全球疫情:西班牙造新冠卫星医院 意大利一市长下令室外禁戴口罩 印度前总统去世

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:英中眼

世界

皮尤中心民调显示14个发达国家政府抗疫情况

【综合编辑】美国皮尤研究中心公布的一项民调显示,在14个发达经济体中,美国公民对本国政府应对新冠肺炎的认同程度排名垫底,近80%的人认为现在的美国社会要比疫情暴发之前更加分裂。据美国有线电视新闻网(CNN)报道,皮尤研究中心公布的这项调查对美国、加拿大、比利时、丹麦、法国、德国、意大利、荷兰、西班牙、瑞典、英国、澳大利亚、日本和韩国14个发达经济体的成年人进行了电话调查。调查发现,在受访者是否认为本国政府的疫情应对政策比较到位的问题上,英国和美国的排名最靠后。两个国家的受访者认为本国应对有力的比例分别为46%和47%,是所有14个国家中仅有的认同度没有过半的两个国家。

调查还发现,不同党派受访者对政府疫情应对的认同度也较为分化。就美国而言,76%共和党人和倾向于共和党的独立派人士认为,政府在疫情应对上做得好;仅有25%的民主党人和倾向于民主党的独立派人士认同这一观点。此外,美国人相比其他受访国家的公民更认为国家现在比疫情更为分裂。调查显示,认为国家现在更加团结的美国受访者的比例仅有18%,高达77%的美国受访者认为社会比过去分裂。并且,这一比例要大大超出其他国家。新冠疫情也对经济带来了致命影响。根据该调查,认为自己国家目前经济状况良好的受访者也比较倾向于认同政府抗疫有力。例如,78%的美国人认为,目前国家的经济状况良好,政府应对疫情也表现良好;34%的美国人认为,目前国家的经济状况差,但政府应对疫情表现良好。

全球疫情简报:确诊25,334,339 ,死亡848,084

美国

各阶段学校恐成感染温床 儿童患病情况不容乐观

眼下,尽管各地高校聚集性感染事件层出不穷,美国政府却仍旧不肯叫停复课。美国全国广播公司指出,目前全美各地还没有对校园疫情进行系统性的统计和追踪,防控难度加剧令老师和学生进一步处于危险境地,如何处理校园疫情也成为校方的棘手问题。《纽约时报》指出,美国各地大学疫情向校园外蔓延,并感染周边社区,这一令人担忧的趋势对今年秋季开学的其他学校来说不是好兆头。过去两周人均新发病例上升最多的20个都市区中,近一半是大型公立大学刚刚重新开学的大学城。如阿拉巴马大学已有超过1200名学生及166名教职员工感染。

美国疫情简报:确诊6,032,112 ,死亡183,279

法国

全国1300万学童重返校园 高校推出混合入学方案

【综合编辑】法国于今天全国复课,预计将有1300万名学童会重返校园。法国政府规定,所有教师及11岁以上学生必须配戴口罩。法国曾于5月中疫情缓和之际复课,但仅仅复课一周,已经新增70宗学校相关的确诊个案。法国仍是欧洲疫情最严重国家之一,3月在全国范围施行严格“封城”举措。法国如今疫情依旧反复,上周曾单日新增5000宗确诊,至今累积27万7943宗新确诊,死亡病例达3万606宗。自从放松防疫限制后,法国每日新增确诊病例数屡创新高。对此,法国教育部长布朗盖27日宣布,开学后所有中学教师及学生在学校和操场期间必须全程佩戴口罩。而在7月时,法国政府仅要求中学生在社交距离少于1米时佩戴口罩。

而大学则还在复课与继续在线教学之间权衡。包括巴黎政治学院在内的多所大学已经决定要以线上教学为主。法国高等教育署近日公布了秋季学期的卫生防疫要求及相关预案,有些法国大学在海外也设有校区,如果国际学生对于法国疫情有所担忧,也可以选择不在法国校区就读。

法国疫情简报:确诊281,025 ,死亡30,635

西班牙

马德里重启医疗酒店 加泰将修建卫星医院

【综合编辑】9月尚未开始,马德里疫情形势又回到4月份的情况,马德里大区决定重启医疗酒店,用于治疗和隔离轻症新冠患者。位于马德里北部的Holiday Inn Madrid-Las Tablas酒店可容纳120名患者,今年4月,该酒店与地方政府及红十字会合作,之后在情况有所改善时关闭。据社会政策部消息,医疗酒店将于2周内开始接收患者,主要接收对象是无家可归的轻症患者,隔离房间会分为单人隔离和家庭隔离两种,并配备平板电脑,用于与医护人员视频交流和休闲娱乐。

本周二起,加泰政府将建造5家“卫星医院”,分别隶属5家大型卫生中心,每家卫星医院都会安置100张病床,专为新冠患者服务,预计建造时间20周,于明年年初开始运营。5家卫星医院投资预算超过5000万欧元,分别隶属Hospital Parc Sanitari Pere Virgili (Barcelona),Hospital Arnau de Vilanova (Lleida),Hospital de Bellvitge (L’Hospitalet de Llobregat),Hospital Trias i Pujol (Badalona)和Hospital Moisès Broggi (Sant Joan Despí)5家医院。卫星医院的设计非常新颖,设计者称其为I-COMPACT COVID,除了可以在18-20周短期内建成外,还可以在24小时内将普通病床变为UCI专用,此外,该类型医院不必自己准备实验室来进行血液分析或PCR测试,所有这些都可以在上级医院中完成,同时这些卫星医院还可适用于其他流行病,在新冠疫情压力缓解后,还可为其他类型患者提供服务。30岁之间的年轻人,他们感染新冠病毒后通常没有症状,因此很容易广泛散播病毒。

西班牙疫情简报:确诊462,858 ,死亡29,094

意大利

一市长下令室外禁戴口罩

【综合编辑】当地时间8月29日,意大利位于罗马北部城市苏特里的市长斯加尔比( Vittorio Sgarbi)签新法令禁止民众在非必要时戴口罩,并发帖称“只有小偷才蒙面”。斯加尔比表示,规定本市18时至次日6时在聚集场所民众才需戴口罩,违规民众将被罚款。

斯加尔比本身是反对派的国会议员,他自冠病发生以来就一直强烈批评政府,他不赞同为了防疫所施行的多项措施,其中也包含了戴口罩。斯加尔比于当地时间29日宣布,苏特里市没有确诊病例,所以任何人没需要还戴口罩的话,都将被罚款。他说:“禁止在苏特里市的户室外戴口罩。另外,除非有明显的健康问题,否则在室内也禁止戴口罩。”他表示,戴口罩就会遮住脸部,这已经违反公共秩序相关法令,将会被罚款。 对目前的疫情发展趋势,他坚信医疗系统有能力加以应对。各级政府应着力避免实施第二次大范围的封锁措施,要努力确保生产和经营活动,在保障公共健康安全的前提下,推动生产经营活动常态化和社会经济发展。

意大利疫 情 简 报 : 确 诊 269,214 , 死 亡 35,483

印度

二季度经济暴跌23% 前总统去世或与新冠有关

【综合编辑】受新冠肺炎疫情等因素影响,印度4月至6月的季度GDP暴跌23.9%。印媒称,印度在这一季度的经济表现是全球倒数第二,美国倒数第一。据今日印度报道,作为全球第五大经济体,印度在2020年至2021年财年的经济季度表现为全球第二差,4月至6月GDP收缩了23.9%。其原因主要来自于新冠病毒“大流行”的影响,疫情期间的封锁措施使消费者需求和投资都有所下降。印媒称,这是印度自1996年开始发布季度数据以来,最严重的一次经济收缩,这一数据甚至比大多数分析师的预期还要糟。这场“大流行”造成世界各大经济体都出现GDP历史性萎缩,但即便采取最严厉的封锁措施,印度的情况却因不断增加的病例趋向恶化。

昨日新闻证实印度前总统普拉纳布·慕克吉去世,享年84岁。慕克吉曾是一名新闻工作者,后来转行从政,曾担任多个内阁要职。他在逝世前几周接受了脑部手术,并被检测出新冠阳性。虽然未曾出任总理,但慕克吉建立共识的能力使其成为印度不可或缺的政治家。在他死后,医院和他的家人都没有公布他的死亡原因。

印度疫情简报:确诊3,691,166 ,死亡65,288

日本

新冠疫情增强日本人防灾意识 1/4家庭增加防疫物品

【综合编辑】9月1日为日本的“防灾日”,据日本气象协会在“防灾日”前夕进行的问卷调查显示,受新冠肺炎疫情的影响,四分之一的日本家庭增加了口罩、酒精消毒液等的防疫物品储备。同时,日本政府和专家也呼吁家庭自行储备,防止避难所防疫物资供应不足。本次调查中,因疫情影响而重新储备或增加物品储备量的人占全体的24.7%,其中增加的物资以口罩、消毒液、除菌用湿纸巾为主。关于需要储备全家人3天的食物和水等防灾物资问题,有51.0%的人回答“知道”,比上次增加4.2个百分点。回答“充分做好了必要的储备”、“做得还不错”的人有30.3%,同比增加9.5个百分点。这是继2018年后实施的第二次问卷调查,以20至49岁的女性为对象于8月13日在网上实施,共收到300人的回答。

今年7月东京的一家制药公司也实施了有关防灾意识等方面的网络调查。在回答问卷调查的795名20至59岁男女中,有53.2%的人表示,与疫情扩大前相比,对灾害的不安感“有所增加”,半数以上的人表示增加了口罩、卫生纸、食品等的储备。

日本疫 情 简 报 : 确 诊 68,392 , 死 亡 1,296

分享: