欧洲全面复苏

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:凤凰欧洲

欧洲全面复苏,德国、西班牙、英国这几个受疫情打击最重的欧洲国家经济持续增长。

据路透社报道,德国经济部周一表示,德国经济从疫情中复苏的势头已经减弱,但将会在2020年下半年持续。

与此同时,西班牙工业产值7月出现更强劲的反弹。

官方数据显示,7月西班牙工业产值较上月强劲增长9%,延续了自5月以来的V形复苏趋势。

西班牙国家统计局(INE)称,经调整后的工业产值同比下降6.4%,与6月份14.3%的下降幅度相比有所提高,并高于路透社预测的9.9%的下降幅度。

西班牙曾是欧洲受疫情和封锁影响最严重的欧洲国家之一,4-6月的经济与上一季度相比萎缩18.5%。

但是西班牙政府表示,截止目前,该国本季度的经济一直以超过10%的速度增长。

除了西班牙,另一个被认为将遭受疫情打击的经济体则是英国,而统计局最新数据显示,英国GDP已经连续第3个月增长。

这一消息迅速受到了世界媒体的关注。美国商业媒体CNBC评价称,英国7月经济增长6.6%,表明经济正在持续地逐渐地复苏。

英国《每日电讯报》甚至认为,英国的“ V形”复苏趋势已领先全球,GDP有望在圣诞节前恢复到疫情前的水平。

报道称,根据经合组织6月份发布的最新《经济展望》预测,许多人都认为英国将成为所有主要经济体中受灾最严重的国家。然而与这个预测相反的是,英国经济开始强劲反弹。

并且实际上,经合组织对英国经济的预测没有那么悲观。

经合组织的预测模拟了两个场景,第一种是只发生一波疫情,第二种是出现第二波疫情并且实行了新封锁。而在第二种场景下,经合组织预测英国GDP将下降14%,比法国(14.1%)和西班牙(14.4%)的情况要好。

根据官方数据,英国第二季度的GDP的确是所有经合组织国家中跌幅最大的,但英媒认为,除了疫情以外,这还与多个因素有关。

第一个是封锁时间。英国进入封锁的时间比其他国家晚,因此,将英国第二季度的经济表现与其他国家第一季度的相比更为合理。对比之后可以看到,虽然英国依旧名列榜尾,但胜过西班牙。

其次,由于英国的经济结构依赖消费,因此更易受到疫情打击,这与由于人口密度、国际开放程度等因素导致英国更容易受疫情本身影响是一个道理。

报道称,接下来的两个因素讨论得少,但可能是游戏规则改变者。

首先是统计方法的不同,如果其他国家用英国的统计方法,那英国GDP下降的水平可能与法国和意大利相同。

最后也是最重要的一点,衡量疫情经济打击的最佳衡量指标并非只有GDP,劳动力市场的表现也值得关注,而英国在这个指标上的表现位居榜首。

同一时期欧元区国家的平均就业下降幅度是2.9%,英国为0.7%, 英国的就业下降幅度是欧洲主要经济体中最小的。

此外,英国8月的综合采购经理人指数是世界上任何主要经济体中最强的。相反,欧元区的复苏步伐已经开始放缓。

英媒称,虽然官方数据显示,英国7月GDP复苏的步伐开始减慢,但依旧有望在圣诞节之前恢复到疫情前的水平。

借助网络购物,英国零售业已经完成了“ V型”复苏。金融服务和房地产市场等其他重要部门也紧随其后。中小学、大学以及医疗部门的重新开放也会直接、间接地为经济提供动力。

不过也有让人担心,随着法国、西班牙、英国等欧洲国家第二波疫情的到来,欧洲也将实行新的封锁限制,并让经济复苏的趋势戛然而止。

而英国还面临着脱欧谈判的不确定性,以及休假补助计划结束后的失业潮问题。据英媒最新报道,英国裁员速度达到了金融危机以来的最快水平。

英国国家统计局表示,在截至7月的三个月中,有15.6万人被裁员,该数字与截止至5月底的3个月相比,增长了48000,是自2009年以来最大的季度增长。

尽管政府实行了休假补助计划,但与前3个月相比,5-7月的失业率依旧有所上升, 4-6月英国失业率为3.9%,在5-7月升至4.1%。

综上来看,虽然德国、西班牙、英国这几个受疫情打击最重的国家经济逐渐复苏,但步伐已有所放缓,并且面临第二波疫情以及封锁的威胁。

那么,欧洲经济到底能否延续V型复苏的、从打击中复苏重生,还让我们拭目以待。

分享: