燃爆!金装律师爆改野鸡学校,把孩子们送入牛剑…

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:悦居英国

首先,祝所有老师教师节快乐!

人常说,恩师,是孩子的第二父母。迷途的羔羊遇上领路人,也能披荆斩棘,活出闪亮人生。

在阶层固化的英国,底层出生的孩子想要改变命运,只能依靠教育,或是无人能及的权谋。

昂贵的私立高中,显然不是大多数穷孩子能承担的;重点公立中学的名额,又寥寥无几;辍学逆袭的案例,更是千里挑一…

一个孩子如果又穷,学习又渣,那只能重复爹妈的命运:为生计奔波,陷入帮派混战,住在安全没有保障的福利房,活在社会边缘…

“救救孩子”,鲁迅曾这样鞭挞吞噬希望的社会。如今,英国一位金装律师族,真的这样做了。

Mouhssin Ismail,曾是一位金融城的律师,领着六位数的年薪,接触的都是金字塔顶尖的幸运儿。

然而,Mouhssin却是从贫民窟里走出来的铂金领。有钱人家的孩子前进一小步,对他来说都如同打仗一般艰难。

父亲Yousuf是个文盲,为了让下一代有更好的生活,带着全家来到英国。

然而,西方文明的新世界,对不讲英文的第一代移民来说,是何其残酷。父母为了生计,四处奔波做活,被人压榨也无处伸冤。

再加上种族歧视,Mouhssin的童年,可以说基本上是灰色的。

他所居住的社区,家长对孩子不抱希望,没人会说“我家小孩将来有出息”;

老师也不会鼓励他们成就一番事业,社会更是把他们遗忘了…

在义务教育结束之后,这些孩子假如成不了凤凰,可以说就这么废了,像恐袭的凶手那样。

所幸,Mouhssin没有走偏,一路考上了大学,成了金装律师。

然而,进了工作场所,他发现,和他一起被录用的年轻人,很多都来自中产甚至上流社会家庭,这让他很不解:

“我为了报答父母的养育之恩,才有了前进的动力;这群人优秀的原因,又是什么呢?” Mouhssin不禁开始思考。

和这些人接触多了,他发现一个惊人的秘密:

阶级之所以固化,是因为人们相信:世界本该如此。

有钱人会教导孩子:你将来要干大事。

私立学校会告诉学生:你们都是万里挑一的人,没有理由不成功。

在这种环境里长大,孩子的眼界自然是高的。

而穷人则会说:能养家糊口就不错啦。甚至,有些生计都困难的家长只希望孩子不要进局子。

工作了多年之后,也许是厌倦了纸醉金迷的生活,Mouhssin想做点有情怀的事。他希望,能让背景和他差不多的孩子,尽可能过上更好的生活,不要重蹈父辈的贫穷怪圈。

说干就干,辞去百万薪酬,他成了老师。老父亲得知后,气坏了:好不容易爬到顶尖,你这是干什么呀?

他所任教的学校,是位于伦敦东区Plaistow的Newham Collegiate Sixth Form学校。

就读于此的孩子,大多住在福利房;这片区域的儿童贫困率,高达40%;帮派斗殴,贩毒,飞车党,都是日常景观…

很多英国的公校,师资都不够。老师不愿意搭理这群没希望的孩子,不少老师不得不同时负责几个科目。刚刚走马上任的Mouhssin,不仅要当校长,还教授经济学。

学生的家长来自社会底层:Uber司机、待业在家、身患重病…

所以,当Mouhssin对学生们说:

“你们都给我去申请麻省、常青藤、牛剑、伦政经和帝国理工”时,学生和家长们都以为校长疯了。

不过,Mouhssin对此早有心理准备:毕竟,从来没有什么成功案例啊。

于是,一个“疯校长”带着一群渣学生对抗命运的战斗,开始了。

(引用大量龙樱字幕…不仅因为故事类似,甚至还更燃啊)

每当学生们没有信心,开始自暴自弃的时候,他就不遗余力地鼓励他们:要相信自己。

每当学生怀疑,自己是否能成为那1%的幸运儿时,他就说:看看我,我也是贫民窟里走出来的。

他知道,对于这些孩子来说,现实是残酷的;要是考不进好大学,要是拿不了奖学金,所有的努力就白费了。

中产阶级和上流社会的套路里,到处是陷阱,金融公司仅仅是因为你的口音土气,就会把你刷掉。

伊顿和哈罗,是女王和国家元首都会光顾的学校,还出了那么多影响世界的伟人,那儿的孩子们面对考官,礼貌、自信、侃侃而谈、信手拈来。

贫民窟的孩子,拿什么去和这帮精英竞争呢?

要翻身,就得考个好大学——逻辑非常简单,执行起来却需要坚韧的毅力和周密的计划。

首先,Mouhssin尽量聘请优秀教师,并亲自上阵。填鸭也好,刷题也好,摁着头都要让大家先过了分数这一关。

学生翘课缺勤,他就派遣自己的儿子和女儿上门“要人”;再不来,他就亲自登门拜访:“家长呢?你家孩子没来上学。”

最后,学渣们被校长的诚意感动,开始认真学习。

在Mouhssin担任校长的Newham,校风被彻底改变了:

所有学生,必须以正式称谓称呼老师;

必须穿校服,上课不准带手机;

校服必须整洁,不然不准进校门。

而他会在大门口,把学生一个个盯严。

对于英国熊孩子来说,Mouhssin无异于暴君。但是,这位铁面校长说:

“ 校服,能让这些孩子把街头的痞子气褪去。当学生被赋予了荣誉感和新的身份,责任感也会随之而来。

如今的Newham Six Form学校,宛如一所精英私立。学生们温文尔雅,整洁体面,Mouhssin的“暴力”改革成功了。

当学生进入到面试阶段,他通过自己的阅历和见识,帮助大家打通套路,百战百胜。

比如,他动用自己做律师时积累的人脉,请业界大牛来学校给孩子们讲课。他甚至请到了英国央行的前行长Mervyn King。

这样,当那些背景良好的小孩说着“我曾见过女王”时,Newham的学生,也有傲人的谈资:“来自贫民窟,进过金融城,请得动央行行长,这就是我的校长。”

2017年英国“高考”A-level, Mouhssin的学生们成了赢家:200个学生里,190个考进了顶级大学,9人去了牛剑,1人全奖去了麻省。

当年全国所有的中学,取得A*/ B的学生平均比例是53%;Mouhssin领导的Newham达到了88%。

“暴君”校长和金榜题名的学生们,学生的姓名和录取学校(按序号)依次是:

1 Majida Begum, A*A*A, 英语, 剑桥大学

2 Zarafshan Ashraf, AAA, 口腔科医学, 伦敦国王学院

3 Saadia Sajid, A*AA, 法学, 伦政经

4 Monalisa Saha A*AA, 历史, 牛津大学

5 Ridhwaan Rob, AAA, 毕马威毕业生培训项目

6 Azher Chowdhury, A*A*A, 数学, 伦政经

7 Zaeem Arshad, AAA, 口腔科医学, 伦敦国王学院

8 Haseeb Akhtar, AAA, 医学, UCL

9 Juhal Ahmed, BBB, 历史, 玛丽皇后大学

10 Tanweerur Siddique, AAB, 公共政策, 伦政经

11 Nihat Aliev, A*AB, 理论物理, UCL

12 Jorabar Singh, A* A*A*, 数学, UCL

13 Huzefa Qamar, A*A A, 医学, 帝国理工

14 Abdulkadir Mohamed, A*A*A*A*, 自然科学, 剑桥

15 Ashiqur Rahman, A*AA, 数学, 伦敦国王学院

被麻省理工全奖录取的 Tafsia Shikdar当时已经飞赴美国, 她考了四个4*, 入读麻省工程专业。

2018年A-level,这所学校取得了90%的A+/B(全英平均水平是54%),99%的A+/C(全英平均水平是77%),很多著名私校也难以企及。

从科索沃出逃的难民学生Edi Rama考出了数学,高数和化学三A+的好成绩,成功入读牛津大学。除了成绩出众,Edi的课外活动履历也不错,他获得过哈佛图书奖。

同样考了三个A+的Iram,也要去牛津大学。

考了A+AA的Meera,有着出色的社会实践,也获得了牛津的录取。

Laiba考了A+AA,并在NHS实习过,她成功进入UCL就读医学系。

Joe考了A+AAA,进入皇家音乐学院,成为音乐家~

Namitha考了A+AAB,进入帝国理工学习医学~

今年,疫情元年,学校停课之后,Newham Sixth Form的学生们凭着自强不息,考出了好成绩:

常春藤全奖Offer联盟:一人去普林斯顿,一人去麻省,两人去哈佛。

其他留在英国的毕业生去向为:

Rafiah,牛津大学医学系

Juanita,剑桥大学医学系

Khadijah, UCL医学系

其他学生的去向包括牛津,剑桥,UCL,LSE等。

一些人觉得,这种填鸭式背书式刷题操练式教学,最后只能教出死读书读死书的人…

一些人觉得,摁着头学习,剥夺了孩子的自由,抹杀了他们的创意,压抑了天性…

然而,对于东伦敦贫民窟的孩子们来说,他们需要的,是通往上一层阶级的入场券。连门票都没有,再多的软实力和人格魅力有什么用?

这是穷孩子们的胜利,也是校长的胜利。就连Mouhssin的老父,也态度360度大转弯,成了全世界最骄傲的父亲。

再次祝愿全天下的老师们节日快乐!

分享: