欧洲最大难民营,一夜被毁!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:凤凰欧洲

据BBC,位于希腊莱斯博斯(Lesbos)岛上的莫瑞亚(Moria)难民营昨日发生火灾,致使营地被完全摧毁,成千上万人无家可归。

一名希腊移民局官员Giorgos Koumoutsakos告诉媒体,“奇迹的是没有人员伤亡”,但这场火灾造成了“前所未有的人道主义危机”。

Koumoutsakos称该岛一直是为逃离战乱而前往西方国家的人们的首选,吸引着从阿富汗、叙利亚、伊拉克、巴基斯坦和越来越多的西非的难民。莫瑞亚难民营也成为了欧洲最大的难民营。

据卫报,自2015年该营地建成以来人满为患,卫生条件极差,经报道后曾引发全球公愤。2020年受疫情影响,该难民营自3月以来一直处于封锁状态。截至火灾爆发时,该营已收纳近1.3万难民,超出其可承受容量的4倍多。

在2017年7月和2020年1月拍摄的摩里亚难民营的照片显示了人口的爆炸性增长

据英媒,火灾发生前,该难民营里至少有36人被诊断出感染了新冠病毒。但截至昨天下午晚些时候,当局政府只找到了其中8人,这加剧了人们对病毒传播的担忧。

“这是一颗原子弹”负责居民保护的副市长Michalis Frantzesko说。他表示,在这场毁灭性的大火过后,感染率可能会上升。“人们都跑到山里去了,到处都是。”

移民局官员Koumoutsakos称,大火似乎是因难民营居民“不满”而造成的。此前一名来自索马里的难民被检测出新冠病毒阳性后,当地政府延长了该地的封锁,引发了难民营居民们的强烈不满。

北爱琴海消防队队长Konstantinos Theofilopoulos向希腊电视台ERT透露,在他们赶到现场时发现至少有三处着火点,这表明火火灾是有人故意点燃的。他还表示,当救援队伍奋力扑灭大火时,消防队员们“遭到了扔石头的难民的反抗”。

今日凌晨,消防队员仍在扑火,当局政府在难民营周围设置了6英里的警戒线,以阻止难民前往附近拥有8.5万人口的港口城市密蒂林(Mytilene)。

雅典政府昨日宣布进入紧急状态,派遣雅典防暴警察部队飞来该岛增援。希腊总理基里亚科斯米佐塔基斯(Kyriakos Mitsotakis)在一次全国讲话中告诉希腊人,为期四个月的紧急状态将意味着希腊将集“国家资金和所有国家力量”协助岛上的救援工作。

昨天夜幕降临之前,希腊政府宣布,大约1000名残疾和健康状况最差的难民将被安置在一艘渡轮上,同时救援人员正在努力收集足够的帐篷。希腊移民部长Mitarachi在一场新闻发布会上说,“两艘海军舰艇也将带着约3500顶帐篷在周四之前被派往该岛,为难民提供临时住所。”

他表示,雅典将推进建立“封闭的”难民营,人们的行动将受到更密切的监控。

欧盟民政事务专员表示,布鲁塞尔将资助将约400名莫瑞亚难民营无人陪伴的未成年人转移到希腊本土。

以上图片源自卫报

火灾发生前,德国难民救济组织已关注到了莫瑞亚难民问题。本周一,该组织在柏林德国议会大楼外安置了数千张椅子,呼吁人们关注希腊莫瑞亚难民营过于拥挤,以及其中一名难民检测出新冠病毒感染的问题。包括Aktion Seebrucke、Sea Watch和Campact在内的组织表示,莫瑞亚的首例冠状病毒确诊病例增加了撤离难民营的紧迫性。

一万三千张椅子被放置在国会大厦的共和广场上,象征着莫瑞亚难民营的1.3万居民。该组织称此举表示德国有足够的空间可以容纳这些难民。该抗议活动是德国反种族主义行动日的一部分。目前德国已经同意接收来自希腊难民营的243名需要治疗的儿童以及他们的近亲,现在已有99名儿童抵达。

图源:德国之声

希腊总理基里亚科斯米佐塔基斯(Kyriakos Mitsotakis)表达了对火灾的悲痛,但同时表示“任何事都不可以成为抵制病毒检查的借口”。这位领导人坚称,只要欧盟采取行动,在欧盟的帮助下,就可以使“一个悲惨的经历变成一个更好的现实”。他说,作为一个边境国家,希腊在处理难民潮这一“欧洲问题”上承担了过度的“沉重负担”。

疫情下的欧洲难民危机

据CNN,疫情使突尼斯等国家面临严重的经济困难和失业,而包括利比亚在内的其他国家还在应对战争带来的影响。根据联合国难民事务高级专员公署(UNHCR)的数据,这导致了今年从海上抵达意大利和希腊等国家的人数增加。

根据PA Media的分析数据,自海峡封锁以来,已有近4900人乘坐小船横渡海峡,是2019年全年偷渡人数的两倍多。

据联合国难民署报告,2020年到目前为止,从海上抵达意大利的人数为16942人,而2019年全年为11471人。

人道主义组织说,疫情期间的旅行限制以及交通路线的关闭,难民流动变得更加困难和危险,联合国难民署发言人查理·亚克斯利告诉CNN “这意味着这些难民将选择比以往更危险的路线前往欧洲”。

据报道,通过水路横穿海峡的难民船只经常遇险,欧洲海岸曾不断出现难民尸体被冲上海岸,据联合国难民署和国际移民组织(IOM)的数据,至少45名难民在今年利比亚海岸的沉船事故中丧生。

但受到疫情困扰的欧洲国家态度一直很冷淡,移民被迫遣返回国,或被拘留在拥挤、不卫生的条件下。

许多移民营地和收容中心加剧了冠状病毒传播的风险。7月30日,在意大利威尼托地区特雷维索的一个难民营,129名移民核酸检测呈阳性。据悉,兰佩杜萨的可容纳90人的营地目前有1,300名居民。

7月,200多名难民从西西里岛的一个营地逃跑后,该地区的州长在一份声明中警告说,“移民问题也已经成为公共秩序和健康的问题。”

英国首相鲍里斯·约翰逊表示,横渡英吉利海峡是“非常糟糕、愚蠢、危险和犯罪的行为”。据InfoMigrants报道,意大利兰佩杜萨岛的立法者们说,海滩上的难民正在破坏当地的旅游业。

来自德国非政府组织Sea Watch的Felix Weiss告诉CNN,他理解那些已经在疫情中挣扎的官员和企业的愤怒。“但这些是绝对可以避免的,”他说,“要让难民们上岸,然后找到一个能让他们去欧洲的解决方案。现在的局面是整个欧洲的失败。”

以上图片源自CNN

欧洲一些当地人也对难民充满敌意,据CNN,意大利难民救援船只几次遭遇“治安维持会暴徒”(vigilante mobs)。当地居民和人道主义工作者称,他们目睹了一些人对移民救助者进行人身攻击、骚扰和恐吓,而且事后不受惩罚。

欧盟委员Ylva Johansso表示,必须对欧盟各地针对难民的暴力指控进行调查。“我们不能通过侵犯人权来保护我们的边界。”

分享: