聊点台湾腔:台湾最美的风景,如今是什么?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

台当局“观光局”近日公布数据,今年1至7月来台旅客约127万人次,较去年大幅度衰退81%。

从清朝开始,台湾就是中国东南旅游的胜地之一。除却自然风光,台湾的文化旅游资产也让人印象深刻。此外,台湾的旅游景观对于台湾同胞来说,从来不只是简单的自然观光,内中同样有一份民族文化情感。

以清朝的台湾八景为例,旅游不分古今,想去哪儿玩都要先列一个“必去清单”。清朝时的台湾八景也相当“文青”:安平晚渡、沙鲲渔火、鹿耳春潮、鸡笼积雪、东溟晓日、西屿落霞、斐亭听涛、澄台观海。

尽管听起来都是赞美台湾的自然景观,但是真正让这八景成为当时台湾名片的,是台湾蓬勃发展的文化。且不说这文艺范满满的8个名字听起来就让人流连,丘逢甲、王善宗等士子还为之创作了华美诗句。八景得以不朽,实是文化之功。

日据时代,日本天皇将台湾玉山更名为“新高山”,并想让“新高山”入选台湾八景。但台湾同胞通过媒体投票,保卫真正的台湾八景,日帝统治者属意的新高山只排在了二十位开外。由于这项投票并不限制一人一票,所以当时的台湾民众竟然“灌票”灌出了3亿多张,而当时台湾人口不过400万。

可以说,台湾同胞并不是在捍卫自然景观,而是在抵抗日帝统治者的奴化教育,同时坚守自己对于祖国文化的认同。

在当代,大陆游客赴台旅游,更加体现了两岸同胞间的民族情感。彼时,一句“台湾最美的风景是人”温暖了两岸同胞的心,而大陆游客之所以对台湾有这么美好的印象,当然也是出于一种同根同源的文化相亲。这正是,柏庄谁拾燹余文,栎社重张劫后军。九十九峰依旧好,尽携豪笔写秋云。

策划/牛宁

文案/郑云天

主播/郑云天

后期/赵壹晨

分享: