走进冬博会,感受冰雪温度

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

一名儿童在冬季运动专题展区体验掷冰壶。  新华社发

冬季运动专区内北京2022年冬奥会和冬残奥会展台。  新华社发

一名男子参观冬季运动专题展区。  新华社发

在2020国际冬季运动(北京)博览会(下称冬博会)的现场,冷与热的对比格外强烈——

新冠肺炎疫情给全球体育产业带来的寒意仍存,但在冬博会上,冰雪强国和产业巨头的关注与聚焦,传递出产业回暖的信心和乐观态度。

众多冰雪运动云集现场,让人们感受到浓浓的冬日氛围。而在展馆不远处的玲珑塔上,北京冬奥会倒计时牌的实时跳动,又令人充满时不我待的热切期盼。

今年的冬博会与中国国际服务贸易交易会(下称服贸会)合并举办,借助服贸会的平台,突出冰雪产业在现代全球服务贸易中的重要位置。服务冬奥会筹办,推动中国冰雪产业和冬季运动发展——冬博会上,冰雪的脉搏格外强劲。

既能体验,也能“买买买”

仿真雾林、形态各异的冬奥会雕塑、色彩斑斓的冬季服饰……走进“冰雪味儿”十足的冬博会冬季运动展馆,时间仿佛加速来到冬季。除了欣赏和感受,与会者还可以亲身体验冰雪运动的魅力。

9月5日,记者在展馆中看到,有年轻人正在体验旱地冰壶,不远处的参观者则饶有兴趣地尝试雪车模拟器和滑雪模拟器。此外,雪地摩托车、雪橇、冰蹴球等一系列各具特色的冰雪运动都能现场体验。借助于虚拟现实(VR)和增强现实(AR)技术,一些高难度的冰雪项目也不在话下。

展馆中,一块近200平方米的欧悦室内真冰滑冰场吸引了很多小朋友。据了解,冬博会期间,这块冰场不仅可供观众进行滑冰体验,还会举行花样滑冰表演。

“我们是行业内的专业户,从第一届冬博会就开始参加了。”欧悦冰雪投资管理(北京)有限公司董事长钟帅是一名“老冬博”。他说,除了可拆装真冰场外,今年公司还带来了飘雪机和移动飘雪屋等产品,其中不少产品已经在国内的雪场得到应用。

国际数据集团(IDG)中国区副总裁张莉介绍,今年冬博会设置了主题论坛、展览展示、产业对接和配套活动四大板块,突出国际化、产业化和大众化三大亮点,共有20多个国家和地区的超过500个国内外品牌参与。

“在疫情防控背景下,我们希望通过冬博会的平台,加强中国与世界各国的交流与合作,推动全球冰雪产业共同前进。”张莉说。

除了体验,冬博会还安排了“买买买”环节。张莉说,在冬博会重点打造的“冰雪购物节”上,消费者可以购买雪板、滑雪服、雪镜等运动装备,还能抢到国内雪场的折扣票以及国外冰雪旅游目的地的折扣旅行套餐等。

聚焦中国,“冰雪经济”回暖

野马、大黄蜂、大棕熊——冬博会上,华冰体育设备(青岛)有限公司带来了3个大家伙。展台工作人员介绍,这是公司的主打产品——浇冰车。

作为一家中美合资企业,华冰公司自2018年成立以来,每年的冬博会都没落下。公司负责人表示,冰雪行业对专业度要求很高,希望通过冬博会的大平台,与全球冰雪行业的从业者加强交流,提升品牌知名度。

北京奥运城市发展促进会副秘书长高云超说,国内外冰雪产业在冬博会平台上交流碰撞,既有理念分享也有借鉴,还有最新技术成果的合作。通过交流碰撞,国内冰雪产业逐渐崛起,取得越来越大的发展。尤其近几年国内产品和技术有了很大提升,充分展现了冰雪运动“南展西扩东进”的成果。

据了解,本届冬博会不仅邀请来自国际奥委会、国际冬季单项组织、联合国的重要嘉宾,还有20多个冰雪强国参展。业内人士认为,在中国有效控制疫情的背景下,国际冰雪强国和产业巨头将目光投向中国,在提振国内外冰雪行业发展信心的同时,也将助力中国“冰雪经济”率先回暖。

瑞士欧培德集团首席运营官迈克·皮谢尔说:“在本次展会上,我们展出了目前国际运动康复领域最新概念的设备和服务。我们希望告诉世界,中国对外开放的大门仍然一如既往地敞开,中国正在实行更高水平的开放。”

多贝玛亚(中国)公司总经理李艳秋表示,中国居民消费能力提升、北京冬奥会临近、全民掀起“上冰上雪”热潮等利好因素,让中国成为外商眼中最热门的冰雪运动市场。

化危为机,助力冬奥筹办

“今年的冬博会正值重要时刻。在北京这座奥运之城举办冬博会,向全世界注入了活力。体育界已准备好为从危机中复苏,为重建一个更加以人为中心、更加包容的社会作出贡献。”在本届冬博会开幕式上,国际奥委会主席巴赫在视频致辞中如是说。

在全球抗疫之时,北京奥运会的筹办也进入了关键时刻。因此,本届冬博会的举行,有了更多的国际意义和奥运色彩。

“中国采取了负责任的态度,果断有效的预防和控制措施,在短时间内有效地控制了疫情,为民众、为中国经济的发展、为旅游业的恢复创造了良好的社会环境。”国际滑雪联合会秘书长莎拉·刘易斯说,冬博会的成功举办,对即将到来的2020—2021年精彩的冬季运动赛季具有促进作用。

受疫情影响,今年年初举行的多项国际性冰雪赛事推迟或取消,其中就包括原定于今年2月在延庆举办的首场北京冬奥会测试赛。随着疫情防控形势向好,从今年12月开始,北京冬奥会和冬残奥会的测试赛将正式拉开帷幕。

作为北京申办冬奥会的承诺之一,冬博会在助力冬奥筹办方面功不可没。高云超表示,通过冬博会平台,大家在硬件设施建设、场馆运营管理和服务保障方面交流分享经验,为冬奥会筹办提供意见建议,也让更多人了解冬奥会筹办的最新成果。

乘着奥运的“冬”风,越来越多的冰雪产业从业者也从冬奥筹办和“3亿人参与冰雪运动”的愿景中成长起来。

“我希望有更多人参与冰雪运动市场,降低冰雪行业的整体门槛。例如,通过技术升级,在最短时间内建成冰雪场地,让偏远山区和村庄的孩子也能参与冰雪运动。”钟帅说。(记者 刘峣 徐佩玉)

《 人民日报海外版 》( 2020年09月09日   第 09 版)

分享: