北美岛国将废除英国女王元首职务,明年成立共和国

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:英中眼

导语

北美洲国家巴巴多斯今天宣布,将在2021年11月前废除英国女王伊丽莎白二世国家元首的职务,并成立共和国。

1

巴巴多斯宣布废除英国女王元首职务

据BBC、Telegraph等媒体报道,北美洲国家巴巴多斯(Barbados)今天宣布, 将在2021年11月前废除英国女王伊丽莎白二世国家元首的职务,并成立共和国。

巴巴多斯第一位女总理米娅•莫特利(Mia Mottley)在一份演讲词中写道:“是时候彻底抛弃我们的殖民地历史了,巴巴多斯想要一个巴巴多斯人来做国家元首。”

“这是对我们是谁、以及我们能够实现什么目标信心的最终声明。”

“巴巴多斯将朝着拥有完全主权迈出合乎逻辑的下一步,在庆祝脱离英国统治(独立)55周年之际成为一个共和国。”

对此, 白金汉宫回应称,这是“巴巴多斯政府和人民自己的事情”,并没有进一步置评。

据BBC报道称,上述决定出现在巴巴多斯政府施政演讲(Throne Speech)中。

施政演讲概述了政府在议会新一届会议之前的政策和方案,由总督Dame Sandra Mason宣读。

演讲中还引用了巴巴多斯独立后首任总理埃罗尔•巴罗(Errol Barrow)的警告。

他说,国家不应该在“殖民地的根基上流连忘返”。

BBC王室记者乔尼•戴蒙德(Jonny Dymond)透露,白金汉宫的一位消息人士曾告诉他, 巴巴多斯成立共和国的想法“不是突发奇想”,而是“已经酝酿并公开谈论了很多次”。

据了解,巴巴多斯是位于加勒比海与大西洋边界上的岛国,是西印度群岛最东端的岛屿,以农业、旅游业和金融业为支柱产业。

巴巴多斯于1966年11月30日脱离英国并宣布独立,作为英联邦成员国,英国女王仍然是其国家元首,由女王任命的总督代表行使职权。

事实上,首任总理埃罗尔•巴罗并不是巴巴多斯历史上唯一建议摆脱君主立宪制的政客。

1998年,巴巴多斯宪法审查委员会推荐建立共和国。

2015年,时任巴巴多斯总理的弗罗因德尔•斯图亚特(Freundel Stuart)也曾主张“在不久的将来从君主立宪制转向共和制的政府形式”。

2

女王影响力不再?下一个效仿者会是谁?

其实,巴巴多斯并不是加勒比地区第一个宣布成立共和国的英联邦国家。

圭那(Guyana)、特立尼达和多巴哥(Trinidad and Tobago)、多亚米尼克(Dominica)分别在1970、1976、1978年宣布不再将英国女王作为国家元首。

近年来,关于女王是否继续担任英联邦国家元首的争议不休,越来越多的英联邦国家都在考虑是否完成从君主立宪制到共和制的转变。

据Sky News报道, 牙买加很有可能是下一个效仿巴巴多斯的加勒比国家。

2016年,该国议会审议了一项宪法修正案,以取消女王作为国家元首的地位。

另一个考虑转变政体的国家是 澳大利亚

1999年澳大利亚曾就共和制问题举行全民公决, 但最终54.9%的澳大利亚人投了反对票,君主立宪制政体得以保留。

英联邦(Commonwealth of Nations)是由54个独立国家、24亿人组成,其中多为大英帝国的前殖民地,英国女王为英联邦元首。

每一个英联邦国家都是独立于英国女王而运作的,有自己选出的总督和法律。 因为作为英联邦元首,女王没有实权。

同时,英国女王还是包括英国在内的16个英联邦国家的国家元首,其中包括:

澳大利亚、加拿大、新西兰、安提瓜和巴布达、巴巴多斯、巴哈马、伯利兹、格林纳达、牙买加、巴布亚新几内亚、圣卢西亚、所罗门群岛、圣基茨和尼维斯、圣文森特和格林纳丁斯等加勒比海和印度洋的几个岛国。

在英国女王担任国家元首的地方,总督作为女王的代表。

他们执行女王通常要做的日常礼仪性工作,如任命大臣、大使,以及对立法给予御准等。

图文来源:BBC/Sky News

分享: