海外网评:让全球企业进得来、留得下、发展得起来

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

b219ebc4b74543a9cd6b6022dca6b485b8011420.jpeg

外资企业参展2020服贸会。经济日报记者 朱琳摄

“中国经济已经深度融入世界,中国的发展离不开世界,世界的发展也需要中国,无论外部环境如何变化,中国都会坚定不移深化改革扩大开放。”9月15日,中国国务院总理李克强出席以视频方式举行的世界经济论坛全球企业家特别对话会,面对全球近600位企业家郑重宣示。此次对话会深入阐释了中国当前经济形势和宏观经济政策,不仅有助于深化中方同国际社会特别是全球企业界合作,也向国际社会表明了中国携手世界共同应对危机挑战的决心和信心。

当今世界正处于百年未有之大变局,新冠肺炎疫情全球大流行时这个大变局加速演进。一方面疫情蔓延严重冲击各国经济,全球需求严重不足,世界产业链和供应链遭受巨大影响,全球经济持续萎缩。另一方面,个别大国借疫情对别国甩锅推责,单边主义孤立主义做法变本加厉,经济全球化逆风肆虐,给全球经济复苏增加更多变数。面对益趋严峻复杂的国际环境,中国作为全球第二大经济体,迅速控制住疫情蔓延并率先复工复产,经济正在快速恢复。

9月14日,经合组织发布报告指出,疫情对第二季度经济活动产生严重影响,二十国集团二季度国内生产总值出现史无前例的下跌,中国是唯一实现正增长的国家。9月15日,亚洲开发银行发布的《2020年亚洲发展展望(更新)》指出,中国是亚太地区少数成功摆脱经济低迷的经济体之一,预计2020年中国经济增长1.8%,2021年增长7.7%。这为支持全球抗疫和维护世界经济稳定发挥了重要作用。随着中国加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的发展新格局,将为各国企业带来更多发展机遇。

一是不断壮大的中国市场具有强大吸引力。中国是拥有14亿人口的大市场,人均GDP突破1万美元,消费规模不断扩大,消费不断升级。每年举办的中国国际进口博览会和中国国际服务贸易交易会也为世界各国产品提供集中展示和开拓中国市场的重要平台。2020年,尽管遭受疫情冲击,中国经济长期向好的基本面没有变,广大居民对美好生活的期待没有变。9月15日,美国《华尔街日报》刊发文章报道,中国经济加速恢复,作为经济主要组成部分的社会消费品零售增速实现年内首次正增长,正在恢复到疫情前水平。消费市场的快速恢复充分显示出中国市场的巨大韧性和活力。

随着加快构建“双循环”新发展格局,中国将更大力度地推动对内更深层次的改革,对外更高层次的开放,过去曾经限制资本、物流、人员、数据等要素流动的桎梏将被打破,中国市场会变得更有活力、更有吸引力。意大利“财务运营”网站指出,“中国强化内需对经济的有力支撑,推动消费与供给同步复苏”,“这让在华跨国公司受益,更增强了继续布局中国的信心”。

二是完备的产业链供应链是中国不可替代的优势。作为全球产业链中的重要一环,中国拥有世界上规模最大、门类最全、配套最完备的制造业体系,5G、云计算、大数据等现代技术也全球领先,知识产权发展水平也在短短5年时间内跃升至2018年的第8位。各国企业不仅可以借助中国规模经济、产业集聚、先进技术等优势,推动综合成本下降,提升竞争优势;同时也可以利用中国完备的产业链供应链体系,在一国内部完成研发、设计、生产、营销等商业化的全部流程。

在单边主义孤立主义盛行,疫情全球大流行冲击全球产业链供应链安全的情况下,中国在全球产业链供应链中的重要地位不仅不可替代,还为各国企业提供安全的运营保障,为世界制造业“遮风挡雨”。《德国之声》近日发文称,尽管面临新冠危机以及中美矛盾不断升级的压力,大部分美企仍然继续在华投资;如果不这么做,美国经济竞争力就会受损。

三是持续优化的营商环境为全球企业提供越来越多机遇。近年来,中国积极顺应国内改革发展新要求和国际形势新变化,不断完善对外开放格局,加快创建营造国际一流营商环境。以自贸试验区、自贸港为平台,为各国企业在华投资发展提供了更多机遇。2020年1月1日,外商投资法正式实施,从制度层面加强了对外商投资的促进与保护力度。6月发布的《海南自由贸易港建设总体方案》,进一步引领更高层次更高水平开放型经济发展。2020年外商投资负面清单出台,负面清单条数从40条进一步缩减到33条,扩大了金融、教育、农业等领域开放。8月出台的《外商投资企业投诉工作办法》,进一步加大力度保护外商投资合法权益。9月14日,中欧领导人确认加快中欧投资协定谈判,实现年内完成谈判的目标。这些举措都为各国企业营造了更加稳定公平透明、可预期的营商环境。

疫情发生以来,中国各级政府也采取多项措施,为外企在复工复产、减免税费等方面提供了强力支持。英国广播公司(BBC)文章近日援引一项调查数据指出,“中国政府为各国企业在华发展提供政策保障,为加强国际抗疫合作、促进经济恢复提供支撑。”

无论国际形势如何变幻,中国决不会封闭倒退,开放的大门只会越开越大。开放的中国将持续提供优越的发展环境,让各国企业进得来、留得下、发展得起来,共享中国发展机遇。(孟庆川)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。点击“海外网评”,读懂中国与世界。

分享: