【全球疫情】世卫警告欧洲死亡率秋季恐上升,印度确诊500万17位国会议员染疫

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:英中眼

世界

世卫警告欧洲死亡率秋季恐上升

【综合编辑】世界卫生组织欧洲区域负责人周一表示,随着整个感染病例的增加,欧洲的新冠病毒每日死亡率预期将在10月和11月上升。世卫组织欧洲区域办公室主任克鲁格(Hans Kluge)认为:”我们预计新冠病毒感染病例将增加,这令人难过地意味着将会有更多的死亡病例。” 最近几周,欧洲的感染病例数量急剧上升,西班牙和法国尤为严重。上周五,世卫组织报告欧洲区域负责的55个国家新增病例5.1万多,超过了4月份的最高值。世卫组织的数据显示,目前欧洲的新冠病毒死亡率保持在6月初以来的同一水平,每天约为400-500例。克鲁格周一告诉法新社:”我能理解,此时此刻,每个国家都不想听到这个坏消息。”

一些流行病学家指出,欧洲政府在疫情应对过程中存在失误,没有为新出现的疫情做充分准备,也没有安排好密切追踪工作,就撤销了封锁措施。美国医疗网站“健康线”(Healthline)指出,欧洲国家从6月中旬开始重新开放边界,人们在8月开始休假,他们像往年一样飞往欧洲南部度假,导致了确诊病例的增加。另外,学校开学,经济活动的重启也加大了疫情传播。

全球疫情简报:确诊29,298,349 ,死亡928,763

美国

疫情报告疑遭操纵 政府继续瞒天过海

【综合编辑】9月15日,曾参与报道水门事件的美国记者鲍勃·伍德沃德即将出版新书《愤怒》,书中曝光了很多关于美国总统特朗普刻意淡化新冠肺炎疫情的细节。特朗普在疫情暴发之前就知道它比流感更加致命,但却希望淡化这一点。一些美国媒体日前公布了特朗普与伍德沃德访谈的部分内容,披露了特朗普关于疫情、种族及其他议题的一些说法。其中最为引人注目的是,特朗普在书中被引述道,他在美国第一宗死亡病例出现之前就曾告诉伍德沃德,这种病毒“会死人的”。特朗普还说,他想避免因为疫情造成公众恐慌。

与此同时,据《华盛顿邮报》报道,美国卫生与公众服务部发言人迈克尔·卡普托及其顾问团队涉嫌多次干涉美国疾病控制与预防中心(CDC)发表的每周疫情报告,指责部分报告“含有政治内容”,旨在支持特朗普关于疫情得到控制的说法。卡普托是特朗普多年来的亲信,今年4月被任命为美国卫生与公众服务部的公共事务助理部长。作为该部门的下属机构,CDC的一些官员表示,卡普托团队在过去3个半月内多次要求CDC发表《发病率和死亡率周报》前,先将完整报告交给他们修订,甚至要求延后发表或修改内容。

美国疫情简报:确诊6,565,583 ,死亡194,235

德国

一县暴发疫情,政府称与一名不遵守隔离规定的美国人有关

【澎湃新闻】德国地方政府14日表示,该国南部巴伐利亚州一县近期新冠疫情暴发,与一名在美国陆军经营的旅馆工作的美国公民有关。据CNN14日报道,巴伐利亚州加米施-帕滕基兴县(Garmisch-Partenkirchen)政府发言人施特凡·沙夫(Stephan Scharf)表示,这名美国人结束在国外的度假返回巴伐利亚,尽管已经出现新冠症状,还是参加了社交活动。沙夫说,这名美国人接受了新冠检测,并被告知在结果出来前居家隔离,但他(她)没有听从。此后这名美国人的检测结果呈阳性,目前正在隔离中。目前尚不清楚他(她)可能去过哪些国家,但该县称不包括美国。据沙夫介绍,这名美国人在加米施-帕滕基兴的“雪绒花旅馆”(Edelweiss Lodge)工作,该旅馆由美国军方运营,经常有美国军人光顾。事发后,旅馆有24人感染新冠,加米施-帕滕基兴的新冠病例随之急剧上升,11日当日新增了33例,超过了疫情最严重时期的数字。

加米施-帕滕基兴县从上周末实行了疫情管制新规,酒吧必须在晚上10时关门,聚会人数上限降为100人(原为200人),室内集体用餐的人数上限改为5人(原为10人),且最多只允许10人在室外同桌用餐(原为20人)。沙夫对CNN说,当地已经大大增加检测工作,“尽管我们知道这个人在有传染性时外出了,但我们不知道他(她)传染了多少人。”巴伐利亚州检察机关表示,已对这名美国人展开调查。官方数据显示,约有8.8万人口的加米施-帕滕基兴目前平均七日的新冠确诊病例比例为每10万居民中55例,已超过了德国设定的每10万居民中50例的警戒线,这是界定是否需要重新实施防疫管制措施的标准。

德国疫情简报:确诊263,407 ,死亡9,437

法国

多地收紧防疫措施 专家联名呼吁民众避免私人聚会

【综合编辑】连日来,法国多地出现新冠疫情反弹态势。东南部罗纳河口省以及西部吉伦特省疫情形势严峻。应法国总理卡斯泰要求,这两个省份分别于14日出台一系列疫情防控新措施,以遏制疫情蔓延。吉伦特省省长法比耶娜·布乔当天宣布,将大型集会活动人数上限由5000人调整至1000人;取消原定于9月19日—20日举行的文化遗产日活动;禁止在公园等室外公共场所进行10人以上集会;取消学生庆祝活动以及学校组织的校外活动等。吉伦特省还将出动宪兵以及共和国保安队来确保这些措施得以贯彻执行。吉伦特省所在的新阿基坦大区卫生局公布的最新筛查数据显示,过去一周,该省每10万人中有158人确认感染新冠病毒,远超过10万人中50人确诊感染的警戒值。布乔表示,为遏制当地疫情反弹,将严格执行各项防疫措施,坚决防范“有风险的行为”。同一天,罗纳河口省也出台了类似措施。除了限制集会人数以及养老院探望次数等措施之外,当地政府还要求其下辖27个市镇从每天6点到次日凌晨2点间实施强制佩戴口罩令。此外,法国卢瓦尔省、诺尔省等省份日前也因疫情形势恶化进一步收紧防控措施,包括扩大强制佩戴口罩令适用范围、取消大规模文化及庆祝活动等。

法国多位医学领域专家13日通过《星期日报》联名呼吁民众避免私人聚会,并对新冠病毒的传播时刻保持警惕。专家联名信警告,病毒传播的速度越来越快,现正处于病毒流行的新阶段,对新的污染源的追踪正在失去,留给“集体行动”的时间可能已经不多。

法国疫情简报:确诊387,252 ,死亡30,950

意大利

学校复课首日学生缺勤率高 前总理病愈出院

【综合编辑】意大利全国12个大区和特伦托自治省正式开学,然而各地学校仍有许多问题亟待解决。在全意中小学和幼儿园的学生中,应有大约560万学生重返校园,开学首日缺席率达到了五分之一。与此同时,米兰省超过20%的教职员工未能按时到岗。据报道,意大利总统马塔雷拉、意大利教育、大学和科研部部长露西亚·阿佐利纳等人,专程赶往新冠疫情最严重的城市沃镇出席全国新学年开学典礼活动,并向教职员工表示慰问,勉励学生遵守防疫规则、努力学习。尽管总理孔特和阿佐利纳在开学前,一直强调要解决好学校所面临的防疫等问题,但到目前为止,实现全国复课尚有许多问题待解决。根据意大利学校管理部门公布的数据,开学首日全国应复课的学生560万人,大约有五分之一的学生无故缺课。米兰省大约有20%的教职员工未能如期上岗,其中包括31所学校校长和90名教导主任。开学首日,全国各地小学校门前出现了人群聚集性拥堵。米兰一所小学入口处14日聚集了大批学生家长,由于一些家长不遵守安全社交距离,最终警方派出多名警员将人群疏散。学生家长聚集在学校门前引发了各界担忧,恐其成为疫情传播的又一潜在隐患。

因感染新冠病毒入院治疗的意大利前总理西尔维奥·贝卢斯科尼14日出院,感叹自己克服了“这辈子最危险的挑战”。贝卢斯科尼当天戴口罩走出米兰一家医院,发表讲话时摘下口罩,与他人保持一定距离,不时面露笑容。他告诉媒体记者,他再一次“骗过了死亡”。贝卢斯科尼现年83岁,2日确诊感染新冠病毒,4日进入米兰圣拉法埃莱医院治疗。他的私人医生阿尔韦托·赞格里洛上周说,贝卢斯科尼的肺部感染情况非常严重,如果是在意大利疫情较为严重的三月或四月,他“很可能会死亡”;不过,医生们已经从疫情应对中积累大量经验,而且医院现在配备了更好的医疗设备。

意大利疫情简报:确诊288,761 ,死亡35,624

印度

确诊破五百万国会照开 17位议员被感染

【综合编辑】尽管印度新冠肺炎疫情持续攀升,国会下院今天仍在一些议员反对下开议,结果检测发现17名国会议员感染新冠肺炎,其中有12人是执政党议员。此外,印度人报(The Hindu)报导,国会上院也有超过7名国会议员检测呈现阳性。

同时,印度知名反对党政治家拉胡尔·甘地指责总理纳伦德拉·莫迪在未能应对新冠疫情的情况下,却告诉人们“自救”。这位来自印度国大党的议员在推特上写道:“印度的新冠肺炎累计确诊病例本星期将超过500万例,现有确诊病例将超过100万例。”“莫迪政府说‘要自力更生’,意思是‘自己拯救你自己的生命’,因为总理正忙着和孔雀玩。”甘地补充说。甘地指的是莫迪上个月在社交媒体上分享的一段视频,视频中他和孔雀坐在一起,一起散步,还在自己的住所喂孔雀。自从新冠疫情暴发以来,甘地一直直言不讳地批评政府对疫情的反应。官员们过去曾回击过他的批评。印度信息部长普拉卡什·雅瓦德卡尔曾在7月份表示,“国大党将成为一个只会发推特的政党,因为他们对人民没有任何作用。”

尽管遭到了反对党的尖锐批评,但根据印度通讯社(IANS)的最新民调,仍有75%的印度人相信莫迪能处理好疫情。

印度疫情简报:确诊4,930,236 ,死亡80,776

巴西

确诊病例超434万例 最高法院院长确诊

【综合编辑】巴西联邦最高法院(STF)14日宣布,刚上任四天的巴西联邦最高法院院长路易斯·福克斯(LuizFux)的新冠病毒检测结果呈阳性。目前,福克斯身体状况良好,未来十天将居家隔离办公。据巴西媒体14日报道,今年5月15日出任巴西临时卫生部长的爱德华多·帕佐埃罗(Eduardo Pazuello)将正式担任巴西卫生部长职务。本月16日,巴西总统博索纳罗将在总统府为帕佐埃罗举行就职典礼。此前,巴西前两任卫生部长路易斯·曼德塔(Luiz Mandetta)和纳尔逊·泰奇(Nelson Teich)因与博索纳罗的抗疫意见存在分歧而相继去职。

巴西疫情简报:确诊4,349,544 ,死亡132,117

分享: