泰王室最新宫斗堪比《甄嬛传》!被废贵妃风光回宫,王后岌岌可危?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:英国报姐

最近,泰版《甄嬛传》又有新剧情了。

从去年泰国国王打破传统,迎娶王后再立贵妃,一夫多妻震惊全世界之后,泰版《甄嬛传》里的宫斗大戏是越来越精彩了。

从时间线基本可以总结为:

皇帝驾崩太子终继位,荒淫新帝令民怨沸腾

立后不到三月娶贵妃,野心惹帝怒贵妃被废

疫情携后宫德国度假,贵妃风光回宫帝亲迎

01

泰版《甄嬛传》太狗血

也许有人对目前的泰国王室没多少了解,那我们先来简单做一下人物介绍:

现任泰国国王——玛哈·哇集拉隆功,2016年上任国王过世后继位,2019年正式登基加冕,以行事荒淫无度闻名。(以下简称泰王)

现任泰国王后——Suthida,空姐出身,被国王看中后迅速被提升为上将军衔,2019年5月1日正式成为泰国王后,宫斗选手一号。(以下简称苏提达)

泰国贵妃——Sineenat,护士出身,被国王看中后同样获得了数个军衔和职位,2019年7月到10月获封贵妃头衔,宫斗选手二号(以下简称诗妮娜)

接下来是前情提要的时间:

去年对泰王来说是意义重大的一年,因为已经奔七十的他…终于登基了!

虽然2016年他就已经继位,但出于对他爸爸,也就是上一任国王的悼念,继位仪式一直没办,直到去年才风光大办了一场。

继位前三天,泰王正式迎娶了时任皇室卫队副指挥官的苏提达,终于把苏提达这个王后的名分定下来了。

苏提达等这个“王后”的位置等了好久,2013年,她从空姐转行,加入了保护王储的保镖卫队。

当时的王储就是现在的泰王,苏提达还直接被任命为王储卫队的特别军官。

从一个空姐转行成为保镖,并且晋升速度快到像坐了火箭,两年升中将,三年升少将,说没有太子开后门都没人信吧…

之后泰王离了婚,有时候会带她出席公共活动,前两年国际媒体报道的时候,已经把她称为是国王的“伴侣”。

但王室一直都没正式宣布他们的关系,就这么一直不尴不尬的。

泰王还是个十足的“花花公子”,新欢不断,苏提达心里想必也十分有危机感。

但就算是被官宣成了这个国家的王后,一人之下万人之上,平民出身的苏提达一生荣辱还是系在泰王身上。

泰王能让她风光成为王后,也能在众目睽睽之下打她的脸。

立后不到三个月,泰王特意在自己67岁生日那天,捧自己的新欢诗妮娜上位——封她为贵妃。

苏提达为了彰显一国之母的风度,还要出席封妃仪式,见证诗妮娜“风光入宫”。

看着这张诗妮娜匍匐在地,向泰王和王后行礼的照片,像极了宫斗剧里,深受圣宠的妃子入宫给皇上、皇后请安。

让人真实怀疑现在到底是什么封建年代。

02

野心惹帝怒贵妃被废

“贵妃”诗妮娜的上位之路基本就是苏提达的翻版,同样因为被泰王看中,从护士转行进了王室卫队,成为保镖、飞行员,迅速晋升到少将军衔。

作为将近一个世纪以来泰国的首位贵妃,诗妮娜的受宠程度不言自明。

在她受封贵妃之后,王室还公布了她的一系列照片,包括她穿着短上衣在战斗机上摆姿势拍照的照片。

就在外界以为泰王要把贵妃捧上天的时候,不到三个月时间,诗妮娜又突然失宠了。

2019年10月21日,泰王剥夺了诗妮娜的所有头衔、荣誉和军衔,并且发公告昭告天下。

诗妮娜为什么突然被废?官方给出的理由是“对国王行为不当和不忠。”

不忠、不敬、不得体,

野心勃勃、冒犯王后,

试图取代王后,把自己提升到和王后同等的地位…

不得不说,这些发言简直就是宫斗专业术语,就好像是皇上轻飘飘下了一道圣旨,圣眷隆宠的贵妃就被定了罪,关进了监狱,生死不明。

这样过于封建君主专制的内容,对于身处现代社会的我们来说,实在是太没有真实感了,只能代入宫斗戏去看。

但对于“忤逆帝后”的诗妮娜来说,她的命运已经被决定。

帝王宠爱走得太快,不仅像龙卷风,还可能会要命…

在罢黜贵妃的新闻出来之后,很快就传出诗妮娜已死的传言。

03

泰王亲迎废妃回宫

诗妮娜的戏份算是告一段落了,这一次,王后苏提达算是打败了一个有力的对手,略胜一筹。

但身在后宫,大家可能都是输家。

因为疫情期间,泰王带了二十个后宫佳丽一起去德国豪华酒店度假,其荒淫无度的做派引发广泛民愤。

但泰王完全不care,他一向我行我素惯了,而且泰国有严格的法律规定,任何涉嫌诽谤、丑化、侮辱泰王的人和事都会被处以严厉惩罚。

曾经有人在社交媒体上发帖讽刺了上一任泰王的宠物狗,就被逮捕,还可能面临总共37年的监禁。

现任泰王继承了多达300亿美元的资产、控制军队的军事力量,庞大的权力支配下,更加是为所欲为了。

所以他能做出带二十个后宫佳丽去度假,留泰国民众在疫情中水深火热这种事,也不是很意外了。

泰王骚操作大家基本都习惯了,最令人意外的是,早就在剧本里应该下线的诗妮娜居然再次风光上线了!

泰王远在德国,身边二十个新欢陪着,每天寻欢作乐骑单车,生活快乐似神仙,怎么会突然想到被他罢黜的前贵妃呢?

注意,这里一个关键的新角色要上线了!她就是Oranong Siriwachiraphak——泰王在德国的后宫之一(以下简称欧拉弄)。

一众后宫佳丽,最右为欧拉弄

据说欧拉弄曾经是诗妮娜的女官,在诗妮娜失宠被关进监狱之后,她开始上位,还上得挺成功,

跟着泰王到了德国,成为皇家骑行小分队的一员。

有传言说,是这位忠心女官在泰王面前吹枕头风,让他想起了被自己罢黜的前贵妃诗妮娜。

也有传言说,是因为这位面容神似诗妮娜的“替身”女官天天在泰王跟前晃,让泰王想起了诗妮娜。

要我说,泰王看到欧拉弄想起诗妮娜的可能性也不太高,你看看泰王这次的德国后宫里,各位佳丽长得其实都差不多,都是短发英气少女那一挂的。

睹人思人不太可能,到底泰王为什么“龙心大悦”,风光迎贵妃回宫,原因恐怕只有他自己知道。

Anyway,诗妮娜的再次上位还是震惊了我们这些吃瓜群众。

而且泰王这种仿佛“迎回真爱”的态度更让人迷惑。

他不但让诗妮娜从监狱释放,而且贵妃刚重获自由就很快“随侍君侧”,被泰王派私人飞机接去德国。

泰王还穿着他惯常穿的小背心,亲自去慕尼黑机场接他的“爱妃”,随后一起直接回了豪华酒店。

这待遇,一直独居在瑞士的苏提达王后相比之下,仿佛都已经被遗忘了。

04

君主制下,后宫没人是赢家

之前大家以为苏提达稳居后位,现在看来也不是那么稳了。

但她也许心里早有准备,因为在她之前,泰王的前三任妻子,除了同样出身王室的第一任妻子,其他两个人的下场都很惨。

第二任妻子育瓦媞達给泰王生了五个孩子,四子一女。

第三任妻子就是曾经曝出丑闻,近乎全裸全身只穿一条丁字裤给泰王爱犬庆生的那位西拉米,她也给泰王生了一个儿子。

这两位王妃都可以说,为泰王付出良多,西拉米更是卑微到尘埃里,但她们结局都不太好。

育瓦媞达被驱逐出境,和四个儿子流亡海外,不许回国。

西拉米直接被废黜为庶民。

第四任妻子苏提达的结局会怎样还未可知,但就现状而言,

丈夫花花公子从不停歇,

新欢对自己的位置虎视眈眈,

废妃诗妮娜还从监狱里出来了“重获圣宠”,苏提达现在的感受估计是不怎么美妙了。

其实,在泰王这个庞大的后宫当中,无论是已经成为过去的前三任妻子,还是如今的苏提达、诗妮娜,以及他的无数后宫佳丽,

其实都像后宫剧里一样,是在依附着“帝王的意志”而活。

这样的事实在宫斗剧里可能不违和,因为设定如此,但在现代社会里,就过于惊悚了。

这些女性,尤其是被王室贬斥的女性,从来都没有发声表达自己状况的机会,

哪怕是现在看似重新风光无限的诗妮娜,如果不是泰王又想起她,很可能真的像传言里一样,在监狱里默默死去。

比后宫争斗更可怕的,是现代社会里依然横行的君权。

要你生就生,要你死就死。

帝王一怒,伏尸百万。

从2006年,泰国皇家军队发动军事政变,让没有实权的上一任泰王重新手执军权开始,泰国王室就一直在明示出对权力的渴望。

去年,泰国首都曼谷两支最重要的部队,开始直接听命于王室。

按照泰国王室想要不断收拢军权的趋势,再加上他拥有的超过300亿美元资产,泰王手上的权力只会更盛,做事更没有顾忌。

而这种毫无顾忌会体现在很多方面,其中就包括对于后宫处置的随心所欲。

王后苏提达、贵妃诗妮娜、新欢欧拉弄…还有无数未来可能会涌现出来的后宫佳丽,

她们都只会成为权力滥用下的牺牲品,被当权者完全主宰命运。

泰国王室的后宫大戏,也许在未来很长一段时间里,都不会迎来大结局了。

source:

F****d Up Royal Marriages #’s 35, 36 and 37

https://www.theguardian.com/world/2015/feb/05/thai-crown-prince-pet-poodle-air-chief-marshal-foo-foo-cremated

https://www.dailymail.co.uk/news/article-8681577/Thai-king-pardons-concubine-flies-Germany.html

分享: