欧洲疫情怎样了?意大利要帮助法国,SNCF叕要罢工!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:新欧洲

 

早在8月底,法国卫生部就发出警告:“法国疫情接下来只会越来越严重,指数级增长的严重。”后来果然,法国的日均新增确诊飙到了6000+例以上。

所以法国政府不断推出升级版的限制措施,包括增加到28个红区、强制要求戴口罩的地区也越来越多。

那么,法国现在的疫情在欧洲算是什么样的水平呢?

图:Delphine Goldsztejn

法国人首先瞄准了西班牙:法国远远落后于西班牙。

西班牙真的很严重,过去7天时间里,每一天,每10万居民中就有172例阳性确诊患者,几乎是我们法国的两倍!法国每10万居民仅有92例阳性确诊!

目前,西班牙疫情严重的马德里地区也升级了限制措施,包括私人聚会或在阳台聚会必须少于10人,限制访问商店和公园等等。

看完了西班牙,法国想起欧洲二三四月份最惨的意大利。

凭借着法兰西防疫重在参与的乐观精神,尽管现在法国的确诊总人数已经远远反超意大利了,但法国总有一种迷之自信,觉得意大利疫情很严重,甚至比法国还严重。

最令人感动的是,疫情爆发之初,没有多少欧洲国家向意大利伸出援手,而意大利现在发现法国疫情严重,主动问法国:我们怎么样才能帮到你们呢?

意大利外交部长路易吉·迪·马约(Luigi Di Maio)表示,意大利与法国人民及法国政府同在!

看到意大利对法国释出善意,法国人觉得非常感动,二话不说拿起锅就甩向意大利:

西班牙是欧洲受疫情影响最严重的五个国家之一。第二严重是英国,第三严重是意大利,然后是法国,最后是德国。

看到这里,菌菌有点怀疑人生,忍不住看了一眼约翰·霍普金斯大学(Johns Hopkins University)的全球疫情即时统计数据:

西班牙498,989例

英国349,500例

法国347,268例

意大利277,634例

德国251,748例

第三名的法国和第二名的英国只差2000多例…好吧,法国大概是靠着梁静茹给的勇气做出了这个排名。

这五个国家的阳性率,西班牙最高,接近10%;法国则是接近4%,德国和英国数据比较好,低于1%;而隔壁善良热情的意大利在2%左右徘徊。

好不容易排好名,法国还忍不住多说了一句:“除非covid-19在欧洲二次爆发,不然这个排名不会动摇。”

好吧,所以法国人目前还不知道欧洲第二波疫情正在爆发……可能法国人目前还活在三四五月份的禁闭期里吧。

2/ 惯性罢工:SNCF遭遇连环谴责

CGT-Cheminots宣布9月17日要进行罢工,法国运输部长Jean-Baptiste Djebbari知道消息后,忍不住谴责SNCF的习惯性罢工:

这one day day的,是想干嘛?

然后SNCF迎来了部长的暴击:

“我发现我真的很难理解你们动不动就要罢工的想法,这种惯性罢工真的挺丢人的!”

“你们不知道现在对法国来说,是多么艰难复杂的时期吗?平时罢工就算了,现在怎么还这么任性?你们不知道公共交通对现在的法国来说有多重要吗?好吧就算要表达诉求,能不能有一种更好更和平的方式呢?”

图:Fred Dugit

部长表示,法国政府在铁路交通方面的投资比以往时候都多,在法国的经济复苏计划里,总共115亿欧元的资金,铁路就占了4.7亿欧元。

SNCF这样闹,生气的不只是交通部长。

之前总理让·卡斯特克斯(Jean Castex)对此表示很遗憾,不断呼吁法国人要有责任感!

“在当前的社会卫生健康危机之下,这种罢工的行为很难理解!我认为当前铁路工人不适合罢工,不然其他法国人会感到害怕!”

3/ 93省:3900名学童去哪儿?

法国已经在九月份轰轰烈烈地开学了。

不过93省Seine-Saint-Denis却有3900名孩子放了学校鸽子,他们根本就没有去学校!

今年,这个地区原本会有202006位孩子需要回学校上学。今年不去学校的孩子是往常的五倍,以往只有800人左右在开学的时候不去学校。

之前刚开法国就接连爆出因为出现确诊患者而需要关闭学校的新闻,这让本来就担心的家长陷入沉思:这学校,去,还是不去?

图:leparisien

出于法国人对法国人的知根知底,这些法国家长最后选择了不去。

93省学生家长联合会联合主席阿利克斯·里维耶尔(Alixe Rivière)知道这件事后,说:“这么多孩子没来上学,太疯狂了!我们不知道他们是搬家了还是害怕病毒所以不来。我们也没有和家长保持联系,现在孩子不来上学,课程没人上,我们只能暂停一些课程。”

当然,除了疫情原因,这些孩子也可能是被迫辍学。法国有法律规定,在没有有效辩解的情况下不让孩子去上学,会被判处6个月监禁和处以7500欧元的罚款。

4/ 核酸检测每月花费社保超2.5亿欧元

现阶段,法国人大排长龙的地方可能非实验室莫属。

自7月25日起,任何人都可以到实验室要求做核酸检测,并且无需出示医生处方或是预先支付任何费用。

卫生部长奥利维尔·韦兰(Olivier Véran)对加大整个法国的检测量非常重视,之前他订下了九月起每周进行100万次检测的目标。

上周三,韦兰说:“九月之后,现在每周的检测量都超过100万次,在几周前,每周最多也只能进行50万次。”

图:SEBASTIEN SORIANO

而大家去做检测之所以免费,是因为有社保在兜底。目前,PCR(新冠)测试每月花费社会保障超过2.5亿欧元。

不过,因为检测免费,任何人随时都可以做检测,也有很多法国人批评。理由就是这种免费的检测让不少人在短时间内连续做多次检测,虽然结果有可能有偏差,需要做多几次才能确认有没有感染,但是不排除一些法国人没事就去做个检测……

所以实验室的压力才那么大。实验室从听到要提供免费检测开始就非常惊讶,在法国政府看来是惠民政策,在实验室看来是为了省钱。

图:THOMAS COEX

每一年,实验室买设备都要犹豫一下,怕花了太多钱或是没有足够的钱可以用。

每次检测的成本在30到32欧元之间,这可不是个小数目。这也就是说,实验室做检测很难有盈利收入,根本付不起房租和员工工资。

因此,卫生经济学家弗雷德里克·比卡德(Frédéric Bizard)也建议,大范围的检测听起来很靠谱,但其实是在大海捞针。目前最重要还是进行有针对性的检测,凡是和阳性确诊患者接触过的人都需要做检测,而不是随便一个人就可以做检测。

特别是那些需要回学校上课的超过150万的年轻人。

对于这种“检测有优先性”的建议,实验室表示,法国卫生部确实有下达这样的指令,但是实施起来比较困难,因为很难去排查谁是密切接触者。

难归难,问题总是要解决的。

目前在法兰西岛,地区卫生局(ARS)已经搭建了一个平台,医生如果发现有相关症状的患者,可以致电该平台,这样卫生局就可以把这些患者列为优先检测对象。

按照卫生局的说法,这个平台现在每天能接到几百个电话,运转良好,即使有很多无症状感染者,法国也能通过加大检测量,减缓病毒的传播速度。

5/ 回国核酸检测全攻略

既然说到核酸检测了,那我们顺便来看看,如果在法国要做核酸检测,大概需要经过什么流程。

从9月4日起,从法国回国的朋友需要提交核酸检测阴性证明,不过很多人还不清楚具体的流程怎么样。

菌菌的朋友@最终还是做到浪迹天涯很开心诚挚为大家献上新鲜出炉的第一手攻略,希望能给接下来回国的朋友做参考。

1/【测试前】

在santé.fr搜索离家最近、时间合适的检测点。每个实验室的眼球不一样,大家要记得一定要做PCR检测才可以!血清没有用!

另外,需要打电话问清楚检测时间、取得报告的时间,是否需要RDV、医生处方。如果有时间,也可以直接提前现场去问。

2/【测试当天】

出门前带好医保卡(绿卡)按时间去labo排队,速度还蛮快的。

到了以后医生会需要你提供地址电话邮箱等信息(邮箱要确认好,检测报告出来会发邮箱提醒)然后给你一张教你怎么查结果的纸就等测试了。

3/【测试过程】

测试的是鼻拭子,就是很长的棉签往鼻子里捅,过程还满轻的,虽然没有很痛但是还是有点酸酸的,并测完还持续酸了一阵。

测试过程很快就1-2分钟就结束了。

4/【报告查询】

现在大使馆信息是需要核酸报告是航班时间的3天内。

这个时间是按报告结果出来的时间开始算的,我的labo说正常是48h出结果,我没到48h就出结果了,也有小伙伴48h稍过才收到的。

邮箱会发一个网址,然后按步骤就可以得到报告了,法国直飞中国的话直接打印报告就行,不需要上传,需要去别国转机的小伙伴需要去查一下转机国的要求。

5/【机场】

核酸检测报告是用在办理登机牌的时候出具的,工作人员会核对你的核酸信息才给你发登机牌哦!

最后希望所有小伙伴旅途顺利、检测顺利、平安回家!

彩蛋:诺兰新电影《信条(TENET)》法国一周观看人数近95万

克里斯托弗·诺兰(Christopher Nolan)的烧脑巨制《信条(TENET)》在法国上映一周内,吸引了948378名观众到电影院观看。

这个数字超过了当时《敦刻尔克(Dunkirk)》上映一周92.5万人观看的记录。

目前《信条》全球票房超1.4亿美元。

那么,你看了吗?

-END-

Ref:

https://www.leparisien.fr/seine-saint-denis-93/rentree-en-seine-saint-denis-ou-sont-passes-les-3900-ecoliers-qui-manquent-a-l-appel-06-09-2020-8379741.php

https://www.leparisien.fr/societe/nouveaux-cas-de-covid-19-ou-se-situe-la-france-par-rapport-a-ses-voisins-05-09-2020-8379183.php

https://www.leparisien.fr/seine-saint-denis-93/rentree-en-seine-saint-denis-ou-sont-passes-les-3900-ecoliers-qui-manquent-a-l-appel-06-09-2020-8379741.php

文|或者

分享: