全球疫情:全球单日病例创新高,欧洲疫情重回三月水平

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

世界

全球单日病例创新高 欧洲疫情重回三月水平

【综合编辑】世界卫生组织(WHO)公布,截至周日(13日)的前24小时,全球新冠肺炎单日新增病例破纪录,增加逾30.79万宗,累计确诊个病例超过2863.79万宗。单日新增最多的国家是印度,超过9.43万例;其次是美国,新增4.55万例;巴西排第三,新增4.37万例。世卫先前通报,上一个单日新增病例最高纪录发生在9月6日,当天录得30.68万例。

令人担忧的是,除了南亚成为“震中”之外欧洲的疫情已经反弹回到三月水平。欧盟27个成员国以及英国、挪威和列支敦士登上周三报告的新增病例总计是2万7233例,同日美国新增2万6015例。 ‍法国免疫学家、新冠疫情科学委员会负责人让-弗朗索瓦·德尔弗雷西日前表示,法国疫情“反弹且不断加剧”,主要是因为人们缺乏防疫意识,没能保持社交距离。在目前仍无有效药物和疫苗的情况下,民众应提高公共卫生意识。德国汉诺威兽医大学病毒学家艾伯特·奥斯特豪斯表示,目前的病例增加表明欧洲放松防控措施时间过早、幅度过大。

全球疫情简报:确诊29,030,058 ,死亡924,814

美国

研究指检测能力不足致确诊数被大大低估

另据CNN报道,美国洛克菲勒基金会和杜克大学—马戈利斯卫生政策研究中心近期发布一份报告称,到2021年,美国每月需要开展多达2亿次新冠病毒检测,才能保证学校、养老院等场所安全地分阶段开放,才有机会控制住疫情。但是目前,美国每月的检测人次只有约3000万。

美国疫情简报:确诊6,538,053 ,死亡193,950

德国

出口受非洲猪瘟困扰 疫情后复苏减弱 料至2022恢复

【综合编辑】近日,德国新发一起野猪感染非洲猪瘟疫情。与波兰毗邻的勃兰登堡州发现一头死野猪,经检验确认感染了非洲猪瘟。尽管德国目前还没有发现疫情在家猪中蔓延的情况,但非洲猪瘟袭来的警报已给这个欧洲猪肉生产和出口冠军带来了严重影响。中国海关总署及农业农村部周五公告称,禁止直接或间接从德国输入猪、野猪及其产品,以防止德国非洲猪瘟传入中国。公告称,世界动物卫生组织(OIE)9月10日通报德国勃兰登堡州发生1起野猪非洲猪瘟疫情,为该国首次发生。为保护中国畜牧业安全,防止疫情传入,因此发布此禁令。

德国经济部周一表示,该国经济从新冠病毒危机中复苏的势头有所减弱,但复苏可能会在今年剩余时间继续下去。该国经济部在周一发布的阅读报告中称,受到疫情重创的德国经济要到2022年初才能恢复到疫情爆发前的水平。报告还称,德国目前的工业生产仍然疲软,对外贸易的复苏也乏力。

德国疫情简报:确诊258,519 ,死亡9,421

法国

日增感染创纪录破万 “黄马甲”在疫情中卷土重来

【综合编辑】法国的新冠感染正快速增长。过去24小时,法国新增新冠确诊病例10561例,单日新增确诊病例数创历史新高。法国总理卡斯泰11日表示,法国连续多周新冠病毒检测阳性率上升,住院人数显著增加, 法国疫情正呈明显恶化趋势。部分企业表示将继续远程办公。为应对近期出现的新冠疫情严重反弹情况,政府将采取措施确保相关防疫规定得到严格执行,避免重启“封城”措施。而法国有30多所学校和500多个班级关闭,不少学校要求出现疑似症状的学生提供核酸检测阴性证明才可复课。不过,卡斯泰称,法国近日新冠肺炎确诊病例数上升,部分原因也在于加大了新冠肺炎检测力度。法国每周的新冠病毒检测超过100万次,成为欧洲检测第三多的国家。

9月12日,法国“黄马甲”示威游行在新冠肺炎疫情中卷土重来,示威者与警方对峙。法国内政部长达尔马宁当晚表示,全法约有6000人参加当天的示威游行,其中巴黎有2500名示威游行者。他同时透露,截至当晚8点,警方逮捕约300人。他还向坚守岗位的警察、宪兵和消防员表示感谢。12日发生的是疫情暴发以来首次成规模的“黄马甲”示威游行,因而受到外界关注。

法国疫情简报:确诊381,094 ,死亡30,916

西班牙

开学一周70多所学校出现疫情 公主也被隔离观察

【综合编辑】据西班牙电视5台13日报道,西班牙新冠肺炎感染人数已升至欧盟第一,全国中小学陆续开学后,学生感染新冠肺炎的人数也在飙升,再次拉响“疫情警报”。首都马德里开学一周以来,已有70多所学校报告出现新冠患者,这让家长们人心惶惶。学校暴发疫情就连西班牙王储也没能躲过。西班牙王室12日宣布,在一名同学确诊感染新冠肺炎之后,西班牙公主莱昂诺尔已经进入隔离状态。今年15岁的莱昂诺尔是西班牙王位第一顺位继承人,在马德里一所学校就读。截至13日,西班牙累计新冠确诊病例超过57万例,死亡约3万例。

西班牙王室宣布,因为同学被确诊感染新冠,西班牙王位推定继承人、长公主莱昂诺尔和妹妹小公主索菲亚目前已被隔离,她们也将与同学一样接受新冠病毒的检测。9月11日,小公主索菲亚才开学上课。长公主则比妹妹早开学两天,9月9日开学上课。

西班牙疫 情 简 报 : 确 诊 566,326 , 死 亡 29,747

意大利

1/4学校将推迟开学 总理强调安全复课

【综合编辑】9月14日,意大利12个大区和特伦托自治省正式开学,约560万名学生时隔六个多月后重返校园,开启新学年学习生活。但意大利劳工联合会(CGIL)和意大利天主教工人联合会(CISL)13日表示,最新调查数据显示,该国将有四分之一学校无法正常复课。在全国20个大区中,已有7个大区宣布推迟开学时间,拉齐奥大区仍有三分之一学校尚未达到安全防疫标准。拉齐奥大区议会教育委员会负责人贝拉迪诺(Claudio di Berardino)在接受媒体访谈时表示,目前拉齐奥大区三分之一的学校尚未达到安全复课标准,被迫推迟了开学时间。大约有16000多名学生将无法如期返回课堂。西西里大区负责教育的官员表示,当地只有高中能够按时复课,目前大部分小学的桌椅和教学防疫设施仍未完全就位,且教师队伍还存在严重缺员等问题,因此无法按时开课。

意大利新冠病毒应急委员会主任阿库里表示,目前,已有大约50万教职员工接受了开学前的病毒检测,接近全国教职员工总数的50%。在接受病毒检测的教职员工中,有1.3万人的检测结果呈阳性,感染率为2.6%。阿库里指出,教职员工检测量最大的地区为伦巴第大区,受检率达到了该地区教职员工总数的70%;受检率最低的地区为撒丁岛,仅有5%的教职员工接受了测试。上述数据不包括拉齐奥大区20万教职员工的数据,因该地区的监测数据尚未通报。阿库里强调,在接下来的两周内,预计全国教职员工检测比例将会达到60%至70%。部分地区教师检测率较低原因是缺少检测人员,此外,还有部分教职员工拒绝接受检测。意大利卫生部副部长西莱里表示,各级政府和教育主管部门应做好教师队伍的道德教育和劝导工作,学校必须在确保安全的前提下进行开放,倘若某些学校安全措施未能达标,可延长四到五天复课。

意大利疫情简报:确诊287,753 ,死亡35,610

印度

连续4天新增近10万病例 一个月内将成疫情最严重国家

印度疫情正从大城市蔓延到农村地区。在那里,疫情正以更大的破坏力肆虐。专家表示了对这些地区疫情的担忧。同时,印度经济受到了新冠疫情重创,4到6月,印度GDP萎缩近24%,是1996年有记录以来的最差水平。政府因急于重启经济而提早解封可能对疫情造成了更恶劣影响:因新冠病毒疫情而关闭4个多月后,德里政府允许健身房和瑜伽馆从13日开始重新开放。在一项新的通知中,健身房和瑜伽馆已获准按照新冠病毒预防准则运营。不过,所有在隔离区内的健身房和瑜伽馆将保持关闭。根据该通知,在“第四轮解封”下,在9月30日之前,每周的时令市场也将被允许进行试点。

印度疫情简报:确诊4,846,427 ,死亡79,722

韩国

暂时缓首都圈加强防疫措施 抗体阳性率不到0.1%难以群体免疫

【综合编辑】韩国政府13日宣布暂时解除针对首都圈的加强版防疫措施,但将继续维持该地区的防疫级别为保持社交距离第二阶段。韩国国务总理丁世均当天主持中央灾难安全对策本部会议时宣布了这一决定。丁世均说,综合考量近期疫情形势和专家意见,政府决定将首都圈加强版防疫措施下调至保持社交距离第二阶段政策,暂定实施两周时间。虽然全国单日新增确诊病例数还未降至两位数,但强化防疫措施的效果正开始显现。

韩国防疫部门日前对普通人群进行第二轮新冠病毒抗体检测,在1400多名受检者中仅有1人查出抗体。和第一轮检测调查一样,阳性检出率不到0.1%。照此看来,没有感染新冠病毒的人群中几乎没有人产生抗体,而在不知情的情况下感染病毒并自愈的隐性感染者并不多。这意味着韩国无法依靠“群体免疫”战胜新冠疫情。中央防疫对策本部14日在例行记者会上发布上述第二轮新冠抗体调查结果。防疫对策本部6月10日至8月13日从首尔市、京畿道、大邱市、大田市、世宗市等全国13个市道参加国民健康营养调查的1440人身上采集样本,结果显示被测者中抗体阳性率仅为0.07%。防疫部门强调,在治疗药物或疫苗问世前,要继续严格遵守防疫规定以抑制疫情。

韩国疫情简报:确诊22,285 ,死亡363

欧盟27个成员国以及英国、挪威和列支敦士登上周三报告的新增病例总计是2万7233例,同日美国新增2万6015例。

分享: