨淡打折季,橱窗里寂寞的假人模特,眼巴巴地盯着橱窗外冷漠的路人…

这周五,国家统计和经济研究所的数据出来了:

法国在2020年第二季度的国内生产总值下降了13.8%,这什么概念?

08年金融危机和1968年的五月大罢工例,法国的国内生产总值都没下滑得这么厉害。

法国的经济在今年第一季度国内生产总值下降5.9%之后,在今年的上半年末正式进入衰退…

大家都不消费,大家还都把钱给存起来了。

第三季度里因为暑假出游,GDP应该会有所回升,但真正能驱动GDP回升的,还得是认真对抗疫情!

彩蛋

为了说服爸妈让自己养猫,一个加拿大小女孩做了认真严谨的PPT来进行层层推进,这清晰的思路和简单大方的PPT风格,膜拜!

-END-

ref:

https://www.20minutes.fr/sante/2848519-20200828-coronavirus-rentree-periode-plus-propice-circulation-virus-vacances

https://www.20minutes.fr/societe/2848967-20200828-coronavirus-jean-castex-annonce-165-millions-euros-soutenir-cinema

https://www.huffingtonpost.fr/entry/vers-une-greve-a-la-sncf-le-17-septembre-la-cgt-cheminots-rejoint-dautres-syndicats_fr_5f496d2ec5b697186e35f848?utm_hp_ref=fr-homepage

文|七七

分享: