英专家警告:第二波疫情信号出现

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:凤凰欧洲

英媒称,英国首相鲍里斯恐慌了,阻止英国进入二次封锁的“唯一希望”被曝光。

英格兰首席医疗官昨日对英国做出悲观评估,他表示,英国新冠发病率自8月以来急剧上升。

与此同时,最新数据显示,英格兰每周新增的新冠病例数达到了5月底、也就是自启动检测追踪系统启动以来的最高水平。

局部来看,英格兰200多个地区的感染率升高,并且在东北部城市桑德兰(Sunderland)呈火箭式上升趋势,该市目前已处于局部封锁的临界点。

对此,英国医学专家警告,多个第二波疫情的信号已经出现。

在全国性疫情爆发的大背景下,英国政府昨日宣布全面收紧防疫措施,并警告“从现在到明年春天都将是困难时期”。

而一份泄露的政府机密文件显示,鲍里斯将英国回归常态的希望寄托在大规模检测上。

鲍里斯在名为“登月行动”(Operation Moonshot)的计划中认为,在研发出安全有效的疫苗之前,快速大规模检测是帮助英国回归常态的唯一的希望。

然而让人失望的是,批评人士认为,要实现这个目标,财力和检测能力上都有难度,不仅成本上是宇宙级的浪费,两位政府科学家也对这个计划泼来冷水。

在说这个登月行动之前,先来看看英国疫情形势的最新变化。

最新数据显示,在截至9月2日的7天中,英格兰共有9864人新冠检测为阳性,是自5月底政府启动“测试与跟踪”系统以来的最高每周数字。

同一周,检测追踪系统跟丢了30%的密切接触者。

数据还显示,英格兰有200多个地区的冠状病毒感染率急剧上升,并且感染率超过每10万人中确诊10例的有235个地区。

其中增长最快的是英格兰东北部城市桑德兰(Sunderland ),短短一周,感染率飙升7倍。

在截至9月6日的一周中,桑德兰(Sunderland )连续7天的感染率每10万人确诊8.6上升到69.1例,并新增192例确诊病例。

当地政府警告称,桑德兰正处于“临界点” ,如果疫情没有遏制,将被局部封锁。

有报道称,桑德兰(Sunderland )的大部分新增病例与8月底在该市与达勒姆(Durham)边境举行的慈善足球活动有关。

8月底,一家名叫Burnside Working Men’s Club的足球酒吧组织了一场300人参加的活动,随后28人确诊,所有参加过活动的人都被要求自我隔离。

紧跟桑德兰(Sunderland )其后的是中部地区的索利赫尔(Solihull),该市感染率一周之内增加六倍。

此外,兰开夏郡(Lancashire)的海恩伯恩(Hyndburn)在其感染率几乎翻了三倍后也成为一个新的热点。

对此,英国医学专家希拉里·琼斯博士警告称,多个第二波疫情的信号已经出现。

而在此前一天,英格兰首席医疗官克里斯·惠蒂教授也对英国疫情做出悲观的评估。

他说,英国新冠病例数自8月以来急速上升。尽管老年人和儿童的病例数保持“稳定”水平,但17至18岁和19至21岁之间人士的病例数的确极速升高。

并承认,数据表明,如果不采取任何行动,英国将走上与法国“极端相似”的道路。

在全国性疫情爆发的大背景下,英国政府昨日宣布全面收紧防疫措施,从下周一起正式实行“6人隔离令”。

除了婚礼、葬礼、工作场合学校等少数情况除外,任何室内、室外聚会的人数均不得超过6人。此外,酒吧餐厅必须收集客人联系方式,原定10月启动的体育活动也被暂停。

惠蒂教授还承认,“从现在到春季将是困难的时期”,当被问到人们是否可以在圣诞节聚会时,鲍里斯回应说,“现在说还为时过早。”

这引发了英媒担忧,认为新的限制措施不仅会让圣诞节泡汤,甚至可能持续到明年3月。

与此同时,一份泄露的政府机密文件显示,鲍里斯将英国回归常态的希望寄托在大规模检测上。

报道称,《英国医学杂志》(BMJ)泄露的政府机密文件显示,英国首相计划升级当前的检测能力,在12月底,将日检能力提高到300万次,并在明年初之前达到日检1000万次的目标。

文件指出:“首相将这描述为接种疫苗之前避免第二次全国封锁的唯一希望,而这是英国负担不起的。”

另一份文件称,该计划将耗资1000亿英镑。而这相当于英国全年的教育预算,也约等于整年的医疗支出(1300亿英镑)。

文件还显示,为了达成这个目标,政府将在很大程度上依靠私营企业,(包括医疗企业GSK、阿斯利康、Serco、以及物流公司G4S等)。

不过这一雄心勃勃的“登月行动”一公布,就被迎面泼来冷水,包括两位政府科学顾问在内的多个专家学者都认为,这个计划可能无法实现。

报道称,首先从财力上看,鲍里斯是在英国经济遭遇重创的大背景下提出这个计划的。

受疫情影响,英国当前公共债务有史以来首次超过2万亿英镑,几十年来首次超过国内生产总值。赤字水平达到了自1993年有记录以来的第四高。

对此,经济学家警告,再许诺1000亿英镑只会加剧英国日益增长的债务问题。

前世界卫生组织主管、UCL教授安东尼·科斯特洛在推特上称,“首相计划是异想天开(没有科学支持、没有可行性、没有证据)”

“…1000亿英镑相当整个NHS的预算…这是宇宙级别的浪费/腐败。”

除了财力问题,检测能力上来看,英国政府的两大科学顾问——英格兰首席医疗官和英国政府首席科学顾问对这个目标也持怀疑态度。

在昨日的疫情发布上,鲍里斯称登月行动中的大规模检测可以让人们在15分钟内得到结果,并帮助人们回归正常生活。

随后英格兰首席医学官克里斯·惠蒂教授警告说,即使可以进行检测,也要花很长时间才能实现。

惠蒂教授说,“我们不会设定日期,不会说‘到某某时候,要达成某某目标,因为我们必须确保这些检测是有效且可以大规模使用的。”

当被问道“登月行动”到底否可行时,首席科学顾问帕特里克·瓦朗斯回应称,部分检测的有效性尚未得到验证。

他说,虽然有些检测看起来有效果,但必须经过适当的检测,科学技术一直存在未知因素,因此需要仔细审查。

帕特里克·瓦朗斯最后警告称,如果认为这一定行得通、能够一步登天,那是“完全错误的”。

此外,政府科学顾问小组(SAGE)上周发布的备忘录警告大规模检测可能导致假阴性结果的增加。

不过也有的医学专家对该计划持乐观态度。

爱丁堡大学传染病学系主任何塞·巴斯克斯·博兰德教授表示,目前的检测重点只针对对有症状的疑似病例进行确认,从而忽略了导致大部分社区传播的无症状者传播者。只有大规模筛查计划,才能使新冠得到控制,并最终消除它。

英国目前的检测能力约为日检37万次

但是,也有科学家认为,当前的限制措施不足以控制疫情。

前政府科学顾问、有封锁教授之称的帝国理工尼尔·弗格森教授表示,所有分析”都暗示未来几周内死亡人数将增加,但是这些措施是否能够生效,还需要几周的时间来验证。

他警告道,如果疫情没有得到遏制,英国应该实行更严格的限制措施。

另一个让人担忧的消息是,鲍里斯确认,他并不会延长即将在10月结束的休假补助计划,这引发人们对经济将遭受进一步打击的担忧。

综上来看,在英国感染率全境普遍升高的背景下,英国不得不全面收紧防疫政策。但是这些措施可能需要几周的时间才能生效,具体的效果也还需时间的检验。

然而,如果疫情没有得到遏制并进一步收紧限制措施,也将为经济带来更深的的破坏。为了避免灾难性的二次全国封锁,鲍里斯将唯一的希望寄托在被称为“登月行动”的大规模检测上。对此,科学家学者纷纷认为,实现这个目前的难度也犹如登月。

对此,有英媒评价说,刚刚收紧的防疫措施不会在一时解除,大规模检测的实现也遥遥无期,英国这个冬天或许会很漫长。

分享: