冲击英国名校希望又大了!A-level考局CIE最新改革,数学科目难度降低

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:最英国

今年夏天,CIE考局的A-level数学改革了,我们先来回顾一下这次改革的重点:

CIE数学去掉了原有的M2部分,所以机械力学只剩下原有的M1,更名为M。考试一共分别分为六个Paper,具体编号如下:

  • Paper 1: Pure Mathematics 1
  • Paper 2: Pure Mathematics 2
  • Paper 3: Pure Mathematics 3
  • Paper 4: Mechanics
  • Paper 5: Probability & Statistics 1
  • Paper 6: Probability & Statistics 2

细心的同学已经发现变化在哪了。

第一,试卷结构也发生了变化。

S1(统计1) 变成了 Paper 5 (以前是 Paper 6) ;S2(统计2)变成了 Paper 6 (以前是Paper 7)。

第二,考生可选择的组合方式发生了变化。

改革前的组合方式是:

P1和P3是必选的科目,其他科目的组合方式有三种(M1+S1,M1+M2,S1+S2)。

改革后的组合方式是:

必选组合:Pure Mathematics 1 + Pure Mathematics 3;

其他科目的组合方式:

① Probability & Statistics 1 + Mechanics;

② Probability & Statistics 1 + Probability & Statistics 2。

第三,考试时长也发生了变化。

P1(纯数1)和P3(纯数3)之前的考试时长为1小时45分钟,改革后变成了1小时50分钟,增加了5分钟;

相应地,考试题量也从原来的大约10题改成了更精确的范围:P1(纯数1)10-12题;P3(纯数3) 9-11题;M(力学)6-8题;S1(统计1)6-8题。

第四,官方的考纲还显示,考试的占比划分也比以往更详细了。

P1(纯数1)占AS的60%、A Level的30%;P3(纯数3) 占A Level的30%;M(力学)占AS的40%、A Level的20%;S1(统计1)占AS的40%、A Level的20%。

一些学生和家长可能会有疑问: 这样的改革对于中国学生是有利还是不利呢?

首先,这个改革的实际目的是:为了考虑到高等数学考试大纲的变化。

之前的CIE数学-机械力学部分来说偏难,所以CIE考局将普通数学的机械力学后半部分内容(原Mechanics 2)放到了高等数学里面,然后将原Mechanics的内容合并为了Mechanics,放在Paper4考查,以此来降低高等数学的难度,同时也降低了不选择高等数学的同学学习机械力学的难度。

所以,对于学习普通数学和高等数学的考生来说,这是一个利好,因为难度降低了。

但是, 对于不学习高等数学的考生来说,这也许并不是一个利好。

因为对于只学习普通数学,但是物理方面又比较好的同学来说,他们之前可以完全避开Statistics模块的学习,只选择P1+P3+M1+M2, 但是现在机械力学模块只剩下一个了。因此,他们必须选择至少一个统计的模块,只有两种组合模式:

①P1+P3+M+S1;

②P1+P3+S1+S2。

这对于他们来说,需要掌握更全面的数学知识,而且势必要选择统计来学习。

纵观CIE和爱德思这几年的一些改革来看,单从数学方面来说,趋势是给学生的选择性在逐渐减小(目前,还是爱德思的选择性更大一些)。

考局更多地要求学生对于纯数学,概率统计,机械力学都要有掌握,这也是A-level考试别的科目这几年改革的趋势。作为中国学生,需要做的准备就是在自己选择的科目里面尽量全方面地掌握知识,不要单独地偏爱某一个模块,而忽略了别的模块。

最后,对于想要冲击G5名校的学生来说,学习数学和进阶数学更加重要,几乎就是一个必选项。

而且数学和进阶数学又是A*率最高的两门课,只要努力学习,走对路子,选对方法,就有更大的可能拿到A甚至是A*,给英国G5或者是top10的名校申请添砖加瓦!

分享: