英政府警告年轻人:不要谋杀你奶奶!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:凤凰欧洲

 

英国普雷斯顿市议会首席执行官阿德里安·菲利普斯(Adrian Phillips)在周六接受第四电台的《今日》(Today)节目采访时表示,当地卫生部门的主管一直在特别针对年轻人发出严厉的警告:“不要谋杀老奶奶。”

他说:“我们认为在很多情况下,社区传播都是由年轻人把病毒带回家而散播开的。”他希望年轻人对待疫情更加谨慎,不然很可能会间接导致老年人的死亡增加。

据每日邮报,近日英国的新冠病毒确诊患者里,年轻人的数量激增。汉考克在周一表示, 近期的新冠病毒确诊数字上升,很可能是年轻人推动的

英国政府数据显示,截至9月6日,英国新增2988例冠状病毒感染病例,比前一天增加了65%。根据PHE对7月初至8月底数据的分析据显示,新冠病例在10至29岁人群中增长最快。

图片源自卫报

7月,10-30岁人群的发病率增加了两倍。截至8月30日这一周的最新数据显示,20多岁的人群中,每10万人中有26.5人患病,是这一周内所有年龄段人群中发病率最高的。这还没有包括9月1日开学以来的多个学校的疫情爆发情况。

图片源自每日邮报

根据英国国家统计局的数据,自疫情爆发以来,29岁以下因感染死亡人数是89人,这意味着年轻人死于新冠病毒的风险极低。绝大多数死亡病例发生在60岁及以上的人群中,占了总死亡率的93%。

而年轻人的低死亡率却可能促成了欧洲的年轻感染者数量激增。许多年轻人抱着“哪怕感染了也不会死”的侥幸心理,缺乏对病毒的警惕,无视口罩,手部清洁,社交距离等防疫措施,出境旅游,高频率出入酒吧,派对等人员密集场合,最终导致感染。

据英媒Morning Advertiser,Portman Group数据显示,在7月份英国酒吧重新开张以来,三分之一的顾客是18到24岁的年轻人。目前伦敦已有多家酒吧因为发生顾客或员工确诊而在解封后再次关停。

图片源自卫报

据BBC两周前的报道,英国普利茅斯(Plymouth)有20名学生在从希腊三特岛度假回国后确诊,最终导致了这些学生所在的白金汉郡巴克斯(Bucks)的文法学生(即英国公立“重点中学”)Sir William Borlase’s Grammar School延迟开学。随后英国又有至少66所学校有学生确诊,其中多所关闭。

从这些学生在社交媒体上晒出的照片可以看到,他们并没有在旅行时遵守社交距离,还有人调侃疫情,炫耀自己不戴口罩。其中一名学生在发布自己不戴口罩乘机的照片中配文“不戴口罩政府也不会杀了我”。

反叛和叛逆是一件被西方年轻人认为“很酷”的事,如果太遵守规则就可能被同龄人认为是“书呆子”“无趣”。在这样的文化价值观影响下,一些年轻人即便对病毒有所忌惮,但在“peer pleasure”同龄压力下,不愿意被群体排斥和看不起,而不得不为抗政府的社交禁令加入狂欢派对。

一位亚洲留学生表示,“大家都去参加派对,如果我不去就会显得很不合群,所有人都会嘲笑我胆小鬼。”

身边确诊又康复的案例也年轻人开始对病毒的原因之一。“我的一个同学在泰国机场确诊,但他也没什么不适,咳嗽一段时间就好。还有一个朋友疑似感染,咳嗽了好久,甚至连下床的力气都没有,但是过了一段就好了,现在看起来很健康。所以我觉得没必要太担心。“一名来自伦敦艺术大学的学生对凤凰欧洲说。

这些感染又痊愈的案例,甚至让一些人更加相信“新冠病毒阴谋论“,认为此次疫情不过是一场流感,一切都是政府和媒体共谋的假新闻。于是促成了一次次的欧洲“反疫情”游行,上街反对政府规定的社交距离和戴口罩等防疫措施。

图片源自BBC

也有人经历了亲人朋友因感染去世。定居在英国的西班牙人Jaime的母亲在7月份因感染新冠病毒而去世。一个月后,Jaime又和朋友们在院子开起了派对,表示“没有什么比生活继续更重要”。

这也是一些年轻人面对疫情和封城的心声。“我宁愿感染也不愿意因为疫情使得一切社交暂停。让我一个人呆在家和外界没有联系,比患病更难受。”

但他们忽略的是,遵守防疫规则,除了保护自己,更重要的是保护社区里的老年人。相比于亚洲人时时刻刻小心翼翼“不要给大家添麻烦”,西方人的个人主义和自由主义虽有优点,但在关键时刻,集体责任感的缺失直接导致了疫情的加重。

图片源自NBC

曾有人批评英国人“hypocrite”伪君子, 伦敦街头到处是为医护人员加油的标志和口号,人们在阳台上为NHS鼓掌时也十分热情,但这些做完,仍我行我素,出门聚会,不戴口罩。有网友借疫情初期亚洲人在欧洲被歧视的事,开玩笑说“英国人的防疫措施就是远离亚洲人”。

2020年初,中国疫情爆发时,欧洲各国表现得事不关己,好像东方世界的病毒永远不会影响到西方世界,WHO频频发出警告却得不到欧洲的重视。其冷漠和傲慢的态度与二战开始德国占领波兰时如出一辙,好像领居家的火不会烧到自己的房顶,灾难永远不会降临到自己头上。

2月份,德国的狂欢节在科隆,慕斯黑,杜塞尔多夫等各大城市照常举行,许多人甚至身穿“Corna”的服装,举着新冠病毒的模型参加游行。

图片源自德国之声

这次轮到欧洲政府为年轻人的“事不关己”着急了。

据Evening Standard,近日法国确诊人数激增,日确诊人数高达8000例左右。法国卫生部发言人称,新的感染者大多数是年轻人。”据西班牙媒体,卡洛斯三世研究所(Carlos III institute)编制的报告显示,新病例的平均年龄显著下降。8月6日发布的最新报告称感染者平均年龄在30-39岁之间。

图片源自NBC

今日英国副首席医生警告,公众对于疫情“太过放松警惕”。英国卫生大臣汉考克公开表示,恳请年轻人遵守防疫规定,敦促他们在冒这样的风险之前为他人着想,他直言不讳地说:“不要杀了你的奶奶。”

分享: