英国A level选课全指南:选什么科目更容易考上英国G5名校?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:最英国

 

近年来,A Level成绩的权威性在国际上获得了越来越多的认可,成为全球优秀大学的“金牌”入学标准。A Level成绩可以申请英国、美国、加拿大、香港、澳洲、新加坡等众多国家和地区。

不仅如此,A Level考试形式灵活高效,不以一次考试定终身,课程设置丰富广泛,能让更多学生体会到学习的乐趣,为进入世界顶级学府做准备。

那么问题来了:英国 A-level该如何选课?哪些科目比较有就业前景?哪些科目比较受欢迎?对于中国学生来讲,选哪些科目更有利于冲上英国本科名校?

今天我们就来为大家分析一下。

A level科目汇总

首先,让我们了解下“英国高中”A-level 主要有哪些可选科目:

应用科学,艺术,艺术和设计,生物,商业学/金融,化学,计算机/信息和通信技术,复合科学,舞蹈,设计与科技(DT),Double/Triple Award Science,戏剧/剧场研究,语言课程,英国文学,法语,进阶数学,常识,地理,德语,政府/政治,图案/技术交流,历史,艺术史,综合科学,拉丁语,数学,媒体研究,音乐,摄影,体育,物理,心理学,宗教学,西班牙语,运动科学,统计,纺织及时装等40多门课。

对英语的要求

这些科目对英语基础的要求,从易到难可以排成以下序列:

数学、进阶数学、会计学+

物理+ +

计算机、地理、ICT+ + +

化学 + + + +

商业学习 + + + + +

艺术 + + + + + +

设计、生物 + + + + + + +

经济学 + + + + + + + +

政治、历史 + + + + + + + + +

宗教、心理学+ + + + + + + + + +

英语语言与文学+ + + + + + + + + + +

也就是说,对于英语基础比较薄弱的同学,选择语言要求越低的科目,越容易得到相对高的分数。

对英语的要求

刚到英国学习的学生,首先要过的一关就是英语语言,这是学好一门英文授课课程的基础;其次才是结合自己的未来规划,选择自己擅长和感兴趣的学科。如果在选课方面比较迷茫,建议大家慎重选择那些对英语要求最高的科目。

根据多年的分析中国学生和英国学生相比, 最大优势的课程是数学。中国学生除部分微积分等内容没接触过外,其他内容大都学过,中国学生的数学水平一般比英国学生在学习能力上高出一到两级。

大量的数学公式都是世界通用,对英语水平的要求最低;只要尽快适应了英语环境下的学习模式,上手还是非常容易的。

此外,英国A-level将数学拆分为:数学(Mathematics)和进阶数学(Further Mathematics)两门课程,将来读大学时无论理科和文科,数学都是必须的基础课程。

因此,建议绝大多数的中国学生(无论理科文科) 首选两门数学,在考试时先确保两个“A”拿到手,争取冲击A*。

  • 理工科基础好的学生再选:物理、化学、ICT、生物等科目;
  • 文科的同学再选择:商业学习、经济学、地理等比较合适。

你,正处在AS、A2学习起,希望利用这个时间段补习A level课程,本科冲击英国顶尖名校?

全英独一无二的A Level一对一名师辅导班冲刺A/A*强势来袭!

多年从事A Level教学、经验丰富的牛津名师亲自授课,让应试技巧+思维方式得到双重提升。

双语授课,让你充分理解知识点难点的同时,以英式思维掌握授课精髓,还有针对不同考试题型的应试辅导。

A Level名师介绍

Mandy老师

牛津大学| 教育学硕士

斯特拉斯克莱德大学| 数学与统计学学士

一等荣誉学位毕业

英国STEM学科推广大使

上海师范大学师范生技能大赛一等奖(数学组)

上海师范大学教师技能竞赛二等奖(数学组)

授课优势

Mandy老师凭借多年授课经验,传授书本知识的同时,针对中国学生在A Level过程中的难点、弱点逐个击破。

常见问题 如何解决?
全英授课,难以适应 中英双语授课加速适应过程
英国教学时常欠详细 详细解释补足被忽略的细节
公式太多,不懂运用 系统梳理公式进行有效记背
解题困惑,无从下手 循循善诱由易到难进阶辅导
看似明白,总是出错 细致剖析错误根源反复巩固

1

五年教学辅导经验,专攻A Level重点学科

牛津毕业的Mandy老师不仅个人实力过硬,在授课方面经验更是丰富。针对最受中国学生欢迎的 科目数学、统计、物理进行一对一辅导,力求帮助学生取得A*成绩。

来自亚洲的小V说:

“我学的是统计学,在我的研究课题中要做大量数据分析,在此之前我没有这方面背景,所以刚开始的时候一切对我来说非常困难。Mandy能把所有的问题化繁为简,比如每当教授发来的掺杂各种专业术语的邮件让我感到懵逼的时候,她都用最浅显易懂的方式为我解释清楚,真的帮助很大!”

2

全英文授课,攻克语言和思维障碍

Mandy老师 此前主要是给外国的学生进行A Level辅导, 学生来自世界各国;此次辅导对象扩展到中国学生!

她采用全英文授课,辅助学生用“英式思维”进行思考和写作,更从容不迫地应对考试,很多学生最终拿到A*成绩!

一位来自俄罗斯的学生表示:

“我此前上课有些内容是俄语,但Mandy总有办法用英语帮我理解复杂的概念,逐字解释、一定要反复确认我完全理解了这个概念才会进行下一话题。我很受益很感动!”

3

一对一视频教学,授课地点灵活

Mandy老师采用Zoom网络授课的模式,学生完全不受地域、时间、场地限制,足不出户就可以学完所有的课程。

4

对教学极富热情,风格深受欢迎

Mandy老师不仅专业水准极高,对教学事业更是极富热情,对每一个自己的学生倾注了很多心血,并善于做每位学子的“知心姐姐”,辅导课业的同时给予极大的精神支持。

学员小E说:

“Mandy给我印象最深的是她对我们真诚的付出,真的,你会感觉听她的课物超所值!

她一步步为我建立信心,从最简单的问题到最难的,最最重要的是当我进入考场时,拥有了满满的自信,最终我真的得到了我一直想要的成绩!”

5

深谙中国学生特点,激发学生兴趣潜能

作为母语是中文的老师,Mandy老师非常了解中国学生的思维特点和学习难点,最擅长根据每个学生的个人特点循循善诱,帮助学生跨越学习瓶颈!

正如小A同学所说:

“每当我对一个知识点理解有障碍,她总能用最通俗的语言帮助我理解、并为我做各种笔记,帮助我进一步牢记那些要点。两年来我受益匪浅,她说的每一句话我都能理解!”

更多留言节选⬇️⬇️

现在,已有多名学生通过辅导课的“神助攻”,轻松拿下英国G5名校录取offer啦!

A level十大热门课程

最后,我们再来为大家盘点一下当下英国 A level的热门专业。英国大学本科专业和A level专业是相关的,下面我们就根据本科专业,来指导大家A-level阶段的选课方向。

1. Mathematics 数学

大学专业:数学、经济、物理、工程(数学必修)

数学是大多数A-level学生选课的首选,因为数学强化了学生很多方面的能力,计算能力、空间想象能力、逻辑思维能力等等,而且这些能力是很多学科领域都迫切需要的。比如数学、经济、物理、工程等等。

2. Biology 生物

大学专业:生物学、牙科学、理疗(生物必修)、医学

A-level学生物可以为你申请大学提供更多的可能,比如生物学、牙科学、理疗等专业。而且如果你在学生物的同时学习化学,然后再从数学或物理两门中选一门学习,差不多英国所有的医学院都有资格申请了。

A-level生物课上学的知识也是超级实用的,关于生物体、细胞、疾病等等,抛开申请大学不说,课堂上学到的知识对我们的日常生活也都是很重要的,比如如何预防一些疾病等等。

3. Economics 经济学

大学专业:经济、商务、会计与金融、管理学

A level经济学通常分为宏观经济学与微观经济学,学生会在第一年学习经济学的基础知识,然后在第二年进行更深入的研究。微观经济学关注个人和商业决策,而宏观经济学更关注国家和政府的决策。

经济学科是经济、商务、会计、金融学科的敲门砖,就业领域多,应用广,是众多A level学生选择的热门科目之一。

与其他A level科目相比,经济学内容不多, 知识也并不难理解,比较困难的部分是实际应用,也就是如何把经济知识运用到考试题目和essay中去。

4. Chemistry 化学

大学专业:化学、医学、牙科学(生物必修)

A-level阶段化学课的学习就是把GCSE所学的化学剖析开来,进行更加深入细致的研究和学习。不过呢,A level的化学学习还会用到一丢丢的数学和物理知识。

从基础化学,到化学反应、有机化学等等都是A-level化学课要学习的内容。

5. Physics 物理

大学专业:物理(必修)、机械工程(多数学校要求必修)

A-level物理课主要告诉同学们的是我们平时生活中常见的仪器、机器设备、系统(大到汽车、发动机小到开瓶器、滑轮)等运行背后的物理学原理。物理学和生物学一样都是特别适用的课程,除了申请大学,还因为它和我们的生活关系密切。

物理课学习的内容也是十分丰富的,粒子、辐射、力学、材料、核物理等等。

6. History 历史

大学专业:历史学、考古学、政治学、社会学

历史课也是A-level选课的热门课程,因为几乎所有大学的历史学和考古学专业都要求学生A-level必修历史课,而且在申请很多英国大学的社会科学专业(政治学、社会学)时A-level历史课也都有很大优势。还有,某位哲人不是也说过“读史使人明智”嘛!

从遥远的中世纪到眼皮底下的此时此刻,你了解到足够深入、足够广泛的历史。

7. Psychology 心理学

大学专业:心理学、社会学

心理学在很多人看来都是一门特别高深的学问,简单一句话概括就是研究人的行为和行为背后心理动机的学问。虽然很多大学的心理学专业对宝宝们A-level课程并无要求,但是这个阶段学了心理学的话对大学申请心理学专业以及之后的学习都有很好的铺垫作用。

心理学听来高深,但是学起来还是很有意思的,除了理论知识和各种小测试,还会有一些有趣的案例分析。这个阶段的学习小伙伴们学习的内容有认知心理学和生物心理学。

8. English literature 英国文学

大学专业:英语语言和文学、创意写作

前面我们已经说过,英国文学是对人英语功底要求最高的科目,可能不是大多数留学宝宝们的第一选择。不过如果你发现自己酷爱阅读、痴迷诗歌、散文,并且英语底子很不错,希望以后的职业发展也和这方面相关,那么A level阶段不妨考虑选择英国文学。

英国文学虽然难度不小,但也是很实用的课程,可以提升学生方方面面的技巧,比如阅读能力、理解能力、写作能力,还有装逼格的能力个人综合素质,而这些能力都是雇主招聘时很重要的用人标标准。

9. Geography 地理

大学专业:地理、环境科学(多数学校要求必修)

A-level地理课的学习可以分成两部分自然地理和人文地理,很多学生选择地理是因为它和我们生活的世界紧密相关,学习这些地理可以帮宝宝们了解全球变暖、气候变化、气象灾害等关键问题。

当然,学地理另外一个好处就是可以跑出教室到乡村田野去溜达。

10. Business studies 商务研究

大学专业:商务及管理研究、营销

商业研究就是让同学们了解现代企业和组织的运动模式,还有一些你可以运用到未来工作中去的商业知识。

课程学习的内容包括:商业道德、信息技术和全球化。

写在最后

很多人都认为,A Level课程对于聪明、勤奋的中国学生来说so easy,而实际上,这并不是一条轻松的路途。

异国求学需要克服背井离乡的孤独、巨大的语言障碍和陌生环境的挑战,这无疑为学习一门全新的课程增添了难度。

唐顿愿鼎力帮助每一位来到异国他乡求学的同学,轻松学习,信心满满地应对考试,用A*换取你的dream offer!

分享: