全球疫情:疫情停课将影响数世代全球经济,美国50万儿童感染新冠,印度将重开泰姬陵

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:英中眼

世界

停课造成知识技能损失 将影响数个世代全球经济产出

【综合编辑】根据联合国教科文组织统计,疫情影响了185个国家的15.42亿学习者,占学习者总数的89.4%。应对疫情,各国政府、教育机构、学校都尽其所能采取了非常积极的应对措施,积极研判疫情对教育带来的挑战、不确定性和机遇。 而世界大学协会调查发现,2/3的学校在疫情期间改为在线授课,80%的科研受到了影响,表现在83%的国际旅行取消,81%的科学会议取消或者推迟,另外有52%的科研项目无法如期结题。

经济合作暨发展组织(OECD)估计,新冠疫情导致的学校教育活动中断,将造成知识技能损失,可能使本世纪余下时间的全球经济产出减少1.5%。根据OECD周二发布的报告,以美国而言,这相当于15.3万亿(兆)美元的经济损失,如果学校教育活动中断情况延续到下一学年,损失程度将更高。“学习时间减少将导致技能损失,而人们所拥有的技能关系到他们的生产力,”报告称。根据OECD的报告,即便许多国家的学校重新开学,但教育仍面临巨大挑战。学校必须了解如何能在不引发感染人数大幅反弹的情况下重新开学。报告称,随着经济萎缩,存在教育预算缩水的风险。大学将不得不自我重塑,以便在不能够提供传统校园生活的情况下仍能对学生保持吸引力。

全球疫情简报:确诊27,598,479 ,死亡898,020

美国

50万儿童感染新冠病毒,专家担心新冠与流感症状叠加

【综合编辑】据美国《国会山报》报道,近日,美国儿科学会(AAP)和全美儿童医院协会的一份最新联合报告显示,美国已经有超过50万儿童被检测出感染了新冠病毒。这份报告称,自从美国暴发新冠疫情以来,共有51.34万名儿童新冠病毒检测结果呈阳性。而8月20日至9月3日期间,约新增7万例儿童感染病毒的病例,这比前两周的儿童病例增加了16%。

不过报告指出,对于美国的整体疫情情况来说,儿童病例仍占少数。目前,美国的累计确诊病例已经超过651万,其中儿童病例只占不到10%。在死亡病例中,儿童只占0-0.3%,美国有18个州还没有报告过儿童死亡病例。此外,儿童的重症病例也很少见。报道指出,新冠病毒对儿童的影响成为近几个月来美国各学区对学生复课的主要担忧。考虑到新冠病毒可能与季节性流感相叠加,美国儿科学会呼吁所有6个月以上的儿童在10月底之前接种流感疫苗。

美国疫情简报:确诊6,345,770 ,死亡189,538

德国

再度收紧防疫措施 法兰克福书展改为线上

【综合编辑】全球规模最大的图书业展会法兰克福国际书展周二宣布,受新冠肺炎疫情带来的旅行限制等因素影响,决定取消今年的线下展区部分,整场书展将于10月中旬改为以线上方式举办。中新社报导,法兰克福图书博览有限公司今年5月曾宣布,为因应疫情,拟于今年10月14日至18日举行的第72届法兰克福国际书展将把推介会、商务拓展等众多活动转至线上举行。现场展商和观众,亦必须遵守卫生防疫要求。7月下旬至今,德国疫情持续反弹。

据德国《时代在线》报导,截至当地时间周二晚,德国累计确诊人数已达25万3910人,近一周(9月1至7日)新增确诊为8799人。在这一背景下,德国政府适度收紧防疫措施。书展主办方表示,由于德国目前实施的旅行限制措施,使得许多国家的展台无法按照计划布展,同时将于10月1日实施的强制隔离新规,将使得欧洲地区展商和观众几乎都无法到场参与。基于上述原因,今年的法兰克福国际书展将不再举办线下实体展览。不过,本年度的德国图书奖和德国书业和平奖仍将如期分别在书展前后于法兰克福市政厅和圣保罗教堂颁发。作为替代,本届书展将在线上举办有国际图书业界专业人士、读者等参加的多项在线活动。

而柏林国际电子消费品展览会则刚刚闭幕,这是新冠疫情暴发以来,德国首场举办线下活动的大型国际展会。

德国疫情简报:确诊254,967 ,死亡9,409

法国

总理将接受新冠病毒检测 欧洲议会会议迁往布鲁塞尔

【综合编辑】法国总理办公室8日表示,总理卡斯泰将接受新冠病毒检测,此前他在周末与环法自行车赛赛事总监接触过,后者的病毒检测呈阳性。5日,卡斯泰和环法自行车赛赛事总监普鲁多姆乘坐了同一辆汽车。普鲁多姆没有出现症状,他将离开赛事一周,接受隔离。“总理将再次接受检测,”卡斯泰的办公室表示,并强调卡斯泰和普鲁多姆两人都戴着口罩,并尊重有关社交距离的规定。法国总统马克龙表示,原定于9日举行的每周内阁会议,可能因此推迟或通过视频会议举行。报道称,近期法国新冠病例持续增加,尽管死亡率与春季时期相比,仍相对较低,但民众对该国暴发第二波新冠疫情风险的担忧日益加剧。

8日,欧洲议会还表示将9月14日到17日的会议从法国斯特拉斯堡总部迁往布鲁塞尔举行。欧洲议会总部设立在法国斯特拉斯堡,欧洲议会每年有12次会议在此举行,因此欧洲议员们长期往返斯特拉斯堡和欧盟总部布鲁塞尔之间办公。今年3月,斯特拉斯堡是法国新冠肺炎疫情的重灾区。近期法国疫情再次回升,日均新增确诊病例数量超过5000人。法国外交部对此表示遗憾。

法国疫情简报:确诊335,524 ,死亡30,764

西班牙

一女子明知感染新冠还去冲浪 遭举报后被捕

【综合编辑】9月7日,西班牙圣塞瓦斯蒂安一名感染新冠病毒的女子无视疫情规定在当地海滩冲浪后被捕。报道称,当时有人向相关部门报告称,该女子感染新冠病毒后并未在家隔离,而是前往海滩冲浪。

随后,救援人员乘船来到这位冲浪者身边,敦促她靠近岸边。但该女子无视工作人员,在水中冲浪约一小时后才上岸。随后穿着防护服的工作人员以涉嫌违抗命令为由将其逮捕。此外,因涉嫌无视疫情相关规定,该女子将受到最高5500英镑的处罚。报道称,若发现该女子因为自己的不当行为将新冠传染至他人,则将被处以10万英镑以上的罚款。

西班牙疫 情 简 报 : 确 诊 534,513 , 死 亡 29,594

巴西

已有244名医生因新冠肺炎去世

【综合编辑】当地时间9月8日,巴西圣保罗医生联合会指出,自3月22日出现该国首个医生因新冠肺炎死亡病例以来,全国已有244名医生在疫情中去世。据统计,88%因新冠肺炎去世的医生为男性。该国经济中心圣保罗州病亡医生人数最多,为51人,里约热内卢州为40人。统计数据显示,4月和5月因新冠肺炎死亡的医生人数最多,分别为58人和65人。巴西联邦护理委员会和国际护士理事会曾于5月底公布一项调查,结果显示巴西有157名护士因新冠肺炎去世,是当时因新冠疫情造成护士死亡最多的国家。

另外据《圣保罗州报》报道,瓦加斯基金会根据经合组织有关数据研究显示,2020年第二季度,在全球31个发达经济体和新兴市场国家中,巴西在投资下降方面排名第四。巴西国家地理和统计局数据显示,巴西第二季度投资率同比下降15.4%。

巴西疫情简报:确诊4,165,124 ,死亡127,517

印度

“带毒解封”重开地铁、酒吧和泰姬陵

【综合编辑】尽管全国新冠确诊病例仍在激增,印度最著名旅游景点泰姬陵定于9月21日重新开放。印度北方邦旅游局副局长阿米特·斯里瓦斯塔瓦告诉法新社记者:“泰姬陵将在9月21日重新开放。将执行所有防控新冠疫情的规定,例如保持社交距离、要求戴口罩。”斯里瓦斯塔瓦说,每天参观泰姬陵的游客人数上限将从以往的2万人下调为5000人。泰姬陵是“世界新七大奇迹”之一,位于印度北方邦阿格拉市。为防控疫情,印度3月下旬全国“封城”,泰姬陵自那时起关闭。

政府为了拯救经济,不顾每天新增数万例的趋势,从五月起逐步解封,用火车和巴士送民工回家后,疫情从都市传播到医疗资源匮乏的农村,新病例快速上升。不过,印度政府仍按预定时程逐步分阶段解封,致累计病例从一百万突破二百万,只花二十一天;由二百万升至三百万只耗时十六天,三百万增至四百万更只要十二天。即使如此,中央政府八月底仍宣布第四阶段解封如期于九月展开,昨日更是第四阶段解封的首个星期一,多地地铁当日起允许对外营运,同时将陆续开放一百人以下的集会活动、酒吧提供酒精饮料服务等。

首都新德里地铁在关闭五个月后,昨日首度营运,但仅开放一条地铁线于上午七时至下午一时,傍晚四时至晚间八时对外营运。由于只有一条地铁线营运,昨日搭乘的人仍然很少。此外,由于进入第四阶段解封,新德里有更多的公司要求更多员工到办公室上班,塞车的景象再度出现在首都各处街头。

印度疫情简报:确诊4,370,128 ,死亡73,890

日本

名古屋举行新冠防疫产品展会 近九成急救消防员担心感染新冠

【综合编辑】共同社9月9日消息,介绍可用于应对新冠疫情的“新生活方式”相关产品和系统的展会“感染症对策综合展”今天在日本名古屋市开幕。为避免人员密集,展会分不同时间段设置了入场人数上限,并进行彻底消毒和检测体温,力争为展会防疫工作树立榜样。全国约100家公司参展,现场设有实际体验区。此外还介绍了许多利用人工智能(AI)迅速测温并确认是否佩戴口罩的系统、最尖端的抗菌和消毒用品、避免业务上人员流动和“三密”(密闭、密集、密切接触)的产品。通过AI能锁定并移动至人们交谈地点的空气净化器也进行了实际演示。

NHK9月9日消息,在日本,出动救护车开展的急救工作由消防队员承担。在新冠疫情扩散的情况下,以全国参与急救工作的消防人员为对象进行的问卷调查显示,近九成受访者表示“担心自己也可能感染”。这项调查是名古屋市名城大学的副教授畑中美穂等人组成的研究小组于8月以全国的消防人员为对象进行的,共得到了2200多人的回答。在有关急救工作经历的可复选问题中,50.7%的人回答,“车辆和物资器材等的消毒和清洗都需要花费时间,可能或已经妨碍到下一次的急救”。可见,为了应对新冠疫情,急救工作已受到了影响。另外,有88.1%的人回答,“因为参加急救,担心自己可能会感染”。另有88.6%的人回答,“担心可能会把病毒传给家人”。两者的回答都接近九成。

日本疫情简报:确诊72,726 ,死亡1,393

分享: