香港防疫基金诈骗案告破!15人被捕 涉资近400万港元

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1599094151720694.png

骗徒p图骗取“防疫基金”

海外网9月3日电 香港《星岛日报》等港媒3日消息称,为应对疫情对经济造成影响,港府推出“防疫抗疫基金”资助各行各业,有人趁机骗取资金,提交近50宗申请,涉资近400万港元。其中有3宗获批申请涉及24万港元,警方一连5日拘捕15人,不排除有更多人被捕。

港媒称,骗徒挖空心思骗取“防疫抗疫基金”,警方逮捕13男2女,年龄在31岁至61岁间,分别报称商人、楼盘承包商、保安员、退休及无业人士。他们涉嫌利用虚假文件及资料,在今年3至5月提供38份零售业资助计划申请,以及9份美容院、按摩院、派对房间资助申请,宣称有关业务在“防疫抗疫基金”资助计划公布前已开始营运,企图骗取约387港万元,涉嫌“欺诈”及“企图欺诈”罪名被捕,警方冻结其中一个申请的银行账户款项,金额约16万元。

警方商业罪案调查科督察刘嘉明2日交代案件,骗徒利用5大手法骗取防疫基金,包括P图、更改业务性质、申请新业务及开多间分店、提供虚假资料、分租单位作申请等,其中涉及最大金额一宗是意图骗取186万港元。

港媒消息称,其中一名涉及拍摄虚假店铺相片被捕的疑犯,是有“80后楼神”之称的40岁吴龙飞,涉嫌在政府公布资助计划详情后,在11个工厦及商住大厦地址,开设11家声称售卖家居用品的公司,并提交不同相片申请资助,但只在门外贴上招牌,警方相信涉事地方实为分间楼宇单位,用作分租生意,未有实际营运家居用品生意,当中涉及11个申请,试图骗取88万港元。

警方商业罪案调查科警司叶永林表示,警方搜查中缴获了一批文件、计算机、手提电话和简陋公司招牌等,行动仍在进行中,不排除有更多人被捕。他重申,政府为受疫情影响行业提供资助减轻负担,骗徒却借机诈财,予以强烈谴责,提醒市民切勿因一时贪念铤而走险。 (海外网 张琪)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: