民进党当局对陆资下手究竟伤到谁

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

一段时间以来,民进党当局持续操弄“反中”民粹,编造各种借口,不择手段干扰、破坏两岸交流合作,近期更是变本加厉,针对大陆互联网企业连下“杀手”。新华社近日就此对两岸多名专家学者进行访问,受访专家普遍认为,封杀大陆互联网企业,阻止两岸互联网产业合作,直接损害岛内业者和消费者的利益,也相当于封闭台湾在该领域发展进步的通道。民进党当局一再为政治私利破坏两岸正常经贸合作,事实上伤到的是谁,答案再明显不过。现将部分观点摘编如下:

淘宝在全球电商市场占有重要一席,“淘宝台湾”入岛不到一年,方便了岛内消费者,给台湾中小电商提供了大舞台,是繁荣台湾电商产业、拓展台湾商品市场的重要平台。民进党当局的打压之举对淘宝的整体业绩影响甚微,真正受伤的是台湾中小业主和消费者。

——浙江大学公共管理学院政治学系副教授孔小惠

台湾是小型经济体,需要整合外界资源和市场,通过两岸交流合作更好结合大陆市场资源无疑是实现持续成长的最佳路径。民进党当局无视客观经济规律,恶意阻挠陆资赴台投资,禁止台湾业者与大陆相关企业正常合作,改变不了两岸融合发展的大势,其倒行逆施只会截断台湾经济活水,限缩台湾发展空间,削弱台湾竞争力。

——厦门大学台研中心副主任唐永红

两岸经济文化交流合作给广大台湾民众带来了实实在在的利益。在互联网商业平台上,台湾同胞既是消费者,也是销售商。这一领域的合作对刺激台湾的消费、扩大出口贸易发挥了积极作用,是互利双赢的好事。民进党当局完全无视台湾经济状况和民众福祉,紧跟美国相关动作,有样学样,是向美国“表忠心”,同时意图在两岸业界交流合作中制造“寒蝉效应”,给百姓生活带来诸多不便和不利影响。

——上海社科院台研中心主任盛九元

越是能以开放、接纳、欣赏的态度实现互补互利,越能加速收益、技术等的正向成长,收获合作红利。民进党当局却企图用政治手段阻断互动互惠的两岸交流合作,充当美国政客挑衅中国大陆的棋子,才是真正的“自我矮化”,才会害了台湾。

——台湾辅仁大学新闻传播学系退休教授习贤德

从两岸经贸往来各项数据看,民进党妄图制造两岸经济“脱钩”是不可能实现的,其针对陆资的相关动作具有很强的表演性质,纯粹是出于政治谋算而上演的一出闹剧。两岸经济交流合作是造福两岸同胞的生命线,给广大台湾同胞带来了实实在在的利益。数据显示,虽受疫情冲击,但今年1至7月,两岸贸易额达1349.4亿美元,同比增长8.7%,台湾所获顺差逾700亿美元。

——复旦大学国际关系与公共事务学院教授沈逸

《 人民日报海外版 》( 2020年09月05日   第 04 版)

分享: