里昂运钞车在市中心遭抢劫,九百万欧元被盗

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:新欧洲

 

里昂,卢米斯公司的装甲货车在离开法兰西银行的一个分支时遭到数名武装人员的袭击,货车中900万欧元被盗走。目前案件正在调查。

这是自2009年托尼·穆斯林(Toni Musulin)的“世纪大盗”以来最大的抢劫案。检方告诉法新社(AFP),“损失共计900万欧元”,证实了RTL广播电台公布的数字。现金运输公司的装甲车在上午9点左右遭到几名武装人员的袭击,当时它正离开里昂第七区法兰西银行的一个分支。在抢走现金后,罪犯立即逃离。

目前警方已开始调查有组织的帮派盗窃案,并将其交给负责严重犯罪案件的里昂地区间专门管辖区和司法警察。

当时,运钞车被前后两辆车夹击。实施抢劫过程中,抢劫犯威胁安保人员,随后开车逃跑。而后,这两辆车在里昂南部被找到时,已被烧毁。

卢米斯首席执行官Michel Tresch对法新社说:“让我们感到惊讶的是,这是一次在城市中心的大胆袭击”,这场大劫案“使我们意识到卢米斯的工作是危险的工作。但最重要的是安保人员没有人身危险。”

“三名同事被吓坏了。” 鲁米斯工会代表卡德尔·本格奇对法新社说。为此,公司会给这三位工作人员安排心理医生来进行心理疏导。同时,工会还呼吁进行内部调查。

根据另外两名雇员和司机的说法,是因为车辆的锁定系统会定期失效。因此,按理说每次使用运钞车时都需要更改安全代码,但这辆车却没有更改过密码,这有可能为抢劫犯节省时间。

他们告诉法新社,“这像是故意使运钞车在运输方面存在明显的错误”,同时他们口中可以确认,“驾驶运钞车的司机是个非常好的车手,曾接受过专业的训练。”

在2009年,里昂就曾发生过一起钞票盗窃案,是由托尼·穆斯林(Toni Musulin)犯下的:当时消失了1160万欧元。这说明卢米斯公司的车辆经常遭到强盗袭击,特别是在里昂地区。

卢米斯公司的车辆在其他地区也遭受了袭击。2020年3月,强盗Redoine Faïd因在2011年轰炸Pas-de-Calais的一辆面包车而被判处28年监禁,其赃物为两百万欧元。

但是,这周五,卢米斯的首席执行官向我们保证,与2000年代相比,“这种类型的攻击已经大大减少了。今天,直接攻击装甲车辆,与黑客在互联网上进行攻击相比,暴露程度显然不同。”

-END-

文|付墨 转载自旅法华人战报 (ID: DailyFR)

分享: