保安有权强制顾客戴口罩吗?被质疑“不是警察”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:新欧洲

 

法国越来越广泛地强制佩戴口罩,随之而来的是暴力事件频繁发生,而各种机构的保安人员成为主要受害者群体。

据《费加罗报》报道,目前,保安人员在履行通常的职责之外,还必须确保人们在其工作的商业场所、行政机构或公司内遵守佩戴口罩的规定,有时会遭遇敌对反应。一些保安人员自认是“受害者”,被拒绝佩戴口罩的人员进行人身攻击或侮辱。7月底,南特(Nantes)一名保安被一名不愿戴口罩的客户打伤;上周,布雷斯特(Brest)一家酒吧保安拒绝不戴口罩的顾客进门,被严重刺伤。

卡里姆·巴吉安(Karim Bagiian)在巴黎大堂商业中心(les Halles)的HEMA杂货店已经工作两年,这名保安人员告诉法新社,每天都有一些顾客想不戴口罩进入商店,他一转身,这些人就把口罩摘下来。卡里姆·巴吉安谈到,有些顾客被提醒时态度和善,但总有一些人反应过激,会出言侮辱,或者质问,“你以为你是谁?你不是警察。”

巴黎大堂商业中心Monoprix超市的保安人员莫迪博·西索科(Modibo Sissoko)也对法新社谈到,随着佩戴口罩的规定越来越普遍,人们的情绪也越来越激烈,确保顾客都佩戴口罩存在难度,“我有时不得不在超市里追着顾客,要求他们戴上口罩。”

矛盾点在于,鉴于各种机构的保安人员并未接受过专门培训和专业训练,法国内政部并不希望正式委托他们执行这项强制佩戴口罩的新义务。但在现实中,受雇保安有必要确保进入其公司的人员佩戴口罩、使用消毒洗手凝胶,甚至测温。

保安行业主要工会、安全企业联盟(GES)秘书长塞德里克·波林(Cédric Paulin)表示,“这是我们的工作职责,必须遵守雇主的指示,雇主也有义务遵守当局强制佩戴口罩的法令。”他还谈到,法国发生恐怖袭击后,各种机构加强了查包等措施,这得到公众的普遍接受,尽管这比要求佩戴口罩更具侵入型。

法国工人民主联盟(CFDT)负责安全事务的全国秘书拉乌阿里·布贝科尔(Lahouari Boubekeur)解释说,按照现行规定,顾客进入封闭场所必须佩戴口罩,但雇主不能要求保安人员执行越权的任务,保安人员毕竟不是警察,没有权力阻止顾客进入商店,更没有权力进行只有执法人员才能进行的惩处。原则上,保安人员负责保护财产和人员的安全,在目前情况下执行公共卫生规则的提醒义务,“女士,先生,在封闭公共场所必须佩戴口罩”,仅此而已。但在逻辑上,保安人员不能强行介入阻止顾客,一旦出现问题应报告雇主,由雇主通知警方。

-END-

文|鲁佳 转载自旅法华人战报 (ID: DailyFR)

分享: