美野火或加剧新冠病毒传播 美媒担忧还有更糟糕的后果

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1600054378547441.jpg

图为美国旧金山,空气弥漫橙色烟雾。(图:Getty)

海外网9月14日电 美国新冠肺炎疫情尚未受到控制,西海岸野火肆虐,再让美国祸不单行。疫情碰上大火,还有一件更令人可怕的事。美国全国广播公司(NBC)14日发表评论文章指出,大火所产生的空气污染,或加剧新冠病毒的传播,甚至增加感染致死的几率。

“加利福尼亚州正在与灾难性的野火作斗争,尽管如此悲惨且具有破坏性,但肉眼可见的破坏只是其中一部分。”美媒开篇便切入主题,称该州目前正因大火经历着世界上最糟糕的空气质量,最新证据表明,空气污染可能会增加感染新冠病毒和由此致死的可能,这一点令人尤为担忧。

最近的研究发现,新冠病毒恶化的结果和高水平的空气污染之间存在令人担忧的联系。意大利一项研究引人深思:在该国110个地理区域中,较高的细颗粒物浓度与较高的新冠病毒发病率、死亡率相对应。当颗粒物增加250%时,感染率增加了两倍;当颗粒物增加220%,死亡率增加一倍。

美媒称,这项研究的作者提出了导致感染和死亡增加的原因,应该令美国人感到担忧:“当空气污染大量存在时,致使新冠病毒进入肺细胞的酶的浓度也就更高。”而美国正面对这一危机。

33072808-8724143-image-a-20_1599862959305.jpg

图为9月10日洛杉矶的天际线。当天,政府呼吁民众关闭门窗,留在家中。(图:路透社)

美国加州等西海岸地区连日来与破纪录的野火搏斗。加州部分地区的空气质量“爆表”,指数甚至超过700。

美媒进一步指出,这种影响对洛杉矶、河滨和加州内陆地区的居民尤为严重,这些地区暴露在高水平的空气污染之中,这对如慢性阻塞性肺疾病和哮喘等心肺疾病来说是已知的危险因素,而对新冠病毒来说,会削弱人们对这种危险病原体的抵御能力。“并不意外,上述这些地区在加州的新冠病毒感染率最高,随着大火燃烧,烟雾和空气污染使原本已经很脆弱的群体的呼吸状况变得更加恶化。”

然而,在过去三周多,特朗普政府对大火议题一直持冷漠态度,还将野火归咎于“糟糕的森林管理”。洛杉矶市长埃里克·加塞蒂日前反驳道:“很明显,多年来的干旱、部分地区的降水过多或过少,这是气候变化造成的,但政府的领导还在掩耳盗铃。”

33072958-8724143-The_Bobcat_Fire_consumes_trees_in_the_Angeles_National_Forest_on-a-1_1599920614235.jpg

美国洛杉矶“山猫”野火。(图:Getty)

“不幸的事,美国各级政府一直采取错误的步骤来解决这一问题。”美媒一针见血指出,“特朗普政府从一开始就一直在削弱环境保护,使全国各地脆弱社区面临更大风险。”美国政府已经完成了100项环保法规削减议程中的68项,其中包括废除和取代奥巴马政府时期的发电厂排放规定,并让发电厂更容易规避排放法规。

与此同时,在加州等地,也有一些共和党和民主党议员试图取消全州范围的气候问题进程,不合时宜地把新冠病毒疫情和需要减轻经济负担当作借口。3月下旬,新冠病毒疫情刚刚开始在美国暴发,州议会交通委员会主席就向加州空气资源委员会提出要求,称要在大流行期间暂停执行清洁空气法规。4月,另一波议员致信加州空气资源委员会,试图破坏涉及重型卡车和轮船空气污染的管制政策。

“美国需要的是与之相反的措施。”美媒认为,当环境问题和公共卫生危机碰到一起时,逐步降低涉及空气质量的标准并不合时宜。“现在是时候进行干预,以改善环境的保护。我们的领导者应听取科学家意见,了解公共卫生和环境之间的明确联系。正因当前发生全球健康危机,才应该更好地为争取良好气候而做出努力。”(海外网/李萌)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: