英国明年起取消国际游客退税政策,预计至少损失56亿英镑!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:英中眼

导语

近期,英国财政部宣布了一项税收新规定:自明年1月1日起,国际游客在英国购买商品不能获得增值税(VAT)退税服务。而英国机场、港口和欧洲之星(Eurostar)火车站将不再向国际游客出售电子产品、时装、饰品和美容护肤品等免税商品。

1

英国明年取消退税服务,大批商品不再免税!

据《金融时报》、《独立报》、Fashion United等媒体报道,上周五,英国财政部宣布了一项税收新规定,宣告着英国退税和免税服务的终结。

  • 在12月31日英国脱欧过渡期结束后, 如果非欧盟游客在英国购买了商品,回国前不能获得增值税(VAT)退税服务; 游客只有在购买商品后 直接邮寄到所在国家的地址时 ,才有资格享受免税的优惠。 同日起,欧盟游客在英国购买商品后也无法申请退税。
  • 此外,英国机场、港口和欧洲之星(Eurostar)火车站将 不再向游客出售免税版的电子产品、时装、饰品和美容护肤品; 只有酒类和烟草可以继续享受免税优惠 ,适用对象将从非欧盟游客扩大至欧盟游客。

这两项规定意味着, 英国将在2021年1月1日起成为欧洲唯一不向国际游客提供免税购物的国家。

对此,英国财政部解释道,针对国际游客的免税政策是 “一项成本高昂的减免措施,并不能使整个英国均等受益”,并表示免税政策主要收益于伦敦地区。

“同时,免税制度并不符合国际税收规范。因此,我们争取在脱欧过渡期结束前,让我们的个人税收制度与国际规范接轨。”财政部在一份公告中表示。

英国政府还表示,之所以出台项规则,是希望“在过渡期后进行调整,以便欧盟和非欧盟旅客得到平等对待”。

2

零售商机场强烈抗议,预计损失达56亿英镑

据《金融时报》报道,英国退税政策为伦敦西区、牛津比斯特村等旅游热门地吸引了大批海外游客,随着而来的便是大量收入。

在财政部出台新规之际, 英国各大零售商、旅游业主和机场运营商均表示出了不理解和不满之情,并决定寻找法律手段解决该问题。

总部位于伦敦的New West End Company是一家代表当地600家零售商、餐饮酒店从业商的合伙企业。

该公司的CEO Jace Tyrrell将财政部取消退税之举描述为一个“毁灭性的”决定,并认为这将“扼杀英国城市商业区的复苏”。

Tyrrell认为,该政策将对英国经济造成沉重的打击,不但不能显示英国脱欧后的包容与开放, 反而会失去大量来自中东和亚洲等地的海外游客。

根据New West End Company的估算,一旦英国取消退税服务,不但会失去由脱欧带来的21亿英镑购物红利,反而会造成35亿英镑的商业损失。

“ 这对英国经济的打击将高达56亿英镑,而这一数字还是在没有考虑到疫情对国际旅游、零售业的负面效应下算出的。

“与此同时,该政策对包括酒店业、餐饮和景点在内的英国旅游业将是雪上加霜的负面影响,国际游客将选择巴黎、罗马或者任何英国以外的欧洲国家作为旅游消费目的地。”

“英国财政部不仅将一无所获,国际游客人数的必然下降和英国国内消费的减少也将导致所有其他增值税收入的减少。” Tyrrell表示。

目前,该公司正在就这一决定寻求法律援助以向政府施压,此举得到了休闲和航空业的广泛支持。

而英国旅游业行业组织UKinbound的CEO Joss Croft则将财政部的该举措描述为“葬送Global Britain(国际化英国)目标”的“最后一根稻草”。

他表示,取消退税是一个短视的举动,将对英国经济产生负面影响,并降低该国的全球竞争力。

除此以外,英国机场运营协会(AOA)的CEO Karen Dee也对禁止机场免税店销售免税商品的措施表示愤怒, 她认为这一举措再次表明政府对航空部门的工作和业务缺乏认知。

她说:“我们行业正在经历民航历史上最严重的危机,几乎无法承受这样的重创。通过禁止销售电子产品、奢侈品等免税商品,政府不必要地损害了机场和零售商的收入。”

3

取消退税政策,奢侈品行业雪上加霜

据了解, 国际游客每年在英支出超过220亿英镑,其中10%用于免税购物,构成了英国财政税收的重要组成部分。

奢侈品公司代表机构Walpole提供的数据显示,英国奢侈品牌如Burberry,Johnstons of Elgin,Harrods,Glenfiddich和Hendrick’s Gin创造了一个精华产业,宛如“王冠上的宝石(jewel in the crown)”。

在新冠疫情以前,该行业每年以近10%的速度增长,创造高达480亿英镑的收入, 而仅国际游客就为该行业贡献了45亿英镑的销售额。

然而,疫情对英国的奢侈品行业造成了严重打击, 伦敦一些地区的销售额下降了近95%。

据Walpole分析,该行业为全英上下提供了16万个高技能、可持续的工作岗位,而取消免税政策将使这些工作岗位进一步受到威胁。

图文来源:Financial Times/The Independent/Fashion United

分享: