向塞纳河中倒混凝土,Lafarge工厂被指控

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:新欧洲

 

记得菌菌来法国的第一天就被告知了这样一件事:

“在巴黎看到的所有河,都是塞纳河。”

就是这样一条河,承载了巴黎人民的沙滩节,喂养了多少“海鸥”,坐着游船可以游遍巴黎大大小小的景点们。

就是这样一条河,大概也是即便地铁脏乱臭也无法拒绝这座城市的一个很重要的原因。

在这样一个人民们出了名爱抱怨的国家里,发生了这样一件事,让法国人民抄起键盘反抗,可谓是:“我的国家只有我能怼。”

混凝土入塞纳河

事情是这样的,拉法基(Lafarge)工厂的一家位于巴黎贝西区塞纳河畔的混凝土厂,因涉嫌故意将水泥颗粒和塑料纤维棒直接排入河中而被起诉。

拉法基(Lafarge)是一间总部位在法国巴黎的公司,以生产建筑材料为主。它现在已成为全世界规模最大的水泥生产商。

(视频由渔业和保护水生环境部门间联合会的发展官员Jacques Lemoine 联合团队制作)

从视频中能看到,工厂的废水在源源不断地流入河流。

“很明显,这是可以受工厂控制的(由工厂主导的排污行为)。在这些罐子里,所有的污水和白天制作的混凝土残渣都会在一天结束时返回到这个污水蓄水池中。然后,公司并没有对这些废弃物进行处理。”

渔业和保护水生环境部门间联合会的发展官员Jacques Lemoine在接受采访的时候这样表示道,是他联合会的一个团队做出了这个发现。

法院审理案件

根据法国媒体报道,法国生物多样性办公室已经对这一情况表示了重视,并且已提出了申诉。

经法新社联系,巴黎检察院证实,法国生物多样性办公室(OFB)于8月27日发表的公告中表示:”这家公共工程公司存在污染塞纳河的嫌疑”。

此后,司法系统委托外管局对 “法人排放有害物质”、”法人投掷、抛弃有害物质”、”不遵守使用条件使用植保产品 “进行调查。

据费加罗报报道,根据警方的现场调查取证,此案已移交法院,之后将会被起诉。费加罗报联系到法国生物多样性办公室,该办公室暂时无法确认是否有人提出申诉。

拉法基痛斥“恶意”

根据视频还有调查结果,拉法基这家工厂破坏环境的行为早早被实锤了,但他们似乎非常不满媒体用到的 «acte malveillant» 这个词。

拉法基公司事后与《费加罗报》联系并解释称, “我们理解Bercy混凝土厂的这一事件所引起的情绪,但这个行为并不需要用这样严重的词语来形容”。

“溢出物涉及的污水处于回收的最后阶段。”该公司还解释说:”我们发现后,立即对相关机器进行了维修工作,并及时抑制了废水的流出。”

接着还表示道:”Bercy加工厂的废水处理一直是在一个封闭的回路中进行的,不会排入塞纳河”。

恶意行为

该公司称,”这是一起因恶意行为造成的特殊事故,我们今天为此提出申诉”,”因此,指责这个事件是由我公司主导的污蔑行为是错误的,是有损我们的名誉的”。

拉法基公司的结论是:”我们重申,工厂的正常运行不会导致任何产品向塞纳河排放的现象。Bercy的混凝土加工厂集团在法国的其他工厂一样,严格遵守所有的环保要求。但是,我们将进一步加强对工厂各个环节的监控与管理。”

至于Bercy加工厂事件的处理,拉法基公司表示将会向政府当局提出增加循环水回路隔离的解决方案。

巴黎市政厅提出申诉

本周二上午,劳动部长伊丽莎白-博尔内在LCI节目中被问到对这件事的看法,他解释说,”如果事实真的是这样,那就是一个相当大的丑闻”。

他还补充补充说:”如果情况属实,必须进行刑事处罚。在法国,对向自然环境排污的行为有非常严格的处罚规定”。

“这是一个真正的生态丑闻,因为我们很多年来一直在与我们的合作伙伴合作,以改善河流的质量,”巴黎市长安妮-伊达尔戈反应。”巴黎市将把这些破坏我们环境的严重行为提交给公诉人。”她补充说。

唉,说多了都是泪,还是那句老话,环境是大家的,也是自己的,尽我们所能去保护去爱吧,就算不爱也不要伤害。

愿大家都能为环境保护尽一份力。

-END-

Ref:

https://www.lefigaro.fr/societes/accuse-de-deverser-du-beton-dans-la-seine-a-paris-lafarge-evoque-un-acte-malveillant-20200901

部分图片来源于网络

文|贝尔曼

分享: