中国留学生谈在美心酸:只能租短期公寓,担心随时被驱逐

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

https_%2F%2Fs3-ap-northeast-1.amazonaws.com%2Fpsh-ex-ftnikkei-3937bb4%2Fimages%2F_aliases%2Farticleimage%2F7%2F5%2F8%2F1%2F29111857-6-eng-GB%2FCropped-1598954187GettyImages-1228198452.jpg

图为美国大学课堂,学生们保持社交距离。(图:Getty)

海外网9月2日电 美国北得克萨斯州大学宣布驱逐中国访问学生一事,让外界再度聚焦在美中国留学生现状。日本经济新闻采访了数位中国留学生发现,特朗普政府的签证政策、种族主义、新冠病毒“大流行”开始让中国学生重新考虑在美留学的选择。有学生称,目前只能租短期公寓,“不敢做任何计划,担心随时被驱逐”。

担心随时会被驱逐

据日本经济新闻报道,在北京出生长大的乔伊斯·范(Joyce Fan)于2010年首次赴美,在伊利诺伊州的西北大学(Northwestern University)攻读本科学位。由于看好中国蓬勃发展的科技行业,她在拿到历史和哲学双学位后回国发展。2018年,因为想追逐自己的律师梦,她再赴美国,在纽约大学法学院读书。

然而,二次赴美读书的经历对范来说可谓截然不同。“特朗普政府找到另一个时机,使国际学生不可能再留在这,这只是时间问题。”据她介绍,特朗普政府一再提议改革甚至取消OPT实习计划,而这项计划允许留学生能在毕业后申请1年的留美实习工作机会。如今变数重重,也让范感慨:“我不敢做任何计划,因为我一直担心可能随时被驱逐出境。”

外媒称,范的恐惧并非没有根据。8月26日,北得克萨斯州大学突然宣布,中止受中国国家留学基金委员会资助的访问学生和学者的学习资格,意味着这些人将被驱逐出境。范目前居住在一个短租住所,因为她担心,如果有一天美国政府推出另一项有关签证的政策变化,她将被迫离开,解除长达一年的租约可能会很困难。

https_%2F%2Fs3-ap-northeast-1.amazonaws.com%2Fpsh-ex-ftnikkei-3937bb4%2Fimages%2F_aliases%2Farticleimage%2F3%2F6%2F5%2F3%2F29123563-3-eng-GB%2F20200902-Cover---Universities-Nikkei-survey-Pie-Bar.jpg

影响中国留学生是否选择离开美国,包含诸多因素。(图:日本经济新闻)

美国仇外事件频发

美国白人主义和仇外心理势头的上涨也引发中国留学生的担忧。外媒称,在某种程度上,这与白宫和保守媒体采取的“狗吹口哨政治”(通常指政客们以某种方式说一些取悦特定群体的话)有关。

皮尤研究中心(Pew Research Center)的一项调查显示,7月,有73%的美国成年人对中国的看法不佳,自2018年以来增长了26%。而根据亚太政策与计划委员会一份报告,从今年3月至5月,全美1900个涉及反亚裔歧视事件的记录,报告将案件的增加与美国政府官员‘误传错误信息和反华偏见的蔓延’相关联。

范表示,外出乘坐地铁时,她变得更加不安。在注意到有新闻报道亚裔乘客在纽约地铁站遭到殴打时,她乘坐交通工具时始终保持警惕。

美国一位移民律师事务所合伙人丹·伯杰(Dan Berger)表示,自特朗普政府上任以来,过去两年发生的一切都让国际学生对赴美或长期在美生活感到紧张。

https_%2F%2Fs3-ap-northeast-1.amazonaws.com%2Fpsh-ex-ftnikkei-3937bb4%2Fimages%2F_aliases%2Farticleimage%2F7%2F4%2F3%2F1%2F29111347-1-eng-GB%2FRTX7QC6M (1).jpg

图为美国一大学,学生入校需要接受检查。(图:路透社)

疫情失控重创学业

事实上,今年最让中国留学生感到无奈的是美国不受控制的疫情。在纽约市立大学皇后学院就读的中国留学生汤姆·曾(Tom Zeng)来自一个中国普通的中产阶级家庭。每月2000美元的租金和生活开支给他的家庭带去沉重的负担。作为家中第一个选择出国留学的人,他感到自己肩负着责任。

然而,学业却受到疫情的影响。通常在课堂上,学生们的表现都很欢快,而如今欢乐的课堂被一个无形的Zoom软件所替代。曾透露,自己上周只离开过一次公寓,因为很难有机会接受面授课程。

进入校园绝非易事:学生和教职工必须填写健康检查问卷并接受检查,才能进入任何校内建筑。由于秋季学期大部分课程采取远程教学,校园大多数建筑都被封闭。每个学期开始,通常充满欢声笑语和拥抱的走廊如今变得异常安静。教室里,只有不到12名学生,都戴着各式各样的口罩。

这不是曾在2019年从家乡山东启程时所期望的,他越来越为自己的决定耿耿于怀,“我很后悔来到美国,我怎么能不后悔今年来到这所发生的一切呢?”曾赴美留学没有开阔眼界,反倒被在美国的生活所束缚。他和中国朋友在纽约共享一间三居室公寓,很少离开,因为他们感到不安全。

曾说,“对于我这样的中国学生来说,这确实是一个艰难的时刻。我们需要像其他人一样担心疫情带来的安全问题。还需要保持警惕,你不知道其他人是否会伤害你,因为你的外貌是中国人。”(海外网/李萌)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威信息。

分享: