一瓶水卖出2300亿身价!农夫山泉上市后,钟睒睒身价将超许家印

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:侃见财经

 

我们不生产水,我们只是大自然的搬运工。一瓶水卖出了两千亿市值,农夫山泉成功的将“大自然”搬上了港交所。

8月31日下午,拟在港股上市的农夫山泉确定以上限定价,每股为21.5港元。这意味着农夫山泉的市值将会一举超过310亿美金(约合2122亿人民币)。

作为国内饮用水龙头企业,从今年上半年确定IPO以来,市场一直给予较高的关注度。

一方面这同市场大环境分不开,另一方面农夫山泉强大的盈利能力也是市场热捧的关键因素。

这几年,大消费板块一直是资金青睐的对象。昨天茅台股价突破了1800元,市值达到了22400亿。就连卖酱油的海天味业股价也达到了183元,市值突破了5936亿,动态市盈率更是超过了101倍,有这些股票的带动,农夫山泉股价自然水涨船高。

根据招股书显示,农夫山泉2017年至2019年收益分别为174.91亿元、204.75亿元及240.21亿元,年复合增长率为17.2%。实现净利润分别为33.86亿元、36.12亿元和49.54亿元;我们再来对比一下海天味业,根据海天味业财报显示,其2017年至2019年营收分别为145.84亿元、170.34亿元及197.97亿元,实现净利润分别为35.31亿元、43.65亿元和53.53亿元。

通过上述对比,发现两家其实营收净利差别都不是很大,而按照农夫山泉IPO定价来看,农夫山泉则只有海天味业的三分之一多一点。

巨大的套利空间加上市场热捧,可以想象农夫山泉IPO之后,市场一定会给予其合理的估值。

除此之外,农夫山泉此次IPO还获得多位基石投资者热捧。

资料显示,农夫山泉的5名基石投资者均为大型投资基金或对冲基金,包括富达国际1亿美元投资、美国对冲基金Coatue8000万美元投资、新加坡主权基金GIC的7000万美元投资、国有企业结构调整基金、中信旗下诚通中信农业基金4200万美元投资,以及日资基金公司ORIX Asia2000万美元投资。

从1996年钟睒睒创办了浙江千岛湖养生堂饮用水有限公司开始,这家公司就一直在逆袭的路上不断前行。2001年6月千岛湖养生堂饮用水公司股份化改制之后变成了今天的农夫山泉,此后的二十年里,该公司一直霸占着包装饮用水市场龙头的位置。

弗若斯特沙利文报告显示,2012年至2019年间,农夫山泉连续八年保持中国包装饮用水市场占有率第一,不仅如此,它的茶饮市场份额也均在前三名。

农夫山泉庞大的赚钱能力给了钟睒睒足够的勇气,上市前夕农夫山泉进行了突击式分红。

数据显示,2017年至2019年,农夫山泉共向股东派付股息103.32亿元。其中,2017年、2018年及2019年,农夫山泉分别向公司的股东派付股息人民币3.67亿元、人民币3.67亿元及人民币95.98亿元。换也就是说,仅去年一年农夫山泉就一口气分掉了过去三年净利90%。

如此大比例的分红是为什么?答案就是落袋为安。

根据招股书,目前,创始人钟睒睒持有农夫山泉全部股本中约87.45%的权益,上市后,即使钟睒睒股权稀释至75%,其所持农夫山泉股份对应市值也将达到1591亿元。

另外,钟睒睒的商业版图还不仅仅如此,除此之外,他还持有A股上市公司万泰生物75.15%的股权,对应市值为708亿元。

综合来看,如果农夫山泉上市,那么创始人钟睒睒身价将超过2300亿,对应胡润百富榜排名,他的身价会一举超过许家印,成为中国第三大富豪。

分享: