上半年员工减少10614名,亏损9.6亿,海底捞张勇蝉联新加坡首富

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:侃见财经

海底捞上市后,似乎并没有收获多少掌声。

一方面是市场为诟病的是董事长张勇的国籍问题,另一方面则是海底捞食材偏贵的问题。

疫情期间,作为餐饮企业的龙头,海底捞和张勇都表现得异常安静,没有对外界发声,也没有向外界诉苦,只是默默的在等待开店的时间表。

9月15日,海底捞发布了2020年中期财报,财报显示,今年上半年公司营收97.6亿元,同比下降16.5%;净亏损为9.6亿元,较去年同期盈利9.1亿元,下降205.7%。

对此,海底捞方面回应今年因为疫情的原因,海底捞餐厅上半年人流量减少,其翻台率则由去年平均4.8次/天减少至今年的3.3次/天。

而海底捞餐厅则是公司收入的主要来源。

因为关店的缘故,今年餐饮行业和旅游行业均受到了很大的影响,海底捞自然不例外。

有的餐饮企业为了减少亏损,对相应的菜品进行了调价,而海底捞前段时间,也因为高价的土豆上了热搜。

财报显示,海底捞人均消费今年较去年却有提高,今年上半年人均消费为112.8元,而去年则是104.4元。

除了菜品调价,外卖业务就是餐饮企业另外的增长点。

今年美团可以说是外卖市场最大赢家,从今年三月开始美团的股价从70港元一路上涨至最高280港元,半年时间里美团的市值翻了四倍,市值达到了14600亿港元。上半年海底捞外卖业务也取得了良好的进展。数据显示,上半年海底捞外卖营收4.1亿元,较去年同期1.8亿元增长了123.7%。

从目前的情况来看,如果疫情不再反复,那么海底捞的亏损今年下半年就会有所收窄。另外,从其财报上我们注意到了一个问题。

财报显示,截止今年上半年海底捞的员工总数为92179名,其中85261名工作于中国大陆,6918名工作于港澳台及海外地区。

而根据2019年财报显示,报告期内海底捞的员工总数为102793名,其中中国大陆地区95334名,港澳台以及海外地区7459名。也就是说今年上半年海底捞的员工减少了10614名。

对于员工总数的减少,疫情原因则是主因,海底捞董事长张勇在参加张磊《价值》直播时表示,美国的一些店到现在还没有恢复,中国则已经平衡了。

除此之外,他还透露,就是因为为了员工买房只好不停地开店。

在回忆他开店初衷的时候,张勇坦言:“我就想结婚的时候有一套自己的房子,所以就整了一个四张桌子的火锅店。那时候不知道什么叫创业,就只知道做个体户赚钱,但没想到这么赚钱。当别人一个月上班赚几十、一百块的时候,你发现你一晚上就可以赚两百块,所以很快就买上了房子”。

他还称,当自己买了房子之后,身边的大堂经理、厨师长还买不起房子,所以他很愧疚,为了能让他们能买上房子,他就不停的开店让这些人去做店长,没想到这样就陷入到了一个怪圈,因为总有人买不起房子,所以店就一家家的开了下去。

综合来讲,海底捞算是一家对员工和顾客都比较友善的餐饮企业,相信不少人去海底捞就餐时,周全的服务一定会给顾客留下好印象,所以回头客特别多。

另外,不少人都听过海底捞店长离职“嫁妆”的传言,海底捞对于员工的态度也导致了员工流失率比其他餐饮企业要少很多。作为餐饮企业的龙头,疫情之后复苏也会比同行业的其他企业快很多,而服务就是海底捞致胜的秘诀。

作为一家服务企业,海底捞的最终受益者则是张勇,2020年《福布斯富豪榜》发布,张勇夫妇则以190亿美元的身价位列新加坡第一名。

分享: