“生命·自然—我们终会重逢”2020国际摄影艺术展开幕式隆重举行

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

“生命·自然—我们终会重逢”2020国际摄影艺术巡展于伦敦时间8月29日上午9时正式开幕。来自英国、加拿大、中国、美国、澳大利亚、俄罗斯、哈萨克斯坦、马来西亚、日本、西班牙、葡萄牙、肯尼亚等国家以及世界各地的艺术家相聚在云端向全球直播。英国女王伊丽莎白二世特使、中国驻英使馆要员、中国官方代表,主办协办机构领袖、摄影家代表、艺术家代表、支持单位代表、媒体等嘉宾到场祝贺,超过200万+观众通过网络平台观看并参与盛会。

启动仪式以一首人们耳熟能详的歌曲《让世界充满爱》拉开序幕。多国少年儿童的童声、女高音歌唱家的独唱以及合唱,配之精美的画面,震撼开锣。

开幕式由活动组委会执行主席、英国金丝结联盟主席李嘉宁女士主持并致欢迎词。

中国驻英国使馆卢海田参赞莅临直播现场。代表使馆向“生命·自然2020—我们终会重逢”国际摄影艺术巡展云启动表示祝贺!卢参赞在致词中表示:2020年是不平凡的一年,是见证历史的一年。新冠疫情的爆发给人类按下了暂停键。让我们在思考:生命是脆弱的;人类与大自然是共生的关系;虽然人类有不同的民族、不同的国家,但是病毒是没有国界的。全世界的人民的命运是息息相关的。卢参赞对此次活动策划的主题以“生命·自然”为视角表示赞赏。保护地球、战胜病毒、团结协作。虽然疫情阻挡了人与人之间物理的距离,但是阻挡不了心灵的、文化的沟通和交流。2020国际摄影艺术展览意义非凡,通过镜头展现自然之美生命之光,在经历风雨之后我们终会有见到彩虹的时候。我们终会重逢,预祝展览活动圆满成功。

英国女王伊丽莎白二世代表陈德梁副官致词:我们也许相隔千里,在不同的时区,但我们将共同举办第一个以生命和自然为核心主题的国际摄影艺术展。2020年是充满挑战和悲伤的一年。新冠肺炎大流行的致命影响意味着全球所有种族、肤色、文化和背景的人们将在很长一段时间内带着恐惧和悲伤回忆这一年。它还提醒我们,必须尊重一切事物,包括生命和自然的平衡共存,具有至关重要的意义。摄影是19世纪中期兴起的一门艺术。不像主观绘画,摄影能够为我们提供忠实和真实的面孔和地方,从那时起,我们就听说过“摄像机从不说谎”这句话。希望通过对于摄影的对话与欣赏,来自世界各地不同背景的人们之间的理解和友谊能够不断加深。期待今年晚些时候在英国举行的现场的摄影展览。我在此致以最良好的祝愿,祝这一开拓性的活动取得圆满成功。我要感谢这次活动的组织者和所有参加这次活动的摄影师们。致伦敦和北京的朋友们。保持健康和安全!

中华人民共和国政治协商委员会委员,中国艺术研究院篆刻院院长骆芃芃教授莅临现场致词表示:用相机记录人类的美好和大爱非常有意义。此次活动从英国华人艺术家的召集,扩展到了全球多国艺术家的积极参与,希望更多心怀善爱的文艺工作者能参与其中,把大爱无疆的主题继续开展下去。骆院长分享了在疫情期间参加抗疫救援工作的经历和内心感受。骆院长在此期间创作的《百姓英雄》《天佑中华》《平安是福》以及为中国政府援助法国物资设计的《千里同好 坚于金石》等篆刻书法作品,用艺术的方式传递给武汉医护人员、患者、海外同胞面对疫情,克服困难的勇气、力量和信心!

开幕式直播平台-中国国际教育电视台,台长李世强先生、执行台长熊军功先生,副台长兼活动直播总统筹陈联胜先生,副台长兼国际金枫叶电影节执行主席张一千女士在现场通过视频表达对2020国际摄影艺术节的美好祝愿。

早些时候,由活动发起人张平会长、李萌艺术总监、黄池博士倡议的全球多国多地多机构摄影艺术家预先录制祝贺视频活动。引起强烈反响,众多摄影艺术机构领袖纷纷响应。摄影师们陆续发来贺电和代表作品。在疫情特殊时期,以影像形式,云传输方式,表达支持和祝贺。

英中摄影协会作为活动发起机构和主办方,协会主席、活动组委会主席、著名摄影家朱宪民先生代表摄影同仁在采访中感谢组委会工作人员的努力,在国际形势和疫情情况下克服组稿的困难。朱老盛赞主办单位在这个读图时代,影像时代,热衷于宣传和传递正能量,为国家为民族做积极的有意义的事情,并能实现在国外展出,预祝活动顺利成功。朱老介绍说:作品《第一批农民工进城务工》是1984年以天安门广场为背景创作的,我一生致力于记录中国的社会变革、老百姓的生活变化变迁,记录中国的大好河山。在中国,最有生命力最有价值的的影像就是改革开放几十年的巨变。从贫穷落后的国家逐渐发展到现在与国际接轨。我有幸能跟随时代记录,希望给后人留下这些图像,只有了解国家的进程才能懂得,才能热爱这个民族这个国家,国家才有希望。

大盟文化作为此项活动设计创意单位,公司总裁、活动组委会艺术总监李萌先生莅临现场并发表贺词:抗疫没有国界,艺术没有国界,为了我们人类能更好的生活和更和谐的发展。希望所有的艺术家,爱好和平的朋友们共同托起地球的责任。祝福活动圆满成功,祝福全球抗疫取得胜利,祝福我们的展览取得最好的成绩。为了全人类的爱!

IPF加拿大国际摄影师联盟作为今届巡展的主办机构,召集主席团成员预先录制视频,通过摄影师们亲口讲述在疫情期间自己的亲身经历、工作状态、心路历程、静心思考和创作过程,真实传递“生命与自然”带给摄影人的自身感悟。联盟执行主席、活动组委会评委主席黄池博士、副主席潘冶治先生在多伦多时间29日凌晨4:00莅临云直播平台,与全球观众见面,现场发表贺词,共同观看了摄影师们在疫情期间录制的珍贵视频。

黄池博士表示:用镜头记录生命、用镜头展示自然;疫情给我们带来的是恐惧、是忍耐、是分别、更是期待。2020国际摄影艺术展,我们终会重逢。

潘冶治副主席说到:2020注定是不平凡的一年。以后的时代很可能以2020前后作为分界线。摄影人天生就是时代的记录者,疫情和抗疫怎能缺少摄影人的身影。我们的镜头记录对大自然的敬畏和探索,对生命的热爱和对未来的信念和信心。虽然疫情暂时将我们分隔,但是2020国际摄影艺术展将再度让我们重逢。

本次活动策展人、正在欧洲举办个人摄影作品巡展的孙熠博士发来视频,讲述他近年来创作的感受并展示了作品。通过这位英国生物科学家,对于从实验室的微观细胞,到地球表面宏观地貌,异曲同工的艺术表达。表现出对科学和艺术、生命和自然的热爱。

英中律师协会会长兼活动法律顾问朱小久女士,英国北京联合会会长李海女士,TVR环球传媒CEO吴景桦等嘉宾连线现场通过直播发表贺词并祝2020国际摄影艺术巡展获得圆满成功。

中国摄影家协会副主席兼辽宁省摄影家协会主席线云强先生,葡中摄影协会会长刘小兰女士,国家摄影及微摄创始人主席何世红先生,中企摄副主席韩彦明先生等艺术机构领袖,中国摄影艺术家林毅先生、谢力行先生、侯智宽先生、黄志强先生、赵树宴先生莅临直播现场、发表致词并共同观看了开幕式。

加拿大摄影艺术家段岳衡先生、赵祖德先生、耕龙先生、Mr. Oliver Yang、周宏先生、Mrs. Jasmine Suo、Mr. Tommy P Logatsang 、Mr. Johnny F.P. Tam、Mr.Sunny Yip、石英先生、Mr. Ethan Guo、Mr. Curtis Struthers、Ms. Claire Zhang;哈萨克斯坦摄影师叶莉达娜女士、马来西亚摄影师刘雪珍女士;新西兰摄影师李天佑先生、李彦英女士;西班牙风光摄影师王晓军先生;美国摄影师朱桦先生;澳大利亚摄影师凌永雄先生;葡萄牙摄影师Xiaolan、春燕、阿玉、慧伟、阿素、益彬、紫瑞、铭楠、少聪、David、慧峰、英国剑桥学联等来自全球二十多个国家的摄影艺术界同仁发来视频,祝贺巡展活动圆满成功。

英中摄影协会执行会长、执行主席张平先生在发表贺词和致谢中表示:2019年在英国,我们的团队成功策划并举办了二次大型国际艺术展览,为促进中英人文交流、弘扬中华文化做出了积极贡献。我们的努力,获得了国内相关部门领导和英国女王陛下的赞誉。作为主办方我们感到非常骄傲,更加坚定了我们将持续主办多年的主题摄影艺术展打造成国际品牌的决心。我们旨在让更多的华人摄影师、艺术家加强与英国乃至欧洲、美洲等地区的合作,通过巡展系列活动,为艺术家们创造机会,广交朋友,相互学习,接轨国际艺术市场,联手打造国际品牌,共创辉煌!

最后,张平会长代表组委会宣布 《生命·自然2020-我们终会重逢》国际摄影艺术展正式启动!

据悉,此次展览是自疫情发生以来最大规模的国际性摄影艺术活动之一,主办方将根据国际形势动态调整并陆续公布展览详情、征稿启事、巡展城市、时间地点等信息。

分享: