日增2621例!英国10大疫情震中核酸检测短缺,首席科学顾问曾因主张封锁遭斥责

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:英中眼

今天,我们来关注几条疫情相关的新闻。

英格兰10大疫情震中

无核酸检测可做

最近,随着英国日增数量的上涨,NHS的核酸检测能力再次达到了极限。

据《卫报》报道称, 英国多地居民本周一无法获得核酸检测,包括在步行检测中心(walk-in centres)、驾车设施(drive-through facilities)或送货上门(home delivery)三种。

这一现象甚至出现在了英格兰10大疫情热点区,它们分别是: Bolton, Salford, Bradford, Blackburn, Oldham, Preston, Pendle, Rochdale, Tameside和Manchester

当地地方议会的官员表示,NHS的测试系统在上周末“完全崩溃”, 很多有症状者也无法获得及时检测,而部分检测者则需要从家里驱车数英里进行测试。

与此同时,苏格兰首席大臣斯特金(Nicola Sturgeon)和威尔士卫生部长Vaughan Gething都对测试积压现象(testing backlog)表示了急切的关注。

斯特金透露, 英国卫生大臣汉考克希望限制苏格兰各地核酸检测中心的测试名额,但苏格兰卫生大臣Jeane Freeman在周末表示将“设法避免这种情况的发生”。

而Gething则表示, 威尔士政府将自行处理感染率高地区的核酸检测,因为他预计全国性的检测问题将持续“数周”。

此前有消息称,英国国家级医疗实验室Lighthouse正在努力清理积压的18.5万项检测, 一些检测被送往德国和意大利处理,以减轻实验室的化验压力。

“六人制”社交新政实施首日

政府鼓励邻里举报违法行为

周一, 英国新冠确诊日增2621例,在连续三天日增3000+例后首次出现下降趋势。

从今天起,英格兰、苏格兰、威尔士等地开始实施严格的社交聚会规则。

其中,英格兰地区实施的是“六人制”的社交聚会规则,即超过六个人的室内聚会将被视为违法行为。

英国犯罪和警务大臣基特·马尔特豪斯(Kit Malthouse)在接受媒体采访时表示, 如果邻居涉嫌违反新的社交聚会规则,人们应该及时向警方报告。

马尔特豪斯说:“ 人们可以通过英国警方的非紧急电话(101)进行举报。如果人们担心邻居的行为,也确实看到了这种事情的发生,那么绝对应该考虑报警。”

尽管马尔特豪斯坚持认为警察非紧急电话号码, 但他也不排除设立专门的举报电话的可能性。

首席科学顾问疫情初期

因主张封锁遭斥责

英国是世界上新冠死亡人数最多的国家之一,政府在疫情早期的反应一直为外界诟病。

一些科学家认为,如果早点实施封锁,就可以避免如此大规模的死亡。对此,英国卫生部一直坚称并不存在延误。

然而,政府首席科学顾问帕特里克·瓦兰斯爵士(Patrick Vallance)表示, 他因在今年早些时候极力主张实施封锁令而遭到斥责。

今天,BBC 依据《信息自由法》(Freedom of Information)的原则曝光了一封来自帕特里克爵士的邮件。

他在邮件中写道,在疫情初期,他“比任何人都更强烈地主张采取封锁行动”, 但却收到了首席医疗官克里斯·惠蒂教授(Professor Chris Whitty)和当时的内阁秘书马克·塞德威尔爵士(Sir Mark Sedwill)的“告诫”。

帕特里克和惠蒂经常一起出现在新闻发布会上,向公众介绍为防治新冠病毒的措施和疫情最新进展, 从表面上看,两人并没有明显的分歧。

目前,BBC并不清楚这起事件发生的具体时间。

不过,帕特里克爵士在7月在下议院回答科技委员会发言时曾提到, 他在3月16日时向紧急情况科学咨询小组(Sage)提出过建议,希望政府“尽快”实施“额外的社交疏远措施”。

而英国政府直到 3月23日才在全国范围内实行全面封锁。

因家人新冠检测呈阳性

工党领袖居家隔离

据BBC最新消息, 工党领袖基尔·斯塔默爵士(Sir Keir Starmer)紧急居家隔离,因为他的家人出现新冠肺炎症状,且核酸检测呈阳性。

工党领袖发言人表示:“今天早晨,基尔·斯塔默爵士被建议进行自我隔离,因为他的一个家庭成员显示出新冠肺炎的可能症状。该家庭成员现在已经接受了检测。”

“根据NHS的指导意见,斯塔默爵士将自我隔离,同时等待核酸检测结果和医疗专业人士的进一步建议。”

尽管如此, 斯塔默没有表现出任何新冠肺炎感染的症状。

据了解,斯塔默及其家人是通过他妻子Victoria获得了检测的机会。

Victoria所工作的医院允许员工及其家属在出现症状时直接到医院进行检测,以确保员工能够在安全的情况下继续工作。

目前,斯塔默将在家办公,亦不会出席今天下议院关于《内部市场法案》的辩论,工党影子商务大臣埃德·米利班德(Ed Miliband)将代替他出席。

对此,唐宁街发言人回应称:“首相鲍里斯今天早上已经和反对党领袖取得了沟通,并向他和他的家人致以最良好的祝愿。”

上周, 下议院领袖、保守党议员Jacob Rees-Mogg也因孩子出现新冠肺炎的症状在家中自我隔离。

图文来源:BBC/The Guardian

分享: