真是坑!俄罗斯北极地区出现大坍塌,圆形的有50米深

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:冰川思想库

 

据外媒报道,在这个空前高温的夏天,俄罗斯冰冻的北极苔原发生了巨大的坍塌,并留下了一个圆圆的、有50米深的“陨石坑”。

▲这个巨大的坑深度达50米

这个巨大的坑是在7月份时俄罗斯的维斯蒂亚马尔电视台(Vesti Yamal TV)的一个工作人员在空中进行一项拍摄任务时,偶然发现的。

随后,俄罗斯一个科学家小组对这个巨大的圆柱形大坑进行了考察。

经过现场勘查,科学家认为,俄罗斯许多靠近北极的地区,在经历了创纪录的炎热夏季后,永久冻土层中的冰不断融化,使在土壤中冻结了数千年的甲烷气体被释放出来,造成了压力的增加,从而导致大块的土壤和冰被一股巨大的力量从震中扔出数百米,这样就形成了一个巨大的“陨石坑”。

▲科学家称这些“陨石坑”的出现是因为在永久冻土中形成了饱和气体的空洞

这是过去6年里,俄罗斯出现的第17个巨大的圆柱形大坑。这个位于俄罗斯亚马尔半岛的大坑,其深度达165英尺(约50米),是迄今为止发现的最大的一个。

2014年,当这些神秘的坑首次出现时,曾有很多猜测。有人说它们是由克里姆林宫主导的导弹试验,又或者是来自不明飞行物的外星人造成的,当然,也有人说,它们是人为的恶作剧。

▲此前的这些坑还引发了各种阴谋论,有人认为是外星人弄的,也有人认为是俄罗斯进行导弹试验后留下来的

俄罗斯石油和天然气研究所的瓦西里·博格亚夫连斯基教授告诉媒体:“这个大坑是独一无二的,它包含了很多科学信息,目前我们对这一现象的研究还处于早期阶段,暂时还不能透露更多。”

博格亚夫连斯基教授此前还曾声称,在亚马尔开采天然气可能是导致坍塌的一个原因。亚马尔是欧洲的主要天然气供应地。

▲专家表示,深坑也可能会导致新的湖泊的形成

博格亚夫连斯基还担心,因为不是所有的坍塌都发生在苔原上膨胀的土壤中,那么如果天然气管道、生产设施或居民区下面发生坍塌,极有可能造成严重的生态污染。

(赵欣媛,审校:申肇)

分享: