牛津疫苗被紧急叫停,到底为何?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:凤凰欧洲

 

英国牛津新冠疫苗传来坏消息:由于一名试验参加疫苗接种后出现疾病,新冠疫苗试验被迫叫停。

据了解,牛津大学与 英国医药巨头、跨国药企阿斯利康(AstraZeneca PLC, AZN),联合研发的新冠病毒疫苗一直倍受瞩目,被称为是全球数十种正在研发疫苗中的有力竞争者,有望成为全球首批上市的疫苗之一。

然而,今日,英媒报道称,在最后的临床试验阶段,英国一名参与试验的志愿者出现不良反应,导致试验暂时被搁置。

据英媒报道,阿斯利康周二称,由于英国一名试验对象出现“不明原因疾病”,该公司暂停了一种试验性新冠疫苗的临床试验。

报道称,该疫苗来自牛津大学,阿斯利康获得了研发人员对该疫苗的许可。阿斯利康表示,此次试验暂停后,将派出一个独立委员会对疫苗安全性进行审查。

此次暂停试验的是腺病毒载体疫苗。在中国,使用相同技术路径的是陈薇院士团队与康希诺生物开发的疫苗。腺病毒载体疫苗的原理是,利用腺病毒搭载抗原蛋白的基因序列,递送至人体内后产生病毒抗原。在用来抵抗新冠病毒之前,这类疫苗的代表作是埃博拉疫苗。

纽约时报援引知情人士消息称,出现疑似不良反应的试验参与者被诊断为“横贯性脊髓炎”,这种情况通常在急性感染,或疫苗接种后发病。

BBC报道称,最先披露这一消息的健康网站——Stat News表示,英国参与试验者的不良反应细节尚不清楚,但援引消息人士的话说,“他们有望康复”,此外,目前无法确认这名志愿者的症状是否与阿斯利康的疫苗直接有关。

BBC医学编辑费格斯·沃尔什分析认为,“一项疫苗试验、尤其是一种受到全球广泛关注的疫苗,由于怀疑接种者出现严重的不良反应而被搁置, 乍一看,这一消息可能会令人担忧。但这类事件并非闻所未闻。这实际上这是牛津大学与阿斯利康新冠病毒疫苗试验,自4月份(第一批志愿者接种疫苗)以来,第二次发生这种情况。”

但是,由于这个由英国牛津大学和阿斯利康合作研发的新冠疫苗,是 全球首个进入三期临床试验却被暂停的疫苗,因而从一开始就受到格外的关注。

截至9月8日,据世界卫生组织统计,全球共有9款疫苗进入三期临床试验阶段。牛津大学和阿斯利康合作的这款暂时搁置,为疫苗闯过最后一个科学关上市抹上了阴影。

图源:Euro news

据了解,疫苗试验中常见的不良事件包括发烧、头痛、注射部位疼痛或肌肉疼痛。

而在7月发表于医学期刊《柳叶刀》的论文中,阿斯利康研究人员就曾表示,大多数参与者都经历了一些轻微或中度的副作用,包括肌肉疼痛和寒战等,但都没有出现严重或危及生命的副作用。

据悉,医疗监管机构MHRA将对重启疫苗试验做出最终决定,在监管机构决定是否重启试验之前,一项独立调查将展开,以审查安全性数据,这可能只需要几天时间。

BBC指出,在第一和第二阶段测试成功后,人们对这种疫苗寄予厚望,认为它可能成为全球首批上市的疫苗之一。随着新一阶段试验的推进,近几周,在美国、英国、巴西和南非,约有3万名志愿者参与了第三期试验。

但在重启疫苗决定公布之前,英国、巴西、南非和美国等所有国际接种点都将暂停接种。

图源:独立报

此前,美国总统特朗普还曾表示,希望在11月3日大选前在美国推出疫苗,增加帮助其连任的筹码。美国疾控中心(CDC)也下发文件敦促各州卫生部门在10月底之前做好接种准备。

但此举引发专家的担忧,即在匆忙研制疫苗的过程中,可能会导致政治因素凌驾于安全之上。而目前,随着疫苗试验的叫停,这一前景也陷入未知境地。

图源:路透社

BBC报道称,本周二,九家新冠疫苗研发机构宣布了一项“历史性承诺”,即在疫苗研发过程中秉承科学和伦理道德标准,将个人安全作为首要任务,试图安抚公众。

据报道,阿斯利康是签署承诺(只在疫苗通过三个临床研究阶段后才申请监管批准)的九家新冠疫苗研发机构之一,同时还包括强生、BioNTech、葛兰素史克、辉瑞、默沙东、莫德纳、赛诺菲和诺瓦瓦克斯这些药企。

图源:卫报

阿斯利康在一份声明中表示,“这(暂停疫苗试验)是一项常规行动,每当在试验中出现不明原因的接种者患病,并出现症状时,都必须进行调查,以确保试验的安全、完整性。”

牛津大学的一位发言人称:“类似事件在重大试验中是例行公事。接种者出现病症会偶然发生,当志愿者入院治疗时,他们的病因并不能立即得出,因此就需要暂停试验。必须对此进行仔细检查。”

今日,卫报报道称,英国卫生大臣汉考克也对此事进行了回应,他表示,他对阿斯利康暂停疫苗试验的决定并不过分担心,“在志愿者出现不良反应后暂停牛津新冠病毒疫苗试验并不一定是一个挫折”。

汉考克说,“这是疫苗研发的正常部分,无论我多么渴望疫苗能够研发成功,除非它是安全的,否则我们不会推出。”

“这是一个暂停,而不是停止,所以我希望疫苗试验能够快速恢复正常,但前提是这样做是安全的。”

 

 

分享: