Respect 这些满巴黎“贴小广告”的女人们昨夜聚集纪念她们贴满一年

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:新欧洲

 

生活在巴黎的伙伴们,一定在大街上见过类似这样的标语:

“对于那些被杀害的女人,政府无动于衷”

“大男子主义每48小时行一次凶”

“她们死了”

“他们杀的”

“Taïna,20岁,被她的另一半杀害。第四个性别灭绝者。”

“夫妻间暴力:80%的报案不了了之”

还有更多。

贴这些标语的人是一群女人,她们是维护女性权利的女权主义者,她们痛恨féminicide。

什么是féminicide?看一下维基百科的定义:

意为:杀害女性的人、性别灭绝者,他们杀害女人,仅仅因为她们是女人。

我们的社会里,有人对他人的悲惨遭遇视而不见,也有人明白了什么是“人类命运共同体”。也许后者没有崇高的理想,她们只是追随了生而为人的愤怒和悲悯,于是她们站了出来,为与自己素不相识的受害者而发声。

RESPECT

菌菌没有道德谴责“不作为”的人,渺小的菌菌没有做过什么辅助全人类的壮举,菌菌认为正己,已是为社会做出贡献。

巴黎这一群无法坐视不管的女人们,她们决定满大街张贴标语,以此来刺激、唤醒、点燃政府以及全社会。

法语称她们为“colleuse”:贴纸的女人。

这些星星点点的女人们遍布在整个法国,相信其他城市的伙伴们也看到过她们在水泥墙上留下的痕迹。

不仅法国,贴墙纸的女人们现今已经蔓延于全球10几个国家:以色列、墨西哥、叙利亚、印度、加拿大魁北克…

在法国,贴墙纸团队的不少成员来自法国名声大噪的极端女权主义联盟费曼(Femen)。

费曼联盟起源于乌克兰,团体总部现已移至法国巴黎。成立于2008年,该团体在近年来非常受国际媒体瞩目,因为其女性成员会以裸露上半身的方式表示她们对性别歧视、及其他和女性相关的社会问题的抗议。

图为费曼组织在巴黎皇家宫殿(Palais Royal)“停止性别灭绝”

今年29岁的玛格丽特(Marguerite Stern)来自费曼组织,同时也是第一个在法国马赛贴墙纸的女权主义者,她推动更多的女性加入贴墙纸队伍。

她曾发推特说:“朋友们,我们需要走出社交网络,在现实生活中聚集在一起。我们需要一个地方,不只是能用嘴说,还能做点什么。”

图为玛格丽特的推特主页截图

做点什么?贴墙纸。

巴黎的贴墙纸团队成立已满一年,现共计3000名成员。

一年以来,她们见证了122起女性被杀害事件。

昨晚,2020年8月30日,周日,在巴黎十一区,一百多个贴墙纸女人聚集在一起,为了庆祝她们的一周年纪念日:

在巴黎的伙伴们知道昨天阴天伴随刮风下雨。风里雨里,她们齐心协力,用了一个半小时的时间,将122位受害女性的名字写在白纸上,并贴在十一区Bouvier路的一条小巷子里,以此来祭奠受害者的在天之灵。

图为昨晚一百多位女性贴墙纸者团聚,并将受害女性的名字贴在墙上

21岁的撒拉(Sarah Mesure)今年一月份加入了巴黎的贴墙纸团队,她参加了昨晚的活动,说:

“看到这么多的女性团结在一起,令我浑身起鸡皮疙瘩。我们在贴墙纸这条路上已经走了一年。所有这些杀害女性的暴力行为,都见证了政府的不作为。”

昨晚是第一次参与贴墙纸的女人占了一半,比如20岁的艾利克斯(Alix),她说:

“人们不习惯看到这么多的女性在大街上聚集在一起。为什么不呢?我们只是重新站在属于我们的公共区域。就这么一次,我们在公共区域感到这就是我们女人的位置。”

根据一份关于《杀害女性者:是配偶,还是前男友》的调查统计显示,这122位上墙的女性受害者中,有111位死于配偶之手、10位是性工作者、还有1位15岁的未成年少女,她于今年8月20号,在法国南特,被强奸并杀害。

昨夜,这些贴墙纸的女人在满墙122位受害者的名字下,为她们献上鲜花,并集体默哀一分钟。

人群聚集的地方少不了警察的身影。

但是这次,面对着站着在一起的女人,警察们只是在一旁默默地监督着她们有没有戴口罩。

就像一个男人本应该保护一个女人那样。

-END-

Ref:

文|巴黎大雪

分享: