这是“独一无二在韩国才能吃到的食物”?韩驻华使馆“翻车”了

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:观察者网 严珊珊

昨天(9月2日),@韩国驻华大使馆 在微博自豪开麦,宣传起了“世界上独一无二的在韩国才能吃到的特色食物”,看到这些排他性的宣传标语,网友好奇了,是什么吃的只有韩国才有呢?

点进去一看,Emm,是不是对“独一无二”有什么误解?果然,3日上午,@韩国驻华大使馆 删博了。

一起感受下这些“在韩国才能吃到的特色食物”吧。

黄豆芽。“其他国家更多是用绿豆芽代替黄豆芽食用”。

你跟我在这扯呢?先不说黄豆在我国的广泛运用,已经从食品走到了 “抗洪”,仅仅是黄豆芽,最早在南宋的《山家清供》中就有记载。郑和下西洋那会,还在船上发豆芽为船员补充维生素。

网友:不是我吹,我在家都能发。

接着看:苏子叶。

这独门绿叶,莫非说的就是那个在我国南北各省区均有生长,野生居多,并广泛分布于亚洲东部和东南部的包烤肉的叶子?

算了算了,还是讨论讨论你们家是怎么做的吧。

甜瓜。“韩国特有的夏季水果,2016年,被国际食品法典委员会授予国际通用名称——‘韩国甜瓜’(korea Melon)。”

我寻思,这国际食品法典委员会(Codex Alimentarius Commission)官网上也没说它只有韩国有啊,只是在瓜果类商品名称中给了一个认证。国际上更通用的说法其实是“Oriental melon”(东方甜瓜)。

公开资料显示,东方甜瓜不仅不是韩国独有,还可能起源于印度,然后通过丝绸之路传进中国,再传到韩国和日本的。

网友:吓得我赶紧吃了两口到处都能买到的甜瓜。

橡子凉粉。

这不是陕西汉中南郑县元坝的传统小吃吗?河南荥阳:我不服,这也是我们环翠峪风景名胜区的特色饮食。

最后一个,柄海鞘和海螺。既然@韩国驻华大使馆 的描述中已经自相矛盾地承认这种海鲜很多地方也有,那我们就不拿出中国沿海地区都有的证据了。

毕竟,这东西在各地的说法都不同,山东部分地区会把柄海鞘称为“海奶子”,加上其外形像茄子,有些沿海地区也会将其称为“海茄子”。

看完了这些“世界上独一无二的在韩国才能吃到的特色食物”,有网友感慨万千。

3日上午,@韩国驻华大使馆 删除了这篇微博。

不过,这也不是韩国官方机构第一次在微博“翻车”了。2012年,韩国旅游发展局buzzKOREA活动官方微博就曾大胆开麦,称朝鲜时代有“科举考试”,提问中国也有吗?

在网友的“提醒”下,三天后,@buzzKOREA 发了一篇“挽尊”帖:嗯,科举制度是从中国开始的,下次还是讨论新的话题吧。

分享: