英国政府涉嫌违法,英镑跌破多个大关!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:凤凰欧洲

 

今日,英国卫报和金融时报的报纸头版刊登了一系列报道称:英国政府在欧脱谈判中违反国际法。

图源:卫报

据英媒报道,自上周末脱欧谈判重启后,鲍里斯政府频频放出“大招”。先是宣布“不惧怕无协议脱欧”,致使昨日英镑大跌,后又提出“毁约”,宣布将在今天向议会提交一系列法案,重新修订脱欧协议里有关北爱尔兰的部分条约。

原本的脱欧协议经过几年的讨论,终于通过了英国下议院的投票和欧盟方面的同意,可谓来之不易,如今鲍里斯政府单方面试图推翻原定协议的部分内容,被各界认为是毁约行为,涉嫌违反国际法。

周二晚些时候,英国政府自己也承认,该行为“将违反国际法”。

昨日,鲍里斯就“毁约”事件与党内和布鲁塞尔方面陷入争吵。英国内阁北爱尔兰事务大臣布兰登•刘易斯(Brandon Lewis)在下议院表示,“这(修改条约)确实一定程度上违反了国际法。”

图源:金融时报

据金融时报透露,政府法律部门负责人乔纳森•琼斯(Jonathan Jones)已辞职,以抗议重新制定脱欧协议的计划。英国前首相特里萨•梅(Theresa May)带头警告称,此举将损害英国在世界上的地位。

爱尔兰外交部长西蒙•柯文尼(Simon Coveney)愤怒地表示“法律是不容协商的”,他向爱尔兰议会表示,“该提议违反国际法,破坏欧盟和英国一年前共同签署的协议,是不能宽恕的”。

欧盟方面对鲍里斯此举也表示强烈不满。据英国金融时报,昨日欧盟首席谈判代表巴尼耶抵达伦敦,他警告英国首相鲍里斯,如果英国坚持修改修订去年双方签署的协议内容,双方贸易谈判将告终。

欧洲议会议员克里斯托夫•汉森(Christophe Hansen)表示,他担心约翰逊的立场会将脱欧推向一个“无协议”结果。“这非常令人担忧”他说,“英国政府不仅是在拿数百万英国和欧盟公民的未来冒险,也令其国际信誉置于危险之中。”

据卫报,该提议也引起了美国的不满。美国民主党人士警告称,如果英国政府试图在北爱尔兰脱欧协议上倒退,将危及未来的美英自由贸易协定,并可能在拜登当选美国总统后全面影响双边关系。

图源:德国之声

拜登是爱尔兰裔美国人,是《耶稣受难日协议》的坚定捍卫者。美国是该协议的担保人,该协议要求爱尔兰共和国和北爱尔兰之间开放边界。有美国政客称,如果英国脱欧最终致使爱尔兰与北爱尔兰产生“硬边界”,一旦拜登担任总统,伦敦和华盛顿之间的关系将遭受重大影响。

受此波及,周三,英镑连续第三天下跌,跌幅约为0.3%,自7月底以来首次跌破1英镑兑1.3美元的水平。英镑兑人民币汇率也有所下跌,实时汇率显示,英镑兑人民币跌至8.8。

受脱欧新争端影响,英镑已连续跌破9.1、9.0、8.9多个大关。

图源:XE

即便遭到多方反对,鲍里斯还是坚持自己的见解。据电讯报,鲍里斯认为此前签署的脱欧协议里有许多地方“含糊不清”,尤其是在北爱尔兰的事务上,协议有诸多“不理合”之处,必须“进行修改”。

那么,这项使鲍里斯不惜违反国际法,激怒欧盟,甚至冒着无协议脱欧执意要修改的北爱尔兰相关法案是什么呢?

争议焦点:《北爱尔兰协定书》

据金融时报,鲍里斯下令重新起草脱欧协议,是希望英国政府有权解释《北爱尔兰协定书》(Northern Ireland protocol)的关键部分。

去年10月,英国首相鲍里斯·约翰逊(Boris Johnson)谈判的《北爱尔兰议定书》是英国于2020年1月31日脱离欧盟的脱欧协议(也被称之为“离婚协议”)的一部分。《北爱尔兰议定书》是一份精心起草的法律文本,旨在避免北爱尔兰与爱尔兰“硬边界”的产生。

英国脱欧后,爱尔兰共和国继续属于欧盟,而接壤的北爱尔兰将不再属于欧盟,北爱尔兰与爱尔兰共和国之间长达310英里的边界将是英国与欧盟(EU)之间唯一的陆地边界。

图源:金融时报

《北爱尔兰议定书》规定,从2021年1月1日,新英欧关系开始,北爱尔兰将继续执行欧盟的海关规则,并遵守欧盟的产品标准规则(即商品单一市场),从而避免了从北爱尔兰(非欧盟国家)到爱尔兰共和国(欧盟国家)的货物检查。

虽然该协议为爱尔兰和北爱尔兰之间的贸易带来了便利,却给北爱尔兰与英国其他地区的贸易制造了麻烦。因为北爱尔兰将继续遵守欧盟规则,英国其他地区却将在2020年12月31日之后停止遵守欧盟规则。

这意味着,为了符合欧盟的产品要求和关税要求,从英格兰、苏格兰和威尔士地区进入北爱尔兰的货物将需要进行检查,爱尔兰海岸将需要建立起监管的海关边界。这将严重影响北爱尔兰的贸易。

图源:CNN

除此之外,该协议导致的建设北爱尔兰海上边界的计划,遭到一些工会主义政客的强烈反对,担心此举将危害英国联合王国的团结。

北爱尔兰的边界一直是一个敏感问题。在历史上,经过长时间的斗争,英国统一北爱尔兰时为了实现和平而签订的协议之一就是移除北爱尔兰与英国其他地区之间的边界标志。

有政客担心,如果现在建设海关,重新安装摄像头,边境哨所等标示,可能导致政治不稳定。据天空新闻,由于疫情期间,北爱尔兰与爱尔兰在抗疫举措方面多次合作,被评价为“两地因疫情而过度亲密”,鲍里斯政府已对北爱尔兰的政治忠诚产生怀疑。

如今,英国政府意识到了问题,称该协议造成的某些后果是当时“没有预见”到的。一位政府高级官员称,“它谈到保护欧盟单一市场,但也给予北爱尔兰自由进入英国市场的机会。二者相互矛盾,不可兼得。”

因此,鲍里斯政府计划修改协议。“我们计划修改协议,只是想进一步澄清协议的部分内容,以保护北爱尔兰的利益。与欧盟达成协议仍是英国政府的目标。”

鲍里斯:在我违法的时候,希望其他人守法

据英国镜报,鲍里斯曾表示,“希望这个国家的每一个人都遵守法律”,而他现在却正在违法。

当地时间中午1点,英国政府公布了有关解决北爱尔兰问题的《英国内部市场法案》(United Kingdom internal market bill),其中规定英国大臣们将有权决定北爱尔兰与大不列颠之间货物运输规则。

这部全文公布的法案中提到“尽管该法案与其他相关国际法或国内法律的内容冲突,下列条款仍然有效”。这意味着鲍里斯政府承认该法案某些条例将违法。

苏格兰民族党领袖伊恩•布莱克福德(Ian Blackford)表示,《内部市场法案》是对苏格兰的一种侮辱,指责鲍里斯政府是正在将英国变成流氓国家,“为什么首相认为他可以凌驾于法律之上?”

内阁大臣刘易斯为此背书,解释说法律上改变是必要的,因为英国政府正在试图“废除”欧盟法律。他补充说,“英国和其他国家有明显的先例,需要考虑他们的国际义务,随着情况的变化”。

但欧盟和一些保守党议员显然对这种解释并买帐。英国前首相特里萨•梅(Theresa May)道出了许多保守党议员的心声:“英国政府如何才能让未来的国际合作伙伴相信,英国会遵守其签署的协议的法律义务?”

图源:每日邮报

前国防大臣、保守党议员托拜厄斯•埃尔伍德(Tobias Ellwood)表示,如果英国在脱欧问题上违反了国际法,那么在敦促世界上其他国家遵守基于规则的秩序时,英国的声音就不再有力了。

美国民主党表示,如果鲍里斯 继续推进他所承认的“将违反国际法”的立法,那美国将对英国作为合作伙伴的可信赖性产生疑问。

分享: