2500人一整晚被困密闭TGV,没有食物和水,乘客:我担心发生群聚感染!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:新欧洲

 

光阴似箭,岁月如梭。转眼间,2020年已经过去了整整三分之二。

无论这一年多么辛苦,多么魔幻,我们都日复一复地坚持了下来,迎来了8月的最后一天。

明天,对于成千上万的学生来说,就是激动人心的开学第一日了。

但是,在家愉快玩耍上网课大半年的我们,能好好迎接开学吗?

#开学防疫措施知多少

在法国,开学日(la rentrée)是个很重要的日子。

新学年开启,漫长夏季假日结束,所有的散漫即将在这一天结束,生活将逐渐恢复到井井有条的样子。

即将开学的大学生们早早就收到了学校的邮件:

“大家好。谨此提醒,本科二年级的开学时间是9月1日星期二早上10点。

正如你们在新闻媒体上听到的,和在学校网站上读到的一样,返校必须戴口罩。

所以,当你们回到学校时,请别忘了戴口罩,之后上课的过程中也必须戴口罩。”

邮件里把“强制戴口罩”大写了两次,相信不会再有小迷糊忘记了吧。

那么,关于学校里口罩强制令,有哪些具体的规定呢?

初中一年级以上的所有学生、学校里的所有教职员工、送孩子到学校的家长,都必须佩戴口罩。

课间休息时、出入食堂时、上音乐课时、体育课正式开始运动之前,初中一年级以上学生都必须戴上口罩。

教育部建议,音乐课时间须尽量控制在20分钟以内,尽量不要演奏吹奏乐器。

除此之外,听障学校的老师须佩戴透明口罩。

‍♀️ :寄宿学校中的规定是怎样的?

除了用餐、洗漱和睡觉时,学生都必须戴上口罩。床与床之间必须间隔至少一米,双层床是被允许使用的。

‍♀️ :如果出现感染,学校有可能再次关闭吗?

教育部长Jean-Michel Blanquer表示,可能有班级会被关闭,“但可能性很小”。在必要时候,将由大学区区长、行政省省长、区域卫生局共同作出决定。

#电路故障,2500人被困TGV一整晚

法兰西不靠谱第一名SNCF在假期最后一天搞了个事情……

法国国铁公司(SNCF)发布通告,由于区域电路故障,昨天(8月30日)约有2500名乘客被困在法国西南部的铁道上整整一夜。

这些乘客经历了一整夜的艰辛,而且,对于其中一些乘客来说,还远远没有结束。

SNCF表示,无法在周二早上之前排除故障,所以很多人还要继续等待至少24小时。

班次为TGV8546的高速列车(TGV)原定于下午5:55从法国西南部边境城市昂代(Hendaye)出发,预计晚上10:00 抵达巴黎-蒙帕纳斯火车站。

列车在晚点了半小时后于下午6:30出发,但是还没有开多久便停在了比亚里兹(Biarritz)附近。

在那里还有另一位难兄难弟:一辆原本应该在下午3:45出发的列车。最后,两辆TGV合二为一,重新返回了出发地:昂代。

由于昂代的旅馆没有足够的位置,SNCF建议大家就在车厢内洗洗睡吧。

SNCF表示,这趟列车中有445人需要返回巴黎或其它目的地,我们目前还不知道用什么方式来送他们。

昂代毗邻西班牙,距离巴黎有800多公里…..其中还有很多准备回巴黎上学的学生!

学生:“不是我不想上学,是SNCF不送我去。”

另一辆列车(TGV8538)停在了伊舒 (Ychoux),这是在达克斯 (Dax)和波尔多(Bordeaux)之间的一个小镇。整个晚上大家都在等待转车,最后,火车于星期一早上8点左右出发前往波尔多,然后再开往巴黎。

“大家觉得疲惫不堪,甚至有人在哭泣,我们没有获得任何有关火车何时出发以及到达哪里的信息。”29岁的航空公司顾问Harry说。

“人们还算镇定,大多数人都在睡觉,”周一上午,法学教授谢尔格·斯拉玛(Serge Slama)表示。“这不是运气好不好的问题,也不属于‘墨菲定律’的范畴, 主要原因是SNCF从一个错误的决定变成了另一个错误的决定,是SNCF的结构和组织问题造成的。”

SNCF提供的餐食

法学教授谢尔格·斯拉玛(Serge Slama)提供

对于周日一连串的高速列车停运事件,甩锅小能手SNCF表示是“达克斯 (Dax)的电力故障造成”“故障成功导致了列车运行的停止”,我们已经开始展开调查以识别此次事件具体原因。

SNCF解释说:“我们的团队仍在努力解决达克斯的电力故障。”维修只可能在白天进行。因此最早在星期二早晨才能恢复正常。并表示周一旅行的乘客应推迟旅行。

SNCF还表示,时间是耽搁了,但是可以有钱赔啊!

所有受影响的乘客都将获得高达300%的车票补偿,正如交通运输部长让·巴蒂斯特·杰巴里(Jean-Baptiste Djebbari)在BFMTV电视台上宣布的那样。

一般情况,在法国,火车延迟超过三个小时报销“仅为” 票价的75%。

但是,赔钱也未必能减轻乘客们一夜里所受的煎熬。

在社交网络上,受影响的乘客们在假期的最后一个周末爆发出了愤怒。他们还担心在密闭的车厢内增加了被新冠病毒感染的风险。

乘客Harry AN:“大家疲倦,饥饿,口渴。没有消息,接连发生事故,没有换乘列车。#噩梦TGV852。”

乘客Jade Grandin:“暑假的最后一天。在靠近波尔多的地方,我们被困在TGV上9个小时。”

乘客Isabelle Rucart:“我们乘坐的是中午12:23离开比亚里茨(Biarritz)的火车,现在已经是凌晨3点。火车上有1100名乘客。这么长时间,我们戴的口罩是否有效?这次噩梦之旅是否会成为最大群聚感染的记录?#tgv8538”

巴黎律师Laure和她同事也被困在列车上,她表示:孩子们才是真的备受煎熬,还有患有糖尿病的乘客也无法获得食物,因为餐车酒吧的食物已经售罄了。

她还说,所有人在封闭的车厢内呆了几个小时,完全没有离开的可能,“这是不可接受的,尤其目前正在新冠疫情的危机中”。

根据她的说法,“如此长时间,口罩是无法保证一直起到病毒防护的作用”。

法兰西大区议员Béatrice Lecouturier喊话SNCF:“凌晨2:41,中转火车仍然没有离开波尔多!乘客在TGV上被困12小时。防疫措施无法得到遵守,病毒传播无法得到控制。

SNCF回应:“鉴于新冠疫情和乘客遭受的晚点,SNCF团队会火车到达波尔多火车站后分发口罩。”

Emm…那就请SNCF尽快亡羊补个牢吧。

在这场抓马事件中,最受苦的还是列车上的小朋友。

一位爸爸分享了这难忘的一夜:“凌晨1:15,我们仍在被困在火车上,陷在铁轨中间。我与我的妻子以及我2岁儿子将在车厢内度过一整夜,没有食物也没有水。但是我儿子在新冠病毒环绕的车厢中睡得很香!厉害了!”

照片中,小朋友在车厢地板上蒙头呼呼大睡,可可爱爱又令人心疼。

#欧洲多地爆发反口罩游行,英国前工党领袖亲哥哥被罚一万镑

在刚刚过去的这个周末,令人智熄的操作一波接着一波。

法国、德国、英国,均爆发了反对口罩、反对防疫措施的游行。

29日,两三百人聚集在法国巴民族广场(Place de la Nation),反对政府出台的强制佩戴口罩等防疫措施。

随后,123人因未佩戴口罩被警察局罚款135欧,1人因扰乱公共秩序被捕。

同一天,德国柏林也发生大规模抗议,近两万民抗议者因同样的理由走上街头。抗议过程中,人群甚至向警方扔石头和瓶子。

到了晚上,有抗议者试图翻越德国国会大厦的障碍物,再次进行抗议,不过立即被警方阻止。

抗议活动后,200人被警方拘捕。

还是在周六,上万名抗议者聚集在英国伦敦特拉法加广场 (Trafalgar Square),声称新冠疫情是一场骗局。

在英国的抗议游行中,有一个人特别瞩目,他是前工党领袖杰里米·科尔宾(Jeremy Corbyn)的亲哥哥皮尔斯·科尔宾 (Piers Corbyn)。

73岁的他,曾经是天气预报员,现在是激进的社会活动家,同样也是周六抗议游行的领袖。

在特拉法加广场上,Piers用大喇叭对大家喊:

“我们不需要疫苗,也不需要5G信号塔!5G和新冠病毒能相互结合,会让本来没病的人感染!”

“这场传染病的实际威力小于一般流感,各国的封锁和限制措施都是不合理的!”

啊,这,令人智熄。

下午3:25,警方以违反《健康保护法》的名义将他带走。

随后,他自己的推特确认,他被警方拘留了10小时,被罚款了10000镑。

被罚得也不是很多,也就九万多rmb。

这并不是Piers第一次因为带头搞事情被捕,今年5月时,他也因为带头抗议戴口罩被警察带走。

#巴黎增设免费病毒检测点

为了解决这个问题,巴黎市政府定了个小目标,在一周后,每个区(arrondissement)都要有一个检测中心。也就是说,巴黎将增加20个检测中心。

今天起,巴黎增设了7个病毒检测临时帐篷。这7个临时检测点每天可以进行1500次免费病毒测试。

检测帐篷的位置可以在巴黎市政府的网站上找到。

传送门:

https://www.paris.fr/pages/covid-19-faites-vous-depister-gratuitement-pres-de-chez-vous-8200#districts-ddund7b7ea-21

#其他消息

新冠年代,出行不仅能靠双腿、自行车、滑板车,还能……靠旱冰鞋!

巴黎第四区开一家运动装备店的Kévin表示:“解封之后,旱冰鞋的销量比往年同期增加了三倍。”

不到300欧的价格,顾客就可以买到一双旱冰鞋,和一套完整的保护装备。不会堵车,不怕感染,旱冰鞋成为了巴黎人出行的新宠。

不过,滑旱冰鞋出行,有哪些规则需要遵守呢?

从法律法规角度而言,滑旱冰鞋的人被视作行人,因此必须戴口罩,而且不能占用自行车道。滑行速度在6 km/h以下时,可以在人行道上滑行。

穿上我心爱的滑冰鞋,它永远不会堵车

继巴黎、马赛、尼斯、波尔多、图卢兹、斯特拉斯堡全城口罩强制之后,阿维尼翁(Avignon)所在的行政省沃克吕兹省(Vaucluse)也加入了群聊。

沃克吕兹省省长今天早上宣布,在人口超过9500人的市镇,在市中心所有区域必须戴口罩。而且,省长禁止了所有在酒吧和餐厅举行的丝袜黑(soirée)。

昨天,约100位女性聚集在巴黎第11区,她们在一面墙上贴上了122位女性的名字,以此纪念被伴侣或前任杀死的女性,并呼吁杜绝针对女性的暴力。

据法国内政部统计,自从2020年以来,有47位女性被自己的伴侣杀死或暴力致死。2019年,共146位女性在伴侣的魔爪下失去了生命。

家庭暴力或来自前任的仇杀,仍是威胁女性生命的两大因素。详细报道可戳今天第6条推送。

3919,记住这个电话,如果在法国遭受了家庭暴力,打它/他/ta!

#彩蛋

新冠使人懒惰。

懒惰的菌菌昨天只走了28步,我可真爱运动啊。你们走了多少步呢?

-END-

Ref:

https://www.dailymail.co.uk/news/article-8679509/Jeremy-Corbyns-brother-Piers-gets-10-000-fine-London-illegal-gatherings.html

文|陈雨/庞菲比

分享: