重磅!2021英国《卫报》排名出炉,剑桥大学仅位列第三?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:天道留学

 

近日,《卫报》发布了2021年英国大学排名!跟今年其他榜单相同,这次排名可谓是槽点满满。

比如牛津大学继去年首次被圣安德鲁斯大学超越跌出前二后,今年冲上榜首第一,扬眉吐气,而去年的第一位,剑桥大学却遭逆袭,跌落第三。天道出国留学老师带您看。

我们都听说过合并词—”Oxbridge” (牛剑),牛津大学和剑桥大学排名前二的模式,垄断式地稳居每个英国大学排名。所谓铁打的牛剑,流水的榜单… 近年来,在所有大学排名里,几乎没有其他大学的成绩超越牛剑。

但在这两年《卫报》给出的排名中,圣安德鲁斯大学凭借在学生满意度、毕业生就业率和学术课程质量等方面的高分,去年超越牛津大学位居全英第二,苏格兰第一,今年超越剑桥大学,稳固了不变的老二位置,可谓高调逆袭的典范!(所以也有很多同学吐槽卫报是圣安德鲁斯大学的舔狗)

此外,还有不少黑马冲进了这次排名,比如英国G5院校中的伦敦政治经济学院由去年的第19位冲进了今年的TOP5。伦敦大学学院由去年的TOP20之外,逆袭到了今年的第14位。爱丁堡大学从第25位飙升到第13位。曼彻斯特大学从第40位攀升到第25位,终于挺进了TOP30。

这次排名和去年相比跌到惨的知名英国院校也有,除了痛失第一的剑桥大学,还有埃克塞特大学跌出TOP10,伯明翰大学跌出TOP20,创意艺术大学(去年13今年33),诺丁汉大学(去年18今年38),纽卡斯尔大学(去年35今年51)…

为什么《卫报》的排名如此让人费解呢?

因为《卫报》排名是按照全国学生普查的方式对即将毕业的本科生所做的调查,按照学生对大学的教学和科研实力等方面进行评价打分。综合来说,它的排名更关注的是学生体验和教学效果。而同水平如QS、THE等排名则相对更强调科研实力,对硕士、博士研究生更为倾斜一些。

以下是《卫报》的9个具体评分标准:

课程满意度 satisfied with course

教学满意度 satisfied with teaching

教学反馈满意度 satisfied with feedback

学生与教员比例 student to staff ratio

学生人均花销 spend per student

本科UCAS平均录取成绩 average entry tariff

增值评分 value added score

毕业半年后就业情况 career after 6 months

升学率 continuation

《卫报》排名每年都会被很多留学生吐槽——因为很多名校常常难以挤进前列,而且每年的大学排名变化都难以预测。《卫报》的基本思路是:你这个学校科研水平再高,教授再牛,发表论文再多,和普通学生读书体验的关系大么?

平心而论,对大多数学生而言,科研离我们似乎有点远,《卫报》的排名虽然“魔幻”,但反而比较“现实”,对学生就读体验感而言来说,参考性比较强。

2021《卫报》英国大学排名

随着申请季的到来,各类排行榜都会陆续出炉。大家在进行选校的时候,应该综合考虑,不能依据一个排行榜做出冲动的选择。最后关于留学申请、文书、选专业等相关问题有任何疑问的,欢迎关注天道教育公司官方微博并私信我们的老师,感谢阅读~

分享: