马来西亚将继续支持“一带一路”(大使说)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

马来西亚是第一个与中国建交的东盟国家,今年是两国建交46周年。46年来,马中把彼此视为亲密无间的朋友和值得信赖的伙伴。马中友谊经受了时间考验,给两国人民带来了实实在在的福祉。

两国领导人进一步展示了推动马中关系发展的非凡决心。两国相亲的血缘、相通的文化,相互信任的传统,对机遇和繁荣的共同追求,为两国关系奠定了坚实外交基础。两国稳定的外交关系,正是两国友谊的标志。

面对疫情考验,马中关系进一步发展。自疫情伊始,两国就在道义和物质上相互支持。不仅两国政府之间守望相助,或许更为重要的是,两国人民也患难与共。在疫情防控常态化背景下,马来西亚期待与中国通过“云交流”等方式加强合作。

尽管面临疫情带来的诸多挑战,但我相信两国将继续为进一步深化马中关系作出建设性努力。双方在加强经济、工业和技术合作,以及促进贸易、投资、教育和旅游合作方面拥有广阔空间。

2019年,马来西亚是中国第九大贸易伙伴,双边贸易额达1239.6亿美元,同比增长14.2%。我想强调的是,今年前七个月,双边贸易在疫情下逆势增长,贸易额较去年同期增长0.7%,达到684亿美元。

马来西亚开放和友好的投资政策、良好的营商环境,使马来西亚成为中国投资者进入东盟和其他市场的门户。在投资方面,中国一直是马来西亚制造业的最大投资国。2019年,共有79个有中方参与的制造业项目得到批准,投资总额达254亿元人民币。事实上,许多中国大企业都将地区总部设在吉隆坡。

两国深化人文交流前景可期。马来西亚是一个与全球接轨的高等教育中心,为国际学生提供全面和优质的学习体验。以“亚洲魅力所在”为名片,马来西亚长期以来享有世界级旅游目的地的盛誉。马来西亚不仅拥有丰富的历史文化遗产,重要的战略位置也决定了其亚洲大熔炉的地位。2019年,马来西亚接待中国游客超过300万次,我们期待更多中国游客在疫情后到访马来西亚。

作为一个外贸导向型国家,马来西亚高度赞赏中国的改革开放政策,尤其是“一带一路”倡议。“一带一路”促进了两国经贸关系持续发展,加强两国长期的双边关系。2013年习近平主席首次提出“一带一路”倡议后,马来西亚是最早表示欢迎的国家之一。马来西亚将继续支持“一带一路”建设,期待同中国及沿线国家在互利共赢、共同繁荣的基础上进一步开展合作。

我坚信,这些年来双方增进的相互信任和共同利益,是今后两国关系持续深化的坚实基础。

(作者为马来西亚驻华大使拉惹·拿督·努西尔万)

《 人民日报海外版 》( 2020年09月07日   第 08 版)

分享: