大使突然离任、领馆宿舍贱卖,美国为什么匆忙收缩在华外交团队?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:蒋晓峰Terry

美国驻华大使布兰斯塔德在特朗普选举前最关键时刻,宣布离职,非同寻常。

他本人也官宣了这一消息,将在10月初卸任,说“我们正在重新平衡美中关系,让它公平、对等,并能在两国都推动积极增长。他说自己在中国遇到了非常多了不起的人,一家人永远不会忘记你们的热情好客。

从文字里,看不出布兰斯塔德究竟是主动辞职,还是被迫离职。

但是基本可以判断,他是主动辞职

现在,美中关系的主导权在白宫的“仇中派”手里,蓬佩奥在他的推特上,宣布了布兰斯塔德离任的消息,只有鸣谢之词,完全看不出人事变动背后的算计。

布兰斯塔德和中国最高层有深远交往,他出使中国,也是基于他的这层关系。但在他担任大使的后两年,两国关系经历了过山车似的动荡。

上礼拜还闹出了要《人民日报》全文刊登他的文章的事件,不得做任何修改,甚至连错漏也不允许改动,还要求在第二天,就得到答复。中国官方一口回绝。

中国回绝的原因,是看穿了这个把戏的导演,又是布兰斯塔德的顶头上司蓬佩奥。从某种程度说,中国官方针对的是蓬佩奥,而不是布兰斯塔德。

其实,从布兰斯塔德近期的活动也看得出来,是在抓紧享受在中国的更有纪念意义的生活,还在上海学习包馄饨,逛夜市。

布兰斯塔德是特朗普选出来的,不是蓬佩奥选的。如果美国的“反中派“把美中关系往脱钩方向努力,玩命“做空”,而不是“做多”的话,布兰斯塔德基本干不了什么事。

而一味配合蓬佩奥,给中国找不痛快的话,不但自己晚节不保,更为他将来退休后,在中美间发挥余热这条路也给绝了。

此时,离开这个位置,或许是布兰斯塔德个人的最好选择。

下一任驻华大使,如果是一个对华“大鹰派”或反华人士,中方可以不批。

在这种情况下,没有大使,只有代办,两个最重要大国的外交关系降格。

特朗普连任成功,大概率是不准备在驻华大使的派驻上做建设性工作,任由滑坡继续下去。

布兰斯塔德的主动离职,或许传递出一个非常明确和不祥的信号,他本人明显觉察到,美国政府和中国脱钩已不可回头,外交战还会继续升级。而他本人也改变不了什么。

既然无力回天,不如解甲归田。

离职就是回避,回避就是一种态度。

别了,布兰斯塔德大使。

针对美国在中国的外交官,中方近日也发出照会,对美驻华使领馆,包括美国驻香港总领馆活动采取对等限制,包括了驻香港总领馆的高级外交官,和其他人员。发言人提到是为了“对等限制”,说这么做是为了“敦促美方纠正错误”。

实际中,我们看到,美国在香港的外交布局已经在收缩。

美国政府近日以公开招标形式,把香港总领事馆的宿舍给贱卖了。向来绝不轻易售出资产的美国政府,这次为什么匆忙出售在香港持有超过70年的物业,引起各方猜测。

今年5月下旬,特朗普宣布启动取消香港特殊待遇的程序后,总领馆就宣布要出售所拥有的总领馆宿舍住宅地,几个月下来,终于完成交易。

这块地皮是美国政府于1948年买进的,并持有至今。地盘面积约1万平方米,上面盖了六栋低密度住宅物业。地皮是香港非常罕见的豪宅地段。

早前有估价,市值可高达100亿港币,但最终以25.66亿元卖出,说贱卖、甩卖一点儿不夸张。

中标的是香港老牌发展商恒隆集团,主席陈启宗。

除了这次卖宿舍楼,还有其他迹象显示,美国正在收缩在香港的活动。美军一架C-17运输机7月份从日本抵达香港,停了2个小时,运走人员和资料。

真正出售物业的原因,或许只有美国人自己知道,但有几点背景值得注意。

香港豪宅现价普遍低迷,此时出卖给人一种不计较回报的紧迫感。

这些独立住宅都是给比较高层的领馆人员享用,并非中下层职员。

可以继续观察一下美国在香港其他地方,有没有买入或者租赁豪宅,来安置这些高层职员。

如果没有的话,就说明美国可能不需要这么多高层职员留在香港,或有意压缩美国驻港领事馆规模,减少敏感工作,包括搜集情报,明目张胆联络香港反对派势力。

以前很多西方人,在香港活动甚至不避人耳目,香港乱成今天这个样子,相当一部分原因是这些人在背后出谋划策,出钱出力。

现在,他们担心这么做,会分分钟触犯法律,就减少甚至停止这类接触。在这种情况之下,美国政府缩小在港的外交官员人数规模,就解释通了。

卖了就卖了,走了就走了。

毕竟,中国不可能任由美国人继续胡作非为,香港也已经不再是一座不设防的城市了。(完)

分享: