要么卖、要么关!特朗普下最后通牒?大限之日前,TikTok的四种选择

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:东方网

纵相新闻记者 卞英豪

 

“要么关门,要么卖掉!”

当地时间昨日(9月10日),特朗普在接受美国媒体采访时,对TikTok下达了最后通牒。其威胁TikTok必须要在9月15日前卖给美国公司,不然就要被强制关停。

距离特朗普所谓的“大限之日”仅剩4天,TikTok将迎来怎样的命运?

“我心匪石”的特朗普

据路透社报道,当地时间10日,特朗普前往密歇根州为其大选造势。临行前,他在机场接受了媒体的采访。

在回答媒体记者关于TikTok出售的问题时,特朗普明确表示,不会延长TikTok出售的最后期限。在最后期限到来前,TikTok只有两种选择,“要么关门,要么卖掉”。

这一说法也在共和党联邦参议员乔希·霍利(Josh Hawley)那得到了证实。当天,霍利同样表示,他本人同样不支持延长“最后期限”,也不支持字节跳动方面此前所提供的其他方案。而霍利正是特朗普在参议院的“老铁”。

当地时间8月6日,特朗普签署了总统行政令,如果字节跳动不在45天内出售TikTok,那么就将被美国封禁。缘由是TikTok涉嫌威胁美国国家安全。而根据这份行政令,TikTok的“大限之日”将会是9月15日。

从目前来看,留给TikTok的时间已经不多了。此前美国市场人士曾预计,根据中国政府的相关规定,出售TikTok的交易可能会被推迟至11月美国大选之后。但特朗普好像没有这个打算。在这一问题上,特朗普似乎非常有“底线”。他多次表示,交易截止日“必须”是9月15日,且联邦政府“必须”得到一份“丰厚的补偿”。

大限之日到来后,TikTok的四种命运

事实上,在特朗普签署行政命令后,摆在TikTok面前的选择已经不多了。根据多方预测,此前,面对美方的强权,TikTok曾有三种选择。

1. 字节跳动选择将TikTok完全出售,由双方政府等部门来完善交易细节。

2. 字节跳动在9月15日前与一位“美国买家”签订并购协议,用于“缓兵之计”。在合同细节上拉长交易的过程,静待11月的美国大选结果,同时等待相应政策的改变。

3. TikTok彻底关闭美国业务,与美国政府“脱钩”。

东方网·纵相新闻记者了解到,就在本周,TikTok方面似乎还在争取另一种解决方案。据接近字节跳动方面的人士透露,字节跳动方面近期正在与美国政府协商,在交易过程中选择出售部分业务,避免全部出售其美国业务。这其中有关其“算法”是否将被打包出售则是讨论的焦点。

知情人士表示,此前曾有传言称交易接近完成,但消息并不够准确的。目前来看,有关TikTok的交易存在诸多可能性,“不到最后一刻,没有人能确定最后的方案。”知情人士同时向记者表示,即使最终没有全面出售,TikTok也可能需要进行某种重组。

作为风靡全球的短视频应用,美国市场的各大巨头几乎都对TikTok垂涎欲滴。目前微软、沃尔玛、甲骨文等不同领域的美国企业都加入到了TikTok的交易谈判中。但根据市场传言,考虑到TikTok无法估量的市场价值,300亿美元的“售价”几乎是“白菜价”。

经济霸凌无异于巧取豪夺

今日,移动应用数据分析平台 Sensor Tower 发布报告显示,今年8月,抖音及其海外版 TikTok以超过6330万次下载量,继续位列全球移动应用(非游戏)下载榜冠军。此前,美国是TikTok下载量最大的市场,占比达9.7%。

截至今年上半年,TikTok在全球200多个国家和地区运营,总下载量超过20亿次。同时,TikTok也是全球收入最高的非游戏应用。

目前,TikTok方面已正式向美国对特朗普政府提起诉讼。起诉内容涉及”四项违宪,三项越权”。诉讼对象包括美国总统特朗普、美国商务部长罗斯和美国商务部。但各方分析显示,这次起诉最后获胜的希望十分渺茫。

8月28日,中国商务部和科技部发布了《中国禁止出口限制出口技术目录》,其中就包括了字节跳动业务所涉及的人工智能算法。该项新政策的推出意味着出售TikTok的交易达成前,必须先获得中国政府批准。

8月31日,外交部发言人赵立坚强调,发布有关技术目录主要目的是规范技术出口管理,促进科技进步和对外经济技术合作,维护国家经济安全。对于技术目录如何执行,企业具体运营不做评论。

赵立坚同时表示,中方多次明确表示反对美国泛化国家安全概念,滥用国家力量,无理打压别国特定企业。美方企图对非美国企业采取经济霸凌和政治操弄的伎俩,无论是政治胁迫交易还是政府强制交易都无异于巧取豪夺,不仅违反市场原则和国际规则,也是对美方自己一贯标榜的市场经济和公平竞争原则的讽刺。

分享: