中国公民注意:尽量选择直飞回国,避免使用核酸自测包

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:英伦投资客

 

继本周发布核酸新规(9月7日起,回国核酸要求5天改3天)后,中国驻英使馆今天再发重要提醒。

2020年9月2日,中国驻英国大使馆特别针对近期有回国 计划的中国公民, 提醒关注以下三大事项:

一、请尽量选择直航航班回国

近期有多名从英国始发的中国公民在入境后的核酸检测中确诊新冠肺炎阳性。经了解,有关乘客持有英国检测机构出具的核酸检测阴性证明,但均系通过转机方式回国,旅途中感染可能性较大。建议在英中国公民尽量选择直航航班回国。如确有需要经第三国中转,应避免经疫情严重国家转机。

二、避免选择家庭自测包进行新冠肺炎核酸检测

近期有多名中国公民因未能及时取得核酸检测证明或核酸检测证明结果显示“不确定(unclear)”而未能按照原计划乘机回国。经了解,有关公民大多选择英国国民医疗系统(NHS)的家庭自测包(Home Test Kit)进行核酸检测。家庭自测包需要自行采样后邮寄到实验室,时效性难以保证,且对操作有一定技术要求,极易因采样操作不当造成结果“不确定”。建议在英中国公民尽量避免选择家庭自测包进行新冠肺炎核酸检测。

三、请通过航空公司官方网站、手机应用等直销渠道购买机票

近期有多名中国公民因未能收到航空公司发送的登机要求提醒而影响行程。经了解,有关公民均系通过“代理”购买机票。“代理”因担心其行为被发现,在航空公司与其联系时均自称乘机人,但未向有关乘客转达登机要求。此外,通过“代理”购买的机票在退改签时也面临较多障碍。建议在英中国公民通过航空公司官方网站、手机应用等直销渠道购买机票。

除此之外,关于核酸新规,大使馆此前还有一个重要答疑,具体信息如下:

问:我是否需要到指定的检测机构进行核酸检测?

答:(一)驻英国使领馆没有指定具体医院和检测机构,乘客可以根据自己的具体情况自行选择,但检测机构必须是在英国注册的正规机构。除英格兰、苏格兰、威尔士、北爱尔兰的医院和检测机构外,乘客也可持根西岛、泽西岛、马恩岛、直布罗陀、开曼群岛、维京群岛等地医院和检测机构出具的证明向中国驻英使领馆申请健康码和健康声明书。

(二)英国以外国家和地区注册机构出具的核酸检测证明,中国驻英国使领馆无法核查,不能进行复核。请向有关机构所在地的中国使领馆申领带“HS”标识的绿色健康码或健康状况声明书。

问: 我搭乘直航班赴华,可否凭英国国民医疗系统(NHS)出具的的核酸检测阴性证明登机?

答:结合英国的实际情况,我们对有关流程进行了优化。乘坐从英国直航航班赴华的乘客,可凭英国国民医疗系统(NHS)出具的的核酸检测阴性证明登机。航空公司将在值机现场对有关证明进行查验。

问: 从其他国家经英国转机去赴华,是否需要核酸码或健康声明书?

答:需要。如您计划从其他国家来英转机去中国,请务必按照要求向您出发地的相关中国使领馆申领带“HS”标识的绿色健康码或健康状况声明书,并确保能在健康码或健康状况声明书有效期内在英国登机。如果当地无检测条件,建议您提前办好英国签证,并在入境后遵照英国政府规定进行隔离(目前为14天)。隔离结束后,您可以在英国医院或检测机构进行核酸检测,凭结果为阴性的核酸检测证明登机赴华。如您在不符合乘机和入境规定的情况下来英,将面临极高的滞留风险,甚至被遣返回出发地。

问: 我是否要携带纸质检测证明?

答:建议您携带纸质证明备查。

问: 儿童是否也需要进行核酸检测?

答:对于年龄不足5岁的儿童,如果准备搭乘直航,只要同行的监护人符合乘机标准,可以不进行核酸检测;如果准备搭乘转机航班,由于涉及中转地防疫政策,建议咨询拟搭乘航班的执飞公司。

问: 使领馆审批核酸检测证明需要多长时间?

答:为了保证您的行程不受影响,建议您至少提前一个工作日上传核酸检测报告。

问: 新冠病毒抗体检测(血清检测)可以代替核酸检测吗?

答:不能。必须做核酸检测(PCR检测)。

问: 在赴华(回国)前做完核酸检测,入境后是否仍需隔离?

核酸检测阴性证明是登机要求。关于抵达中国后隔离政策,请向入境城市的地方政府咨询,具体可查阅相关地方政府网站。

问: 实施核酸检测措施后,还能凭14天健康码(带飞机标识的健康码)登机吗?

不能。8月21日(含当日)起凭14天健康码(带飞机标识的健康码)登机的做法不再适用从英国直飞赴华以及自英国出发经其他国家或地区赴华。届时,从英国直飞赴华以及自英国出发经其他国家或地区赴华乘客只能在防疫健康码国际版微信小程序中申领核酸码,无法填报14天健康码。

分享: