这场表彰大会,有三个看点不寻常

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

今天上午,相信很多组员跟小组一样,收看了全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会的直播,聆听了习近平总书记的重要讲话。回想过去8个多月,中国进行了一场惊心动魄的抗疫大战,经受了一场艰苦卓绝的历史大考。

在小组看来,这场表彰大会既是对过去8个多月抗疫工作的总结,更是对未来接续奋斗的宣言。

图源:新华视点微博

图源:新华视点微博

表彰,首先是鼓励。

过去8个多月里,各行各业的个人、集体、组织付出了巨大的努力和牺牲,换来抗疫斗争的重大战略成果。这次表彰,既是对他们付出和贡献的褒奖,也是对下一步工作的鼓劲。

今天大会,有许多不寻常的细节安排——

受奖人入场前,21辆摩托组成的国宾护卫队护送,这是最高礼遇;

会议召开前的合影环节,现场近2000人的壮观画面中,最中间的位置留给了湖北代表团,最前排的位置则留给4位国家勋章和国家荣誉称号获得者,彰显他们的英雄地位;

表彰大会开始,全体与会人员默哀一分钟,向牺牲烈士和逝世同胞表示深切哀悼,以示国家纪念;

4位国家最高荣誉获得者,被安排在主席台就坐。

这些安排,体现的是重视,是荣誉,也是感谢和敬仰。

当患有渐冻症的武汉金银潭医院院长张定宇蹒跚着上台领奖时,习近平总书记轻轻拍打他的手,叮嘱他保重身体,这个细节同样感动无数网友。

可以说,高规格的表彰大会在细节上充满温情,清晰地对外宣示:那些在危难关头敢于站出来的人就是国家英雄!

习近平说:“他们的名字和功绩,国家不会忘记,人民不会忘记,历史不会忘记,将永远铭刻在共和国的丰碑上!”

图源:新华视点微博

图源:新华视点微博

表彰大会也是总结。

自诞生以来,中国共产党不断从胜利走向胜利,其中一个重要原因就是善于总结经验。

1枚共和国勋章、3个国家荣誉称号、1499名先进个人、500个先进集体、14亿中国人民汇聚成的磅礴精神伟力。在讲话中,习近平总书记将其总结为生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的“伟大抗疫精神”。

“重大的历史进步都是在一些重大的灾难之后,我们这个民族就是这样在艰难困苦中历练、成长起来的。”习近平说。

过去8个多月里,习近平在不同场合都提到“精神”的力量。抗战精神、老西藏精神、蒙古马精神、东北老航校精神、西迁精神、延安精神、“两弹一星”精神等……这些精神是在艰难困苦中孕育出来的,是经过实践、斗争、奋斗所取得的宝贵精神财富。

正如习近平今天所言:“人无精神则不立,国无精神则不强。唯有精神上站得住、站得稳,一个民族才能在历史洪流中屹立不倒、挺立潮头。同困难作斗争,是物质的角力,也是精神的对垒。”

 图源:新华视点微博

图源:新华视点微博

表彰大会更是一种传承。

在今天的讲话中,习近平提到了青年群体,并且用了很多网上流行的话语,让很多年轻网友倍感亲切。作为长辈,他语重心长地说:

“在这次抗疫斗争中,青年一代的突出表现令人欣慰、令人感动。参加抗疫的医务人员中有近一半是‘90后’、‘00后’,他们有一句话感动了中国:2003年非典的时候你们保护了我们,今天轮到我们来保护你们了。长辈们说:‘哪里有什么白衣天使,不过是一群孩子换了一身衣服。’”

他还说:“青年一代不怕苦、不畏难、不惧牺牲,用臂膀扛起如山的责任,展现出青春激昂的风采,展现出中华民族的希望!让我们一起为他们点赞!”

青年是国家和民族的希望,是未来。从2003年到2020年,精神的传承悄然进行。永远无法向妻子兑现婚礼承诺的丈夫彭银华,牺牲在救治岗位留下幼小孩子的妈妈夏思思,以及勇敢冲在抗疫一线的90后、95后甚至00后,他们一夜之间的成长展示着中国的希望。

的确,从来都不是因为有救世主,而是因为在大灾大难前有千千万万个普通人挺身而出、慷慨前行!

习近平说:“危急时刻,又见遍地英雄。”

习近平用了4个“充分展现”总结道:“抗击新冠肺炎疫情斗争取得重大战略成果,充分展现了中国共产党领导和我国社会主义制度的显著优势,充分展现了中国人民和中华民族的伟大力量,充分展现了中华文明的深厚底蕴,充分展现了中国负责任大国的自觉担当,极大增强了全党全国各族人民的自信心和自豪感、凝聚力和向心力,必将激励我们在新时代新征程上披荆斩棘、奋勇前进。”

这也是此次中国抗疫斗争留给我们的最大启示。

文/鹤鸣

来源:学习小组微信公众号

分享: