法国防疫基本靠吼,日增破万后,养老院的情况令人惶恐!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:新欧洲

很多人不知道,前几天万众期盼的总理让·卡斯特克斯(Jean Castex)讲话为什么这么短,仿佛总理是要赶着念完稿子回家吃饭。

而且讲话也是通过电视进行的,没有和法国媒体面对面。

其实这主要是因为让·卡斯特克斯在之前接触了已经感染covid-19的环法自行车赛主席Christian Prudhomme。

在接触之后,总理马上在周二进行了检测,当时的结果为阴性。

不过贵为总理,多检测几次还是保险一点。

本周六,总理再次进行了检测,万幸的是,结果仍然是阴性。于是从昨天开始,总理不再需要被隔离了!

所以当时说是艰难的决定,可能是因为不确定总理有没有被感染所以很艰难吧…

1/ 法国日新增过万

面对不断恶化的疫情,法国政府没有采纳科学委员会的更强硬的防疫措施,那么结果就只能是大家一起面对节节攀升的每日新增确诊病例数了。

这一天还是来了,法国的每日新增确诊终于在大家提心吊胆中突破了10000例这个关口。

目前法国的确诊数、发病率和阳性率都持续走高。看看这个法国确诊地图,真的触目惊心。

尤其是首都巴黎,简直不要太耀眼。虽然巴黎从一开始就是红区种子选手,但是法国卫生部总能找到不一样的角度来解释。

图:lemonde

比如甩锅给别的地区。

之前法国卫生部专门强调过,法兰西岛发病率上升“肯定是因为有些人把病毒从度假地区带回来”。

emmmmm…

比起法国面对疫情的犹犹豫豫,隔壁奥地利就诚实多了,人家已经大方承认疫情第二波来了。

在发现日增确诊近870例后,奥地利总理塞巴斯蒂安·库尔兹(Sebastian Kurz)表示,随着确诊病例的增加,奥地利已经进入疫情二次爆发阶段。

图:Leonhard Foeger

奥地利的人口只有900万,这个确诊数字如果按比例换算,也差不多是法国日增确诊数的三分之二。

对于法国的防疫态度和措施,法国媒体评价法国政府:

“正试图尽可能多地采取强制措施,尽管这些措施可能会打击法国人的士气。目前,政府在公众舆论和科学理事会之间摇摆不定,新学期新气象,本来是要恢复大家对未来的信心的,结果发现疫情对法国的影响实在是太严重了。”

好吧,可能是因为这一届法国人真的太难带了。

2/ 法国医生:尽可能避免私人聚会

看到法国现在这么危险,法国的防疫措施还不够严厉,出来呼吁的还是医生。

遗传学家Axel Kahn和其他医生、教授等共同呼吁法国人尽量避免私人聚会。

“法国人度假回来以后,现在最危险的是私人聚会,随着流行病的传播和发展,在这种封闭的私人聚会上感染病毒的概率大大提升。”

图:bfmtv

旁边的英国伯明翰已经禁止亲朋好友聚会,为什么你们这些法国人就是讲不听呢?

不过医生们也否认自己是“强制要求”,只是希望法国人能“尽量避免”。毕竟房间越小,如果去的人越多,通风条件就越差,那感染病毒的风险就越大。

所以当务之急是减少参加私人聚会的人数,如果可以的话,最好还是推迟任何聚会吧,感情在,也不急于一时。

听到法国医生的呼吁,法国卫生部赶紧做了一个呼吁大家遵守健康卫生防疫措施的小视频。

政府发言人Gabriel Attal看到之后也赶紧转发。

视频内容就是一群不戴口罩、肆意bisous的年轻人开心地玩耍,在接触了很多人后,齐聚妈妈的生日聚会,尽情bisous,共享晚宴,结果把不知道从哪里带来的病毒传染给了妈妈。

不遵守防疫措施?上一秒花好月圆人团圆,下一秒卧床ICU生命危险。

看得出卫生部真的很用心,但是再对比一下前几天总统和总理说要做“一个艰难的决定”之后雷声大雨点小的虚张声势,看来现在法国防疫是真的要寄希望于法国人的个人责任感了…

法国人:你要是说我靠谱,我自己听了都害怕。

3/ 法国养老院48人感染

当前法国防疫的矛盾在于浪浪浪到天涯的年轻人和虚弱的老年人之间的病毒传染风险,所以法国卫生部才会精心制作小视频。

不可否认的是,法国养老院的情况正在恶化。

近日,位于法国南部12省Aveyron的一家养老院被爆出有60人感染了covid-19,其中48位为老人。

图:Christian Hartmann

这间养老院的老人总共就75人,48人确诊真的非常可怕了。

地区卫生局在今天发布消息称,确诊的这些人之中,有5人已经在本周去世。其中一位在今天早上去世,另外4位分别在周四周五周六去世。

在这些去世的确诊患者中,至少有一位是无症状感染者。

图:francebleu

早在9月4日,这个养老院就发出警报,上报了几例感染病例,发现有工作人员感染了,于是养老院对全体人员进行了检测。

检测之后发现,75名老人中,有48人确诊。而确诊的工作人员更是达到了20人。

目前所有老人都被隔离在自己的房间。

4/ 法国的邻居都做了什么

看完糟心的法国防疫情况,法国人都忍不住反思自己了:我们应该向邻居学习吗?

法国开发StopCovid手机程序用来追逐密切接触者,爱尔兰和意大利也有。

不过比起法国没什么人愿意下载,爱尔兰人和意大利人倒是用得很认真,只是简单地教学一下,他们就用了。而法国媒体大肆宣传报道,大部分法国人还是不为所动。

在检测方面,不同于法国在实验室和市政厅前面进行检测,德国从7月底开始,就已经在机场、火车站和边境设立免费检测站点。

到了8月8日,德国更是宣布,只要是从高风险地区来的人,一律需要接受强制检测。在德国的高风险地区名单里,法兰西岛赫然在列…

图:AFP

法国把大部分检测都放在实验室进行,结果就是实验室超载,法国卫生部说进行检测之后,平均24到48小时就能出结果,现在可能要多等几天。

另外,饱受诟病的除了法国年轻人,还有西班牙年轻人。

对于年轻人,法国睁一只眼闭一只眼:“你们这样做不对!但是我们尊重你们有参加排队聚会的权利和自由!”。

西班牙则是将年轻人作为许多限制措施的主要目标,你们喜欢在街上喝酒?可以,那我们就禁止在公共道路上喝酒。

这还不够,还有几个西班牙城市在晚上关闭公园、海滩和运动场,防止年轻人偷偷跑去玩。

此外,年轻人喜爱的迪斯科舞厅,在开放几个星期后,迅速再次关闭。

相比之下,夜晚塞纳河畔的法国年轻人们简直不要太自在。

对于各个国家的措施,法国急诊医学会主席AgnèsRicard-Hibon指出:“目前,我们有在努力。只是我们会根据大家可以接受的情况慢慢施行新措施。就目前的状况而言,没有人能够说现在该做什么或不该做什么。”

彩蛋1 在爱丽舍宫和小马哥亲密接触

往年的欧洲遗产日,大约有15000人拿出抢购苹果手机的勇气和毅力,连夜排队,涌进爱丽舍宫,只为了参观法国总统马克龙办公生活的地方。

今年虽然有covid-19,但爱丽舍宫依然在欧洲遗产日(9月19/20日)两日正常开放,只不过参观人数大大减少,每天只有2500个人可以参观!

并且今年还只能在网上提前预约,收到邀请函才可以参观。名额不多,一放出来就被法国人抢光了……

彩蛋2 法国面包师努力为法棍申遗

法国人对法棍的爱不容怀疑,来法国,不吃法棍,等于白来。

最近,法国面包师在9月正式为心爱的法棍提交了申遗文件,希望联合国教科文组织能将法棍列为非物质遗产。结果将在2021年3月揭晓。

对于这个行为,一项民意调查显示,90%的法国人支持法棍申遗。

至于另外10%的法国人,菌菌觉得他们正在啃法棍,没空接受调查。

彩蛋3  法国的夏天又回来了

就在大家吵着闹着要抓住法国夏天的尾巴穿短裤短裙的时候,夏天冷不防地杀了个回马枪。

从今天开始一直到下周周二,法国将会重返夏天,气温三十五度不是梦。

-END-

Ref:

https://www.bfmtv.com/politique/gouvernement/fin-de-l-isolement-pour-jean-castex-de-nouveau-teste-negatif-au-covid-19_AN-202009120143.html

https://www.bfmtv.com/sante/reprise-de-l-epidemie-de-covid-19-des-medecins-appellent-a-siffler-la-fin-de-la-recreation_AD-202009130017.html

https://www.huffingtonpost.fr/entry/coronavirus-le-spot-choc-du-gouvernement-pour-le-respect-des-gestes-barrieres_fr_5f5ddaf5c5b6b4850801a38b?utm_hp_ref=fr-homepage

https://www.francebleu.fr/infos/sante-sciences/trois-residents-d-un-ehpad-meurent-du-coronavirus-en-aveyron-1599900000

文|或者

分享: