巴菲特对日企出手,一次就是五家,410亿大单背后有什么深意?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:侃见财经

 

巴菲特又一次出手了!

这次,它的目标不是美国的科技股,而是日本的贸易公司。

8月30日,在“股神”巴菲特90岁生日时,伯克希尔·哈撒韦宣布,在已经过去的12个月里,伯克希尔收购了包括伊藤忠、丸红 、三菱商事、三井物产、住友商事5家日本商社各略超5%的股份,且对外宣布将长期持有。

对于巴菲特的做法,外界很是不解。

以往大众对巴菲特的印象中,他除了投资一些印度公司外,很少去投资其他外国企业。而最早我们听说投资中国企业就当属比亚迪以及中国石油,这还是多年前的事情。

最近十年里,巴菲特对外投资越来越少,持有美国公司的仓位也越来越越重。一方面是美股的十几年牛市支撑,另一方面则说明巴菲特越来越“谨慎”。

巴菲特曾经说过,要赌国运。

他的投资行为很容易让外界有一种错觉——巴菲特的目光越来越短。

另外,随着巴菲特年事已高,伯克希尔·哈撒韦继任者一直是一个迷,谁将掌控这家万亿级别的投资航母,这将关系到这家公司未来的发展。

我认为此次巴菲特这样做,就是给外界一种声音,伯克希尔是一家全球性公司,并且它会从全球视野去寻找合适的投资机会。

对于继任者,巴菲特的做法也是一种表率。他将继任者的目光从美国拓展到了全球。

从目前的美股的走势来看,已经疯长了十几年的大牛市给美股埋下了很多隐患,由于过于保守,这几年巴菲特跑输指数变成了一种常态,对于美股的担心也使得巴菲特不得不寻求美国之外的投资渠道。

而且,在今年美国疫情非常严重时,市场砸出了“黄金坑”,但是巴菲特并没有手动去增持,而是继续提高了现金的持有比例,此举无疑向外界表明美股此时已经游走在了危险的边缘。

此次对于日本企业的投资,已经表明了巴菲特的态度。

值得一提的是,投资日本企业的60多亿美元(约合410亿人民币)也基本上是从日本手里借的。有消息称,从去年到今年巴菲特通过两次发行日元债券一共借得了6250亿日元(约合59亿美元)。

这些债券的期限在五年到三十年之间,五年期的利息为0.17%,三十年的利息也仅为1.1%,从以往历史的角度而言,巴菲特选的股票鲜有三十年不涨的,退市的也几乎没有。这五家日企也基本属于明星企业,且它们控制着日本大部分进口业务,包括能源、金属、食品和各种纺织商品,对于资源匮乏的日本,这些企业有着举足轻重的地位。

这五家商社还有着较高的股息率,平均基本上都在4%左右徘徊,这完全能覆盖掉借款成本,在疫情期间这五家商社的股价也都跌到了巴菲特心目中的合理位置。

所以,不管从哪个维度而言这都是一笔稳赚不赔的买卖。

综合来看,巴菲特在90岁时选择走这么一步棋意义重大,在目前国际环境日益复杂的情况下,伯克希尔·哈撒韦70%以上的仓位都集中在美股上无疑风险是很大的,一方面巴菲特选择日本企业是对冲风险的一种表现,另外一方面巴菲特要打破外界对其固有的看法,让继任者将不要带着“镣铐”跳舞。

跳出巴菲特投资的“怪圈”,是未来继任者极力要去完成的事情,对于牵一发而动全身的伯克希尔·哈撒韦来说,一位稳定的掌舵者至关重要。

分享: