望海楼:这个日子值得永远纪念

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

今年9月3日,是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年纪念日。当天,习近平总书记等党和国家领导人同各界代表一起,在中国人民抗日战争纪念馆向抗战烈士敬献花篮。同日,习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上发表重要讲话,五个“绝不答应”字字铿锵,掷地有声!

9月3日,一个值得永远纪念的日子。75年前的这天,经过14年艰苦卓绝的斗争,中国人民取得抗日战争的伟大胜利,和平的阳光再次普照大地。在这个日子里,有太多太多值得我们铭记。

铭记胜利的伟大。抗日战争是近代以来中国人民反抗外敌入侵持续时间最长、规模最大、牺牲最多的民族解放斗争,抗战胜利则是中国第一次取得完全胜利的民族解放斗争。从国家主权看,这一胜利彻底粉碎了日本军国主义殖民奴役中国的图谋,有力捍卫了国家主权和领土完整,彻底洗刷了近代以来抗击外来侵略屡战屡败的民族耻辱。从民族荣誉看,这一胜利重新确立了中国在世界上的大国地位,中国人民赢得了世界爱好和平人民的尊敬,中华民族赢得了崇高的民族声誉。从历史进程看,这一胜利坚定了中国人民追求民族独立、自由、解放的意志,开启了古老中国凤凰涅槃、浴火重生的历史新征程。

铭记英雄的精神。任何一个有希望的民族不能没有英雄。在14年反抗日本军国主义侵略特别是8年全面抗战的艰苦岁月中,千千万万的抗战英雄前赴后继,不屈不挠,顽强抗敌,视死如归。无论正面战场还是敌后战场,无论直接参战还是后方支援,所有投身中国人民抗日战争的人们,都是抗战英雄,都是民族英雄。我们铭记英雄的名字和事迹,更要铭记他们的爱国情怀、民族气节、英雄气概和必胜信念。伟大的抗战精神,早已成为中国人民骨子里的精神财富。

铭记和平的宝贵。为了取得抗日战争胜利,中国人民在整个抗日战争期间伤亡人数超过3500万,占到二战期间全世界伤亡人数的1/3。前事不忘,后事之师。经历过战争,更懂和平来之不易。我们纪念抗战胜利,不是要延续仇恨,而是要唤起人们对和平的向往和坚守,是以史为鉴、面向未来,共同珍爱和平、维护和平。为了和平,中国坚持走和平发展道路,提出构建以合作共赢为核心的新型国际关系,提出构建人类命运共同体倡议……今天,和平与发展是时代主题,但世界仍不太平。营造与维护一个和平、繁荣、合作的“地球村”,亟须各国共同努力。

75年来,中国已发生天翻地覆的巨变,中华民族伟大复兴也迎来了光明前景。然而,面对百年未有之大变局,我们更应清醒地看到,世界进入动荡变革期,中华民族伟大复兴不可能是轻轻松松敲锣打鼓就能实现的。企图歪曲中国共产党的历史、丑化中国共产党的性质和宗旨的有之,企图歪曲和改变中国特色社会主义道路、否定和丑化中国人民建设社会主义伟大成就的有之,企图把中国共产党和中国人民割裂开来、对立起来的有之,企图通过霸凌手段把他们的意志强加给中国、改变中国的前进方向、阻挠中国人民创造自己美好生活努力的有之,企图破坏中国人民的和平生活和发展权利、破坏中国人民同其他国家人民的交流合作、破坏人类和平与发展崇高事业的有之,对于这些,中国人民都绝不答应!

纪念,是为了更好地前行。在新时代继承和弘扬伟大抗战精神,压倒一切困难而不为困难所压倒——中华儿女永远有这样的决心和勇气。(作者为本报评论员张一琪

《 人民日报海外版 》(2020年09月04日 第 02 版)

分享: