林郑月娥:12名港人涉偷越国(边)境属内地司法管辖

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

林郑.jpg

林郑月娥资料图

海外网9月15日电 历时14日的香港全民检测14日正式结束,截至14日晚8时,累计完成约178万个样本的检测。特区政府行政长官林郑月娥9月15日出席行政会议前见记者,回应普检计划成效,以及12名港人涉嫌潜逃台湾时被广东省海警截获一事。

据香港电台报道,林郑月娥表示,参与全民检测令家人、同事安心,也是为抗疫工作出一份力,她感谢6000多名医护人员、4000名公务员担任支援工作,很高兴市民认为人员表现专业。林郑月娥还强调,最重要是感谢中央支援,每日进行十万计检测,短时间提高香港的检测能力,否则检测工作难有成效。对于有关普检检测计划的成效、经费等后续问题,林郑月娥交代15日下午会召开记者会进一步交代。此外,下午的记者会也会公布下一阶段,即由9月18日起的新社交距离措施。

至于12名港人被扣押问题,林郑月娥指出事件本质是有人偷越国(边)境罪,属内地司法管辖区问题,由内地处理非常恰当。林郑月娥表示,当中只有一名港人涉违反香港国安法,强调有需要以正视听。

此前,据深圳市公安局盐田分局官方微博消息,9月13日,盐田警方发布通报,8月23日,广东海警查获的12名非法越境人员,因涉嫌偷越国(边)境犯罪被警方依法采取刑事拘留强制措施。目前,案件正在侦办中。(海外网 朱惠悦)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: