李嘉诚又卖内地物业了,这次是500亿!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:侃见财经

 

李嘉诚又出手了,这次卖500亿!

9月4日下午,财新消息称李嘉诚拟出售位于京沪的两处物业,对应价值为500亿元。据悉,接盘方是大家熟悉的老面孔——融创孙宏斌。

对于这一消息,长实集团和融创也均未回应。

短短两个月,两笔出售,对于李嘉诚家族来说,这不是要“跑”,而是战略性抛售。抛售亚洲资产,买入欧洲资产,这是李嘉诚家族近十几年一直坚持的战略方针。

在商业眼光上,李嘉诚鲜有有失手,此次估计也不会例外。

从李嘉诚家族资产近十几年的腾挪轨迹来看,其购入的也都是英国以及欧洲其他国家的基础设施项目,如果我们细心,就可以发现这些项目有共同之处,都和民生息息相关,且现金流极好。

就投资逻辑角度而言,虽然这些项目估值不会太高,但是可以长久持有且不担心暴雷。它会源源不断产生现金流,来维持这个家族的平稳发展。

站在这个维度上,这可能是李家未来几代的财富传承计划,所以容不得半点马虎。

在下一代没有出现像李嘉诚这样的商业天才时,这一方针就会一直贯彻,并且不会受到外界因素的影响,即使搭上李嘉诚晚年的名声也在所不惜。

另外,从历史的角度,我们不应该用道德的水准来要求商业行为,因为这是约束不了的。

对于那些庞大的家族式企业来说,个人的得失永远都大不过家族的利益。所以,当李嘉诚从全球角度进行资产配置时,情怀永远都会让步于商业,这是亘古不变的真理。

目前,李嘉诚家族在内地拥有的地产项目还有逾50个,分布在二十多座城市。

可以预见的是,未来这种抛售还会持续,并且越来越多,尽管明面上李嘉诚家族并不承认从内地撤资。

未来十年,内地楼市调控只会越来越紧,接盘者的要求也会越来越高,这是李嘉诚套现最大的不利因素,对于这50个项目,操作起来可能不会那么顺畅,但以李嘉诚的精明,只要价格上让步比较大,估接盘方估计还是会有的,比如融创。

其实早在2019年,孙宏斌就以40亿元的价格接下来大连西岗项目。

此次接盘,两者都算是轻车熟路,且孙宏斌应该也会有不少赚头,否则以孙宏斌的性格估计也不会动用500亿资金去接手这么大的盘子,毕竟融创文旅项目支出也不是一笔小数目。

当然,这些资产对于李嘉诚来说成本极低(基本都是十几二十年前拿的地,一直捂盘以最慢的速度开发,从而博得土地升值,实现利润最大化,这也是李嘉诚为人诟病的根本原因)。所以,他可以回旋的余地将会非常大。

其次,因为今年疫情的影响,长实集团的酒店业务以及飞机租赁业务均遭受了重创,反应在股价上,长实集团则一直跌跌不休。

数据统计,8月以来,李嘉诚及李泽钜不断增持长实,两人共计增持26次,涉资5.86亿港元。增持后,李嘉诚家族最新持股数目为13.1亿股,持股比例由35.42%上升至35.47%。

另外,在疫情的影响下,他在欧洲收购的现金奶牛业务也受到了很大冲击,例如去年花重金买的酒馆业务,今年上半年就巨亏了19亿。

综合来看,李嘉诚持有民生基础项目的做法似乎也在过时,巴菲特已经领教过错失科技股的遗憾了,还好今年伯克希尔·哈撒韦最大的持仓是苹果公司,要不然今年巴菲特的亏损就是一个天文数字,李嘉诚也不例外。

近期,李嘉诚850万美元投资Zoom的事情上了热搜。根据彭博统计,以9月1日的股价计算,李嘉诚持有的Zoom股份价值高达110亿美元,占李嘉诚个人财富326亿美元约三分之一。换句话说,如果没有Zoom市值的支撑,那么李嘉诚的身家将缩水三分之一。

未来商业的步伐会越来越快,现代人的商业逻辑可能在短短几十年后就行不通了。

所以,与其给子孙后代规划几代的传承,还不如像摩根、洛克菲勒家族那样成立专门的家族办公室,从全球笼络专业人才,用投资保护传承。

分享: