印度新冠单日确诊创全球第一,这是要超越美国?特朗普都着急了!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:冰汝看美国

本周一印度官方公布新冠疫情单日感染人数飙升到了令人震惊的9万(美国最高是7.5万),这才让人意识到,原来新冠在印度的蔓延速度如此夸张。目前印度的总感染人数至少420万人,超过了巴西,排在了世界第二的位置上。

特朗普从上个月就已经开始感叹,美国抗疫工作做得很好!而印度遇到了大麻烦(tremendous problem)。特朗普说他注意到晚间新闻一般很少听到其他国家的新闻,但是现在其他国家新冠疫情开始重新爆发了。

印度疫情现状

9月7日公布的数据显示,印度新冠单日增长病例达到90802例,这也创下了新的纪录,在周一(9月7日)过后,印度的新冠总感染人数达到420万人次,超过了巴西的410万人,“跃居“世界第二。7月初时,印度超过了俄罗斯,成为了世界感染人数第三多的国家。

13亿的海量人口,拥挤的城市与极高的人口密度,糟糕的卫生环境,长时间疫情封锁之后的疲软,还有对于易感染人员追踪的乏力,都让印度成为新冠病毒传播扩散最有效的温床。

目前印度因为新冠疫情去世的人为71642,死亡人数位居美国与巴西之后,排在第三位,不过印度人口的整体年龄偏低,这也让新冠的死亡率在印度相对较低。

但美国和巴西的新冠感染人数,都在不断的减少并且受到控制,而印度的感染人数却在刚开始飙升从8月26日开始,每日新增还在6.7万,随后的两周内,印度诠释了什么叫做与日俱增;9月3日,印度单日新增突破8万,9月6日,单日新增突破9万…

现在美国的感染人数为620万,而有一种猜测是:印度真实感染人数,可能已经超过了美国。毕竟目前限制印度疫情人数的,可能更多的还卡在检测能力上…要知道在7月底时,印度每天只能测试50万时,阳性人数就已经是5万人。

而特朗普每天的碎碎念都循环播放:美国是全球新冠检测最多的国家!一个月前,他还说印度接近14亿人口,检测只有1100万,而美国人口3.3亿,检测高达6000万!所以,美国抗疫工作做得很好,比其他国家都好。你看看其他那些国家,疫情都死灰复燃。

印度疫情的风暴眼

印度的疫情暴风眼主要集中在南部的几大邦,经济发达的马哈拉斯特拉邦,单日新增达到20800例,其首府城市孟买的累计确诊人数为15.3万人。

其他南部的几大邦安德拉,泰米尔纳德和卡纳塔克加起来也有2.6万之多;北部则集中在北方邦和首都德里地区。从地理角度来看,这些地区都是印度经济最发达的区域,孟买是印度的经济中心,卡纳塔克的首府班加罗尔是印度的科技城,而首都德里则是印度的行政与经济中心。

从感染人员来看,印度有很多的明星政要都“中了招”,这包括在印度家喻户晓的宝莱坞巨星巴强家族的一家人,超级巨星阿米特巴·巴强,儿子阿布西克·巴强以及儿媳妇艾西瓦娅·雷,甚至明星夫妇的小女儿也受到感染。

除了明星之外,印度同样有多位政要,印度前总统普拉纳布·穆克吉在感染新冠21天后,因为并发症去世…

当然,这并不意味着新冠疫情在印度是“富贵病”。目前印度所面临的的最大问题是,大部分城市地区的人,才有机会在感染病毒之后,去医院进行测试。而很多农村或者偏远地区的人,甚至会选择去印度寺庙祈求湿婆保佑,而不是去医院求医治疗。而这部分人口可能并不在确诊病例的统计之内。

论防疫,莫迪比特朗普狠多了

如果要说印度政府对疫情没有努力,那确实有些冤枉了莫迪。早在1月29日,印度政府就发出了官方的抗疫和预防指南,列出印度各种神药来帮助老百姓预防新冠。

在3月24日,当时印度全民公布的感染人数只有200人时,莫迪就下了狠招,宣布全境封锁21天,一切交通运输停运,各大商业场所关门,工厂停工。

那天莫迪在全国的电视讲话里,对着所有人信誓旦旦说:“封闭将持续21天,如果我们在未来的21天里无法控制疫情,我们的国家和家庭将会倒退21年。如果我们在未来的21天内无法控制疫情,许多家庭将会永远毁灭。”

当时印度也在这21天里确实做到了严防死守,为了让民众不出门,也是绞尽了脑汁,各种魔幻操作!比如,警察会打随便跑出来的民众👇

还有花式体罚,比如一言不合就集体做深蹲👇

俯卧撑也不在话下👇

‍‍ 还有警察用心良苦,在街头上演“恶作剧”。告诉出门的路人,要把他们关进装有新冠病人的救护车里。被警察扔进车内的小伙子们吓尿了!夺窗而逃👇

还有警察装扮成病毒来吓随便出门的小朋友👇

连路上的突突车都很与时俱进👇

与美国非常宽松的居家令相比,印度的执法人员,你们辛苦了!但是印度的疫情却并未因此而控制。此后莫迪也在21天后,延长了封锁。先是封国2.0,随后是3.0,最后到封国4.0的最后一天时,5月31日,距离莫迪宣布全国封禁已经过去了69天。在这一天时,印度的确诊人数是182143例。

拖不起的印度经济

单从前两个月新冠的感染人数来看,控制在18万人感染,可以算得上一份合格的防疫成绩单。5月底的美国,新冠死亡突破十万人,确诊人数超过160万。

但是这前后2个多月的封禁,让本来就流年不利的印度经济,直接陷入到深深的泥潭中。据彭博社6日报道,受疫情和全国封锁措施等影响,印度今年第二季度GDP萎缩高达23.9%,这是印度从1996年开始发布相关数据以来最严重的季度经济收缩。

据印度经济监测中心(CMIE)数据,印度封城第一个月(4月),失业人数达1.215亿,5-6月失业人数分别减少至1.003亿和2990万,截至7月,仍有超1100万人口失业。

除了可统计到的数据外,国际劳工组织也曾在疫情期间发出警告称:在印度近90%的人口在非正规经济部门中工作,约有4亿工人在疫情期间有陷入更深的贫穷。

从封锁的第一天起,印度就开始付出巨大的代价。在印度,有大量依靠日薪维持生计的普通老百姓。封锁带给他们的是直接的生计考验,此外食品供应链面临风险,也会导致数百万人丧生。

封锁还扼杀了各种商业,从汽车制造商到高端时装,再到卖烟草的小商店。 数百万临时工在一夜之间失业。许多人迫于生计,不得不试图从大城市返回家园,他们中不少人因为没有交通工具,只能选择绝望地步行,跨越数百公里。

在这期间发生过的新闻,有的令人感动:印度一名15岁女孩骑了1198公里的自行车,将父亲载回家乡。当残疾的父亲因为疫情而失业后,她把父亲放在后座上,骑了10天,途中靠陌生人提供的食物和水度日,最终安全返回家乡。

也有的新闻令人痛心,一群返乡路上的打工者,因为长途跋涉,过于疲惫而躺在火车道上睡着后,最后导致多人被火车碾压身亡的惨剧。

硬着头皮重启经济

与财力雄厚,疫情期间直接每人撒1200美元现金的美国不同,印度政府给的补助只能体现在粮食上。莫迪新出台的救助计划在原先每人发5公斤救助粮的基础上,再向每人发放5公斤大米或小麦。同时每户家庭还会在接下来3个月内,获得1公斤的豆子。这些救济食品价值4500亿卢比,覆盖8亿贫困人口。

但这远远不够。面对经济下行的巨大压力,莫迪最终的选择是逐步放开。先是在印度中央政府允许餐厅,购物中心和宗教场所对民众正式开放,这也成为了印度分阶段放松管控的第一步。

随着莫迪政府宣布逐步解封,中央政府也将决定权移交给各个邦,由各个州来决定在什么时间,以怎样的方式来逐步解除封锁。目前疫情最严重的马哈拉施特拉邦,占据了印度确诊病例的三分之一以上。再加上泰米尔纳德邦,古吉拉特邦和德里地区,这些地区占据了印度新冠总数的67%。

不过,随着工人重返工厂,比哈尔邦(Bihar)等传统工业园区所在州,案例开始出现激增。除了恢复经济生产之外,印度解封4.0阶段,各个地区也开始逐渐恢复日常生活,德里地铁——作为印度首都以及周边地区的快速交通系统,在五个月后也宣布正式恢复运营。德里地铁在官方推特上发布内容高调官宣:“我们在路上。我们已经169天没见到你了!”

特朗普都替莫迪着急

从目前情况看,印度政府虽然仍在表示“尽快取得抗击新冠疫情的胜利”,但不难看出莫迪已经把宝全都押在疫苗上。近期印人党的多位高官公开表示,印度正加紧研制本土新冠疫苗,将尽快投入使用。与此同时,莫迪上周与罗斯签署采购协议,希望可以大批进口俄罗斯疫苗。

但照目前医学界普遍常识来看,新冠疫苗最早要到今年底或明年初才能完成试验并安全投入使用。 按照印度目前的疫情蔓延趋势,在新冠感染总人数上,印度要超过美国似乎只是时间问题。

分享: