脱贫是又一个起点

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

“防止返贫和继续攻坚同样重要。”采访中,铜仁市各级干部总把这句话挂在嘴边。

经过数年的艰苦攻坚,在取得了一系列成就之后,当地干部群众更加清醒:贫困户脱贫、贫困地区摘帽,并不意味着可以“刀枪入库、马放南山”,而是新征程的起点。

防止返贫,已成为今后一个时期扶贫攻坚的重要任务。从铜仁市的实践来看,把功夫下在前面,提前采取针对性帮扶措施,建立可靠的防止返贫监测和帮扶机制,是行之有效的办法。

在铜仁市,记者走访了大山里的农业基地、容纳了大量监测户就业的产业园、由废弃厂矿改造的旅游景点。从第一产业、第二产业到服务业,政府、社会等多种力量不仅授群众以鱼,也授群众以渔,为有劳动能力、有发展产业条件的监测对象提供了“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃”的广阔舞台。

保障政策及时到位、救助措施快速响应、社会力量积极参与……丰沛的“及时雨”,让无劳动能力和因病、因残、因灾等意外变故返贫致贫的家庭,也都“老有所养、幼有所教、病有所医、灾有所赈。”

事前预防与事后帮扶相结合、开发式扶贫与保障式措施相结合、政府主导与社会参与相结合、外部帮扶与群众主体相结合的监测和帮扶机制,织牢了一张防止返贫和新发致贫的“安全网”,也将为高质量全面打赢脱贫攻坚战提供坚强助力!(汪文正)

《 人民日报海外版 》(2020年09月02日 第 11 版)

分享: