海外网深一度:疫苗要来了,美国民众却不信了

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

 88983766-e4fc-44dd-ba74-373ffd19b4bb.jpeg

资料图:法新社

新冠疫情肆虐之际,美国总统特朗普又跟卫生官员“杠上了”。据美联社报道,当地时间9月16日,特朗普在记者会上驳斥了美国疾病控制和预防中心(CDC)主任罗伯特·雷德菲尔德当天早些时候给出的新冠疫苗时间表。分析人士表示,特朗普与卫生官员就疫苗问世的时间表说法不一,这加深了人们对疫苗安全的担忧。

一项由美国全国广播公司(NBC)与SurveyMonkey共同发起的调查显示,52%的受访成年人表示,不相信特朗普有关新冠疫苗即将推出的言论,仅有26%相信。一段时间以来,美媒频频爆出白宫审查并修改疾控中心每周发布的疫情报告,甚至要求卫生官员保持与总统一致的“乐观”解读。对此,《科学美国人》杂志评论称,这些亵渎科学的政治化的作法,会摧毁公众的信任,也很可能让美国对抗新冠病毒的努力付诸东流。

疫苗时间表陷入信任危机

据美国有线电视新闻网(CNN)报道,美国疾控中心主任、白宫新冠病毒工作组成员的雷德菲尔德在16日的听证会上对国会议员表示,预计新冠疫苗要到2021年第二季度或第三季度才能向公众提供。“我认为,疫苗最早将在11月到12月间出现,但供应非常有限。如果你问我这种疫苗什么时候才能普及到美国民众,什么时候才能开始利用疫苗恢复正常生活,我认为可能是2021年第二季度末或第三季度。”

当天晚些时候,特朗普在记者会上对美国疾控中心主任此番言论提出质疑。他表示,雷德菲尔德有关疫苗至少要到2021年年中才能向公众提供是个“错误”。特朗普在新闻发布会上对记者说,他不同意雷德菲尔德早些时候在国会作证时提出的时间表。“这是不正确的信息。我认为他犯了一个错误。”

事实上,早在今年4月,就“新冠肺炎疫情是否会在美国第二次暴发”的议题,特朗普和雷德菲尔德就曾各执一词。雷德菲尔德接受美媒采访时称,第二波疫情可能更严重,但特朗普认为这样的说法并不准确,并表示美媒曲解了雷德菲尔德的说法。但在随后,雷德菲尔德在简报会上回应称,自己的言论并没有被错误引用。

美国《国会山报》称,特朗普的这番言论是他与高级卫生官员决裂的最新例证,并立即引发了外界关于雷德菲尔德工作保障的质疑。一些专家认为,美国卫生机构承受的政治压力越来越大,这可能冲击疫苗审批和分配程序,带来不利影响。15日公布的美国全国广播公司(NBC)与SurveyMonkey共同调查结果显示,52%的受访成年人表示,不相信特朗普有关新冠疫苗即将推出的言论,仅有26%相信。

image.png 

CNN报道截图

分析人士表示,特朗普的话加深了人们对疫苗安全的担忧。CNN16日援引美国国立卫生研究院院长弗朗西斯·柯林斯的话指出,美国现在发生的各种事情让人们对疫苗怀着迟疑的态度,特别是科学和政治的“不幸混杂”。柯林斯表示,这是一个迫切需要解决的问题。美国凯撒家庭基金会(Kaiser Family Foundation)近期的一项民意调查发现,超过半数的受访者(54%)表示,如果在11月3日美国总统大选前免费提供疫苗,他们将不会接种。

与此同时,福奇在16日表示,人们需要了解,如果没有足够多的人进行疫苗接种,那么疫苗对于减少病毒的传播就起不到作用。“疫苗的疗效和接种人数都需要考量。”

政治凌驾科学加重疫情形势

不少美国媒体认为,特朗普与雷德菲尔德此番争执只是白宫试图掌控CDC过程中的小插曲。此前,美国政治新闻网站Politico曾披露,美国卫生及公共服务部发言人迈克尔·卡普托和其团队一直在审查CDC每周发布的疫情报告,并对一些报告进行修改。

被曝修改的报告全名为《发病率和死亡率周报》,是美国疾控中心向医生、研究人员以及民众通报新冠病毒传播和特性的重要媒介。外界普遍认为,疾控中心的同类报告是美国公共卫生工作的基石。但本次事件曝光后,再次引发了不少媒体和专家对美国政府将政治凌驾于科学之上的担忧。

今年4月,没有医学和科学背景的前特朗普竞选官员迈克尔·卡普托被任命为美国卫生及公共服务部新发言人后,该部门做出了“大量努力”使CDC报告与特朗普的声明保持一致。一些内部人士称,CDC曾就特朗普提倡使用抗疟疾药物羟氯喹治疗新冠肺炎发表报告,促请医护人员按照既有指引行事,但遭卡普托团队质疑报告作者的“政治倾向”,因此延后约一个月发表。

此外,卡普托和他的团队还试图在CDC的报告加上一些内容,包括应该明确表示,患病的民众可能是因为他们自身的行为而被感染。美媒报道称,卡普托的团队还试图阻止CDC发布一些报告。在一次冲突中,卡普托的助理斥责CDC的科学家们试图利用这些报告来“伤害总统”。

至于那些拒绝配合政府“表演”的美国官员,便遭到打压。早前,美媒曾报道称,白宫官员正试图给美国国家过敏和传染病研究所所长福奇“戴上嘴套”,阻止其讨论有关新冠病毒的科学和事实。自美国疫情暴发以来,被称为“抗疫队长”的福奇在佩戴口罩、重启时间、疫苗研发等问题上多次与白宫意见相左,因此被逐渐边缘化,一度丧失话语权。

image.png 

《科学美国人》杂志报道截图

《科学美国人》杂志15日在一篇题为《我们不能允许CDC被政治玷污》的文章中指出,CDC的《发病率和死亡率周报》已经有近一个世纪的历史,在公共卫生界是神圣不可侵犯的。该报告载有可靠、及时的数据和分析,并由世界顶尖的科学家撰写,尤其是在大流行期间更具有阅读价值。

文章称,如果美国公共卫生官员对这一重要工具失去信心,并对这些报告的实质性表示怀疑,那么美国应对疫情的措施将遭受又一次挫折,这将在全美各地造成更大的痛苦和更多的死亡。

美国“跻身表现糟糕之列”

对于美国政府在大流行面前将疫情问题政治化的操作,美媒普遍担心这将会降低防疫的专业性和民众的信任度。CNN注意到,通过收集有关感染者的信息,可以帮助公共卫生官员了解感染者的暴露地点,接触者以及患病过程,从而控制病毒的扩散。但美国人对政府机构的不信任,阻碍了对疫情的监控。明尼苏达大学传染病研究与政策中心主任迈克尔·奥斯特霍尔姆说,“人们不信任政府和公共卫生系统,因此可以看到他们不想参与任何疫情监控的后续行动。”

不久前,CNN披露了曾经揭露“水门事件”的美国记者鲍勃·伍德沃德的新书部分内容。该书称,特朗普早于2020年2月就已知晓新冠病毒的“致命性”,但仍坚持淡化疫情的严重性。在白宫接受采访时,特朗普就此事作出回应,称这么做是为了减少恐慌。他坚称,没有把疫情威胁向民众公开是对的。“我们不想注入恐慌……事实上我是这个国家的啦啦队长……我当然不会让国家乃至世界变得疯狂。”他还表示不想“让物价飙升至几乎无法负担”。

特朗普的解释似乎没能说服美国人。据哥伦比亚广播公司(CBS)16日报道,微软联合创始人比尔·盖茨在采访中列举了美国在面对病毒时遇到的一系列错误。盖茨将这归咎于美国政府“管理不善”,并批评称此举将导致美国“跻身世界表现糟糕之列”。

image.png 

《华盛顿邮报》报道截图

另据《华盛顿邮报》15日报道,美国皮尤研究中心当地时间15日发布的一项最新民意调查结果显示,因应对新冠肺炎疫情表现糟糕,美国在全球的形象急剧下滑,跌至历史最低点。皮尤研究中心在美国最重要的13个盟国进行的这项调查显示,英国、加拿大、法国、日本和澳大利亚民众对美国的好感度已经降至该中心开始这项调查20年来的最低水平,与2003年美国入侵伊拉克时的水平大致相同。

“美国的公共卫生本质上是一个政治问题”。澳大利亚智库罗伊国际政策研究所(Lowy Institute)16日刊文称,美国应对疫情不力,这一事实不可否认。特朗普反复告诉美国民众,新冠病毒“将会消失”;并且一再指责中国;还向美国民众推荐未经测试的药物;排斥专家,干预他们的评估。“特朗普没有意识到全球卫生关乎美国自身的利益,反而破坏抗疫合作,经验告诉我们,团结合作对有效应对这种流行病绝对至关重要。”

根据Worldometer实时统计数据,截至北京时间9月18日6时30分左右,美国累计确诊新冠肺炎病例超686万例,累计死亡超过20万例。(海外网 张敏 王法治)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: